Опубликовано 19 Март, 2020 - 19:12

Здравствуйте!

Эта процедура меня всегда пугала, и конечно же хотелось избежать такой участи со страшным названием "прокол"...ааа. Но увы, и ах.

Начало. Симптомы

Это произошло немного более года назад, как сейчас помню, 30 ноября 2018 года.
Обычный насморк вроде бы ничего не предвещал, и даже успел закончиться.
Утром я почувствовала симптомы, которые сигнализировали о заболевании.
При наклоне головы вниз и мотании головой, отдавало легкой болью выше глаза в районе брови.
Об этих симптомах товарища гайморита я знала.

Гайморит – воспаление гайморовых (верхнечелюстных придаточных) пазух носа.

Сопровождается затруднением носового дыхания, слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов, интенсивными болями в переносице и у крыльев носа, припухлостью щеки и века со стороны поражения, подъемом температуры тела.

Температуры не было, но я все же решила сдаться врачам. Вечером поехала в дежурную городскую больницу.
Перед тем как выезжать, измерила температуру, было около 37.

Дежурная больница. Семь кругов ада. Крокодильи слезы.

Мороз, вечер, с трудом нашла вход в приёмное отделение, и увидев очередь к Лору, поняла, что застряну здесь надолго.
Принимало два врача, но даже и это не спасало, очередь двигалась медленно, словно время остановилось.

Спустя 1.5 часа я попала к врачу, который аысоушив мои симптомы, отправил меня на снимок.

Снова нужно было искать кабинет рентгена в другом здании.

Просмотрев снимок врач подтвердил левосторонний острый гайморит.

Предложил делать прокол пазух. Я боялась последствий, поэтому дала согласие.

Я прошла за ширму, присела на стул.

Сейчас начнется...

Сначала медсестра обезболила место прокола длинной спицей с лидокаином.

Нужно было подождать 10 минут.

Знакомые, кто испытал на себе эту процедуру, утверждали, что это неприятно, но не больно.

Затем медсестра с помощью длинной толстой иглы принялясь добираться до места прокола…

Я не знаю в чем была причина, то ли обезболивающее не подействовало, то ли неумелые руки медсестры, но боль была невыносимая…

Я достаточно терпимо выношу боль, даже иногда зубы лечу без укола.

Но это просто был ад, нет – адище(((((( До самого прокола не дошло еще, а я была готова лесть на стенку от невыносимой боли. Я рыдала, слезы текли градом.

Медсестра оправдывалась, что у меня слишком маленький носовой проход.

Я уже ничего не соображала, просто было ОЧЕНЬ больно..

Уже прошло много времени, у медсестры так ничего и не получилось, позвала на помощь врача.

Врач не сразу и тоже помучился, с трудом пробил кость с легким хрустом …Все это время слезы текли градом… Не помню, когда мне было настолько больно…

А ведь говорили, что это будет быстро, мне наверно минут 10-15 пытались добраться и проколоть пазуху носа(((

Потом уже был второй этап процедуры. С помощью большого шприца, наполненного физраствором стали промывать нос. Содержимое вместе с гноем вытекало в железный лоток.

Потом в нос вложили ватную турунду, которую необходимо было держать пока не остановится кровь.

Выписали рецепт.

Назначили антибиотики, промывание носа Аквалором, Полидексу.

Через два дня нужно было прийти на повторную процедуру. Когда я это услышала, с меня сошло семь потом…Я думала умру, как снова вынести эту процедуру???(((

Вот честно, я бы лучше зубы сходила лечить.

Я не пугаю, у меня было так… НО! Читайте дальше.

Это единственное фото того дня, естественно мне было не до фотографий((

Вечером этого дня голова при наклонах уже не болела.

Дома я все выполняла все по предписанию, через два дня звоню в скорую, узнаю, какая больница дежурная… И что бы вы думали, снова эта же больница((.

Пришла сдаваться, морально подготовилась. В очереди было уже меньше людей. Хотя бы это радовало.

Когда я зашла в кабинет, там был другой врач. К слову, гораздо приятней внешности, даже симпатичный, лет 35))

И на этот раз все прошло иначе. Врач быстро добрался инструментом до нужного места, прокол прошел лишь слегка болезненно, неприятно, но боль не сильная. Как и рассказывали знакомые, которые проходили эту процедуру.

Опять прошла процедура с промыванием, на этот раз вышла только слизь. Пункция больше не требовалась. Е-е-е! Нужно было только продолжить лечение.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

• Болезненная ли процедура?

Прокол пазухи носа – процедура малоприятная, и исходя из моего опыта, может быть даже очень болезненной, все зависит от профессионализма врачей. У некоторых прокол пазух носа проходит все быстро и почти не больно.

• Обязательно ли делать прокол?

Нет, иногда можно обойтись кукушкой и антибиотиками. Показание дает врач.

Не игнорируйте слова врачей, ведь существует большой риск, поскольку рядом с пазухами – глаза и мозг.

Если не уверены в враче, идите к другому.

• Помогает ли прокол избавиться от гайморита?

Прокол помогает в борьбе с гайморитом только в комплексе с назначенным лечением. Антибиотики кстати тоже нужно выбирать правильные.

Бывают случаи, когда слабые антибиотики не справляются со своей задачей, и гайморит вскоре возвращается вновь. Кстати, от антибиотиков, которые мне прописали, у меня сильно ослаб иммунитет.

• Если один раз сделали прокол, то потом возможны рецедивы?

Да, существует такое мнение. У меня прошло 1,3 года.Тьфу, тьфу, тьфу.

Что я рекомендую?

В ту зиму у меня очень часто был насморк. Что я делала? Как только начинался насморк, я использовала Полидексу. Так было в первые полугода после прокола. За полгода у меня было 3 насморка, все три раза шла в ход Полидекса. Насморк я не забрасывала, промывала, на ночь закапывала сосудосуживающие капли, пила много жидкости.

Самое главное при принятии решения делать или нет пункцию, нужно найти грамотного врача и довериться ему!

Берегите себя!

Спасибо за внимание!

malvinochkaрекомендует
19.03.2020
Мне тоже делали пару раз, было ужасно больно. И тоже врач что- то говорил про узкие носовые проходы... А теперь я купила ультразвуковую Ректору и насморк останавливаю в самом начале.
Мне тоже долго-долго прокалывали: девушка давила, но хрящ не давался, выходила, заходила, пробовала заново. Наконец, получилось, но катетер не зашел, и пришлось заново делать прокол. Отсыпалась сутки потом от стресса.
19.03.2020
Уф, у меня аж голова разболелась ? хорошо, что все позади.
20.03.2020
Ух, самое главное - беречь себя! Не болейте больше!
ох и натерпелись! Здоровья! 😊
20.03.2020
Ох, натерпелись же Вы! Скорейшего выздоровления!
22.03.2020
Для меня что сам прокол, что промывания - боль адская, как будто в мозг залезли, вот только не помню какие лекарства выписывали.
23.03.2020
Дай бог такую процедуру никому не делать, не болейте!
23.03.2020
Мне даже читать было жутко 😐

Сколько себя помню, у меня всегда был вечный насморк. Точнее отёк носа, слизь не бежала, просто заложенный нос.
В мае прошлого года у меня было сильное обострение. Голова болела так, что пришлось больничный на работе взять.
Поехала и сделала КТ пазух носа. Диагноз: кривая перегородка, полисинусит.
Если честно, уже почти год прошел, а я так и не занялась лечением своего носа. Все как-то времени нет. Думаю, летом в отпуске поеду в институт отоларингологии.
Уф, главное что всё хорошо закончилось
26.03.2020
Жуткая процедура. Здоровья Вам.
27.03.2020
Любое вмешательство стресс для организма и если уж совсем деваться некуда, то делать необходимо. Здоровья вам крепкого!
Хорошо, что это уже позади. Здоровья вам!
08.04.2020
Ужас... Как же много зависит от врача.
08.04.2020
Ужас ужасный. Сочувствую! Хорошо, что все закончилось благополучно.
ужас!
мне во время беремности угораздило гайморитом заболеть, врач настаивал на проколе, я отказалась
ходила на кукушку и пила синупрет, все прошло
29.06.2020
Мне тоже в прошлом году предлагали сделать прокол при гайморите, но я отказалась, наслушалась страшных историй, поэтому настаивала на альтернативном лечении. Мне тогда назначили Синуфорте, утром прыскала его в нос, текло из него спустя 3-4 минуты просто ручьями. После него промывание делала раза по 3 в день, за неделю все прошло.