Красивую розу я получила когда-то в подарок дважды: от бабушки и от приятеля из столицы. Но оба раза сталкивалась с капризами этой красавицы, теперь же, решила не сдаваться без того, чтобы не подружиться с третьим экземпляром. Предыдущие владельцы настолько замучились с ней, что решили просто отнести на помойку или отдать. Так и появился у меня сразу большой куст гибискуса.
Описание:
Растение представляет собой вечнозелёный кустарник высотой до 3 м с блестящими гладкими тёмно-зелёными листьями (чаще всего пальчатолопастными) и цветками в диаметре до 16 см.
Родина китайского гибискуса — юг Китая и север Индокитая, однако, он был успешно интродуцирован в другие области с тропическим и субтропическим климатом. Кроме того, китайская роза широко применяется в садоводстве как декоративное растение, выведены новые сорта, с цветами разных оттенков и размеров. В естественных условиях цветёт с марта по октябрь. Китайская роза требовательна к температурам (зимой не ниже +12°С, летом — выше +25 °C), поэтому в северных областях, в том числе и России, гибискус китайский выращивается как комнатное или оранжерейное растение.
Гибискус китайский в Малайзии называется Бунгарайя и является национальным цветком, одним из символов страны, изображён на монетах[4].
Интересно, что несмотря на название «китайская роза», к настоящей розе (шиповнику) вид отношения не имеет, и принадлежит к другому порядку. Форма основания листа — округлая.
Температура:
Максимально комфортная температура для развития гибискуса китайского не должна превышать 24-25 градусов в теплый сезон. В холодные периоды цветок следует оберегать от температуры ниже 11-13 градусов, в том числе от ветра и сквозняка.
Температуру в 10 градусов сможет выдержать лишь многолетний экземпляр розана, а также если это будет устойчивый к холодам сорт.
Полив:
Китайский розан нуждается в обильном регулярном поливе. Если допустить нехватку влаги, пересыхание верхнего слоя почвы – листья растения реагируют моментально – опускаются и слегка вянут. Но это легко исправить увлажнив почву, опрыскав крону и убрав цветок в тень. Через короткое время баланс влаги в листочках восстановится и гибискус китайский обретет прежний вид.
В зимнее время растение поливается редко. Принцип тот же – не допустить полного высыхания верхнего слоя грунта. Стоит чаще применять не столько полив, сколько рыхление, которое позволяет равномерно распределить остатки влаги в земле, что исключает риск загнивания корней.
Цена: от 600 рублей черенок.
Длина: может вырасти до 3-х метров.
Где купить: питомники и магазины города.
Родина: юг Китая и север Индокитая.
Семейство: Мальвовые.
Род: Гибискус.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙
У гибискуса много видов, оттенков цветов и гибридов. Родом растение из тёплых мест: это южная часть Китая и Индокитай. Поэтому растение с особенностями, которые свойственны цветам того региона. Но и у нас растение неплохо адаптируется, ведь выращивают его уже долгие годы по всему миру.
Гибискус, роза китайская
.°☆ ‧°‧°☆∴ Внешний вид. Растение имеет мягкие глянцевые листья с волнистостью по краям. Растение напоминает кустарник, которым и является в общем-то. У этой розы нет шипов, поэтому можно не бояться уколоться. А цветы большие, яркие и красивые, жаль, что радуют своей красотой недолго.
Гибискус, роза китайская
.°☆ ‧°‧°☆∴ Мой опыт. Гибискус - одно из тех растений, которые вроде легко содержать, но есть небольшие особенности. Например, я столкнулась с проблемой подбора полива, иногда цветку было мало влаги, а порой казалось, что я его заливаю. В итоге два первых экземпляра были утрачены по причине моей неопытности на тот момент.
Сейчас китайская роза попала ко мне в дом взрослой, поэтому я решила подружиться с ним, и подобрать оптимальные условия. Начну с того, что гибискус желательно стричь каждый год, даже если очень нравятся пышные ветви растения. Именно обрезка стимулирует наращиванию зеленой массы и молодых веток.
Благодаря чему мы также получим в последствии бутоны, а также обновим растение. Обрезку лучше делать весной, на крайний случай, летом. Я сначала тянула с обрезкой, поэтому обрезала ветки относительно недавно - в начале лета. И уже растение стало обрастать, давая всё больше зелёных побегов.
Гибискус, роза китайская
Как и у любого другого растения важно своевременно убирать сухие листья и ветки. Пересадка идёт в зависимости от корневой системы, если она огромна и вылезает из горшка, то наступило время подобрать ёмкость побольше. Примерно на 2-4 см больше предыдущего горшка. Можно выбрать красивое кашпо, если нет привычки заливать растения.
Гибискус предпочитает универсальную землю для цветущих растений и ему нравится почва для роз. Удобрения подходят универсальные, а также для цветущих растений. Желательно подкармливать с весны и до окончания активного роста осенью. Особенно важно подкормить цветок во время бутонизации и цветения, чтобы были силы на процесс.
Одной из проблем становится добиться цветения, о ней я расскажу позже, а пока перейду к третьей сложности. Называется она паутинный клещ. Да! Китайскую розу очень любит паутинный клещ, он быстро распространяется и пьёт соки из растения. Поэтому важно осматривать растение, обрабатывать его и проводить профилактические меры.
Гибискус, роза китайская
Иначе листья будут сворачиваться и падать, но роза хорошо переносит обработку химией. Мне удалось победить паутинного клеща, также с ним помогает справиться хороший иммунитет у растения. Тогда вредители не будут атаковать цветок, ведь они нападают только на ослабленные растения.
Как многие розы, гибискус может капризничать, ему важно давать период покоя. Тогда же сокращают полив, растение убирают в более прохладное место, а летом гибискус хорошо реагирует если его выносят на природу или лоджии. Но стоит беречь цветок от активного солнца, иначе ожогов и опущенных листьев не миновать.
1. Цветение.
Конечно, китайская роза цветёт, ради чего её многие и заводят. Цветы напоминают розы, почему и появилось название растения. Они бывают простые и махровые, красные, персиковые, розовые и даже двуцветные. Однако, иногда возникают сложности с тем, чтобы растение зацвело.
Прежде всего, цветут только взрослые растения, поэтому важно дождаться когда цветок вырастет. Вторым фактором является хороший иммунитет растения, иначе не будет сил дать цветы и не скинуть бутоны. Третьим - своевременное удобрение растения, чтобы обильное цветение радовало вас.
Гибискус, роза китайская
Важным условием бывает простимулировать цветение. Для этого важны перепады температуры, когда периодически показатели будут опускаться до 12 градусов в среднем. Добиться этого можно поместив цветок в прохладную комнату или на балкон, если речь про позднюю весну или лето. Цветок держится мало в раскрытом виде - примерно до суток.
Цветы огромные, почти с мою ладонь. У моего растения они махровые, ярко-красные с более тёмными прожилками и белыми одновременно. Внутри жёлтые тычинки, а сам цветок источает тонкий аромат, который немного схож с ароматом розы. Поэтому я была очарована цветением гибискуса! Это первое цветение данного экземпляра.
2. Полив.
Гибискус скорее простит вам залив, чем засуху, на которую цветок реагирует сбрасыванием листьев, а то и вовсе может засохнуть. Поливать желательно тёплой, отстоянной водой по мере подсыхания почвы. Цветок хорошо отзывается на опрыскивания и душ, любит протирание листьев. Роза хорошо реагирует на большое увлажнение почвы, но нужно давать ей просохнуть между поливами. Всё же загнить может любое растение, не стоит этого допускать.
3. Место расположения.
Гибискус предпочитает светлое солнечное место, но без активного солнечного света, который отрицательно сказывается на декоративности растения. Отлично располагается на окнах, западная и восточная сторона без затемнения. На южных может быть слишком много солнца, а на северных - мало, тогда потребуется дополнительная подсветка. Растение относительно теневыносливо, но не путать с тенелюбивым, всё же лучшее развитие происходит при достаточном освещении.
4. Рост.
Я бы назвала рост средним, а летом быстрым - растение хорошо и быстро обрастает. При условии своевременных обрезок, подкормки и ухода. Чем чаще подстригаешь, тем пышнее становится крона кустарника, к которому относится растение. Формировать растение можно разной высоты и пышности в зависимости от желания. Обычно я не встречала экземпляров выше 1,5-2 метров в условиях квартир.
5. Размножение.
Китайская роза хорошо размножается черенками, но они не всегда приживаются даже при укоренении. Достаточно из обрезанных веток получить укоренённый экземпляр и посадить его в хороший грунт. Размножают гибискус семенами, но долго ждать вырастания во взрослый экземпляр. Иногда черенки сохнут по разным причинам, вообще молодые растения чуть более капризны, чем уже взрослые особи.
Гибискус или китайская роза очень красиво цветет, имеет много зелени и оживляет дом. Цветок неприхотливый при правильном уходе, к тому же у этой розы нет шипов. Из недостатков я бы отметила, что цветы быстро отцветают и растение занимает много места. Но всё равно люблю эту розу, поэтому рекомендую и ставлю ей 4!