Когда в аптеках все маски разобрали, кругом говорят что обычные/тканевые маски не помогают идёшь в строительный за респиратором и очками. В Москве всё раскуплено или продают по диким ценам. В регионах тоже раскупают, а у кого-то может и раскуплено уже. Китайцы советуют брать респираторы N95, но это американский стандарт, а у нас европейский. Продавцы в магазинах советуют FFP2 2й класс защиты с клапаном или без, но лучше FFP3 3й класс самый-самый.
Этот респиратор мне помогли купить через друзей родственники в другом городе. И для Москвы сейчас это оптимальный вариант, если в магазинах нет респираторов - попросить друзей-родственников из других городов купить пачку и отправить отслеживаемой почтой.
В какой-либо другой ситуации я бы не стала его покупать, его главный минус - трудно дышать. Когда куда-то идёшь, спешишь дышать тяжело, если где-то стоять/сидеть и дышать медленно, то более менее. Т.к. нет клапана, то выдыхаемый углекислый газ частично задерживается в маске. В остальном всё отлично: респиратор плотно прилегает к лицу, есть пластина, которую можно загнуть по форме носа, воздух фильтруется через маску и она достаточно плотная. Это намного лучше чем обычная мед.маска.
Если выбора нет, то стоит купить. Но если есть возможность приобрести респиратор получше, я за те что с клапаном.
Что ещё посоветовать?
Бесконтактный дозатор мыла, который превращает жидкое мыло в пену.
Даже недорогой респиратор FFP1 лучше чем обычная маска если подходит для вашего лица и плотно прилегает. В обычной маске как правило задувает со всех сторон.
Тут перечислила где можно поискать медицинские маски.