Сколько помню себя,столько я мечтала о Париже. Читала книги, смотрела фильмы и мечтала, мечтала, мечтала... Зная, что когда-нибудь моя мечта осуществится.
Осенью 2012 года я наконец-то уговорила мужа отправиться в путешествие - в автобусный тур по Европе. Уговаривать пришлось долго, но он все же сдался. В рамках нашего тура 2 дня мы должны были провести в Париже.
Сразу скажу, что путешествовали мы в октябре месяце и погоды хорошей не ждали. Так и получилось. Париж встретил нас дождем и туманом. В связи с чем наша экскурсия на башню Монпарнас абсолютно не удалась. Что такое Монпарнас? Это самый высокий в Париже бизнес-центр, на крыше которого располагается смотровая площадка, позволяющая увидеть город с высоты птичьего полета. Высота здания более 200 метров. Внутри работает скоростной лифт, который домчит на самый верх за считанные секунды. А там красота.... Париж.... Но не в нашем случае( Был такой плотный туман, что абсолютно ничего видно не было. Стоит это удовольствие порядка 10 евро.
Вывод: планируете посетить башню Монпарнас - смотрите на погоду. Если туман, то идти не стоит - выброшенные на ветер деньги.
Традиционно в рамках подобных туров организовывают экскурсию на парфюмерную фабрику Фрагонар. Сначала минут 30 рассказывают о технологии приготовления парфюма, историю духов, ароматов, а затем приглашают в фирменный магазинчик, где предлагают приобрести понравившиеся экземпляры. На мой взгляд, банальный развод туристов.
Вывод: покупать на Фабрике ничего не стоит. Цены, кстати, немаленькие. Проще посетить парфюмерный магазин и прикупить любой аромат.
Не пожалейте денег и посетите Версаль. Это просто потрясающее место. Огромный, шикарный дворец, наполненный множеством произведений искусства. Не упустите шанс прогуляться по парку, окружающему дворец.
Все основные достопримечательности Парижа расположены недалеко друг от друга - Елисейские поля, Эйфелева башня, Площадь Согласия, Люксембургский сад, Собор Нотр-Дам де Пари и еще много-много всего. Обязательно стоит посетить район Монмартр. Тот самый, где жила Амели из известного французского фильма с Одри Тоту.
Многие задаются вопросом - идти ли в Лувр? К сожалению, наши 2 дня в Париже были так насыщены экскурсиями и программами, что свободного времени осталось всего 2-3 часа. Для Лувра - это слишком мало. Мы не пошли, а отдали это время прогулкам по городу, покупке сувениров.
Что привезти из Парижа? Вариантов очень много - вино, сыр с плесенью (вонючий жутко), парфюм, шелковые платки... и, конечно, брелочки с Эйфелевой башней. купить их можно у вездесущих афрофранцузов (мы сторговались 10 башенок за 1 евро).
Что сделать в Париже? Посетите французский ресторан и попробуйте какой-нибудь местный деликатес. Мы с мужем решили попробовать лягушачьи лапки. Кстати, очень вкусно!
Улицы Парижа
В заключении хочу сказать, Париж - яркий, красивый город с огромной историей, в который хочется вернуться!