Привет друзья!
Благодаря отзыву автора knigolub-ka, я прочла книгу "Голос монстра". Следуя её советам, я не читала аннотации к книге, дабы заранее не знать чем она закончится.
Впечатления от книги у меня аналогичные, как и у ранее упомянутого автора.
Сразу скажу, на последних страницах я рыдала в голос и уснула с красными глазами. Да, я очень сентиментальная. И склонна переживать чувства героев, о которых читаю.
Эта книга не похожа по жанру на ужасы, скорее на драму или трагедию. Но, ужас состоит не в том, ЧТО приходило к мальчику по ночам, а в том, что мальчик переживал в реальной жизни, изо дня в день.
Описание:
«Голос монстра» — не добрая сказка, хотя предназначена для детей и учит их правильным вещам. «Голос монстра» и не сплошь развлекательная книга, хотя читается на одном дыхании. «Голос монстра» рассказывает детям о том, что родители с ними обычно не обсуждают. Именно такой и должна быть качественная детская литература.
На самом деле, я тоже считаю, что книга не детская. Ребенку ещё рано читать такие страшные истории. Подвергать его психику болезненным переживаниям. А вот подросткам 14-15 лет я бы советовала. Они уже достаточно много знают о чувствах и эмоциях людей. Разбираются в этом на своем уровне. И могут сделать выводы. Я думаю, им полезно будет почитать такую литературу, чтобы понять, что в жизни бывают разные трудные ситуации и как с ними справляется, например, 13-летний мальчик.
А под какой возраст рекомендует её Британская ассоциация?
Интересно, что Британская ассоциация библиотекарей выставила «Голосу монстра» возрастной рейтинг «от девяти и старше», но в российских реалиях таких книг не пишут и для шестнадцатилетних.
И в самом деле, редко встретишь книгу с подобным содержанием адресованную школьникам в России.
Сюжет:
«Голос монстра» — это рассказ о 13-летнем мальчике по имени Конор О’Молли, который живёт с больной мамой. Его отец уехал со своей новой семьёй в Америку, бабушка молодится как может и совсем не понимает Конора, а в школе почти все, кроме группы издевающихся над мальчиком хулиганов, стараются его не замечать. И вот в 12:07 ночи к Конору приходит чудовище…
Ни прибавить, не отнять... Сюжет описан как нельзя лучше. Можно представить с чем сталкивается мальчик. И у нас определенно возникает чувство жалости и сострадания к нему.
Книга написана легким, доступным языком. В ней нет длинных описаний природы, обстановки. Но, тем не менее, мы переживаем глубокие чувства, которые редко достаем из потаенных уголков нашей души или стараемся их не замечать/маскировать за повседневными хлопотами.
Актуальные для юного героя вопросы семейных ценностей, страха неизвестности, дружбы и вражды, но прежде всего — жизни и смерти, поданы не обобщённо-безлико, а в глубоко индивидуальном ключе. Ведь «Голос монстра» — не та книга, которую читают всей семьёй. У каждого она вызовет собственные, очень личные эмоции.
В книге можно выделить следующих героев:
- 13-летний мальчик Конор
- его мама, чье имя ни разу не упоминается в книге
- бабушка, неординарная в роли "бабушки"
- отец, бросивший семью ради другой семьи
- школьные недруги Гарри, Салли и Антон
- классная учительница миссис Кван
Пожалуй, и всё.
Мои впечатления:
Прочитала книгу быстро, но осадок душевных переживаний остался. Это примерно как когда я смотрю передачи про детские дома, подкидышей, насилие родителей над детьми. Примерно такие же чувства и после прочтения книги. Помочь хочется, но не знаешь как...
Вывод:
Кому рекомендую прочитать:
- Подросткам, которые отбились от рук, не слушают родителей. Уверена, после прочтения книги они по-другому станут себя вести. Кстати, если лень читать, то можно посмотреть фильм с этим сюжетом "Голос монстра". Я не смотрела, но планирую.
- Людям со схожей ситуацией. Родителям, которые смертельно больны или их детям. Чтобы осознать, они не одни такие. Другим тоже тяжело. Чтобы знать как следует и не следует вести себя при таких обстоятельствах.
- Книжным червям. Проглотят, переварят, сделают выводы, пойдут дальше...
Спасибо за внимание!