Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
У меня ни разу не было в обиходе средства для мытья овощей и фруктов. Если и была нужда, то пользовалась детским мылом. Правильно это или нет, не в курсе, но попробовать такой гель хотела давно. Что останавливало?
? Один за всех
Я сторонник минимализма (во всем, что не касается парфюмерии и уходовой косметики). 100500 бутылей на кухне не выношу, даже если они стоят в запасе. Меня это даже энергетически выматывает.
Этот гель привлек тем, что одновременно может выполнять сразу 3 функции:
"мыла" для фруктов-овощей
обычного геля для мытья посуды
средства для мытья детской посуды.
Хватит одной бутыли для всего! .
? А нужно ли средство для детской посуды маме 15-летнего парня?
Мой сын уже далеко не маленький - 15 лет, но я не вижу причины, почему бы не снижать химическую нагрузку на его организм, выбирая детские стиральные порошки и средства для мытья детской посуды. И для нас, взрослых, тоже часто беру такие. Почему нет?
? А может ли средство для мытья фруктов отмыть сковородки?
Я бы крепко задумалась, если бы имела время думать. Но на момент получения этого геля была в жутком цейтноте. Поэтому просто распаковала все и перемыла гору посуду, среди которой была сковорода от котлет и противень с пригоревшей рыбой (люблю что-нибудь сжечь для настроения).
Ну и кучу тарелок, в том числе с кляром, в котором обваливалась рыбка. Отмывать его не так просто - к тому времени, пока заканчиваешь приготовление обеда, он уже засыхает в миске.
Все это отошло на раз!
Только потом я села читать, что к чему, для чего средство предназначено. Но к тому времени я уже знала, на что оно способно! Краш-тест был пройден! Иногда нелюбовь к чтению инструкции очень полезна. Если б не она, я бы использовала его вполсилы: для фруктиков и тарелочек.
? Зачем вообще мыть фрукты отдельным гелем?
Ну для меня такой вопрос не стоит, но если кто-то сомневается, приведу выдержку с сайта ЗБК.
В целях увеличения срока хранения овощи и фрукты подвергаются специальной химозной обработке, которую невозможно смыть простой водой.
● К примеру, для предотвращения загнивания некоторые сорта яблок натирают слоем воска. ● Груши обрабатывают различными антисептиками. ● При хранении цитрусовых обычно используют бумагу, пропитанную дифенилом. Все эти меры необходимы, чтобы сохранить качество овощей и фруктов. Конечно, самым идеальным вариантом было бы придерживаться «сезонного» питания и потреблять те овощи и фрукты, которые сейчас спеют в вашем регионе. Но даже локально выращенные продукты хранятся на складах, а по санитарным нормам склады обязаны проходить обработку пестицидами и ядохимикатами для борьбы с грызунами, насекомыми, и прочими формами жизни. И, соответственно, их также необходимо тщательно мыть. Очень важно мыть овощи и фрукты специальным средством, которое за счет эффективного и мягкого состава «дезинфицирует» плоды, в то же время само средство полностью смывается водой, что гарантирует его безопасное использование. А также не содержит фосфатов, агрессивных ПАВов, красителей.
? Как смывается?
Отлично! Просто на ура. И быстро, и воды на это уходит немного (это кому интересна тема сбережения водных ресурсов планеты). И при этом хоть как проводи пальцем по тарелкам - средство в любом случае смыто, ты это чувствуешь тактильно!
? Пена
Ее не назовешь плотной или густой, всяким Фейри уступает, но это мне и нравится. Ее хватает на меньшее число тарелок, но зато она лучше и быстрее смывается. В целом экономичность средняя. Пена нежная, распенивается моментально, хорошо работает в холодной и теплой воде.
? Цвет средства
Почти прозрачный, легкий оттенок шампанского.
? Агрессивность для рук
Руки слегка сушит, но только если мыть долго.
? Дозатор
Крышка. Тут многие писали, что хотели бы дозатор с носиком, я - нет, меня все устраивает. И обычно носики в средствах для мытья посуда не люблю - в них засыхает средство.
? Аромат
Еле ощутимый, но есть. Прозрачный, невесомый, легкий. Ничем знакомым не пахнет, скорее ромашка в состоянии сена или заваренном виде, но не такая ярко выраженная. Отдушка называется "Яблоко", но я этих нот не услышала.
Не вызывает эмоций, скорее нейтральное отношение. На посуде и руках не остается. Ощущается только если наклонить голову к губке. Кот спокойно вдыхает запах и не морщится, это говорит о его мягкости (запаха, а не кота).
? Цена
Это песня - всего 85 рублей. Более доступного безопасного средства я не видела.
? Где купить?
Список сетей и ИМ, где продуется гель, представлен тут. Здесь же есть интерактивная карта для разных городов России. Я активный пользователь Вайлдберрис, буду заказывать там.
? Состав: почему его нигде нет???
Мне очень понравился глоссарий ингредиентов на сайте Завода Братьев Крестовниковых. Рекомендую всем, кто интересуется безопасными средствами для дома, туда заглянуть.
Теперь по поводу состава. Везде пишется, что он полезный, без фосфатов, красителей, консервантов, агрессивных ПАВ. Верю. Но у меня возникли проблемы при его поиске.
На самом средстве информации о составе тоже нет!!!
Есть что-то на киргизском и каких-то еще языках.
На сайтах ИМ, где продается это средство полную версию состава тоже найти проблематично. Нашла только вот такой вариант.
5% или более, но менее 15%: анионные ПАВ; менее 5%: неионогенные ПАВ, ароматизирующая добавка, соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, экстракт ромашки, регулятор рН, консервант.
Но в нем не указаны ингредиенты, которые приводит на сайте производитель.
Присутствуют противомикробные ингредиенты. В средстве для мытья посуды и фруктов Завода Братьев Крестовниковых содержится высокотехнологичная добавка Тиносан – биоцид. Тиносан оказывает влияние на все негативные бактерии, которые находятся на поверхности овощей и фруктов и подавляет рост бактерий. Биоцид — производная от глицина. Это абсолютно безопасная добавка с мощнейшей противомикробной и противогрибковой активностью. Биоцид полностью смывается водой и борется со всеми бактериями на поверхности овощей и фруктов.
? ГОСТ
? Резюме
Мне в последнее время везет на хорошие средства для мытья посуды. Я уже думала. что нашла любимчика среди японской продукции. Но теперь крепко призадумалась - он как минимуму подвинут в статусе любимого средства.
Этот гель мне очень понравился многофункциональностью и ценой. И когда все кончится за свои собственные деньги, наверное, куплю его еще не раз. Но за то, что обычный потребитель не может просто взять и найти состав снимаю звезду.
Люблю универсальные средства! И для фруктов/овощей и для посуды подходит ? Ну, а с составом производителю необходимо разобраться. Состав просто обязаны указывать!
Обычно стараюсь покупать такие многофункциональные средства для мытья посуды, закажу на ВБ на пробу! Но вот то, что производитель не указал состав на русском языке на упаковке - это непорядок?
Если не такой большой процент АПАВ, значит он действительно не очень ядрёный! Я покупала мыло от "братьев Крестовниковых", вот оно меня очень впечатлило! Огромный брусок с приятным запахом.
У меня гель с гиалуроном японский мама отжала, понравился. Заказала себе еще, пока ждала - это средство вскрыла. А теперь и не знаю, какое вообще лучше? Оба нравятся.