Опубликовано 29 Январь, 2023 - 19:53

«А какой бы аромат придумала создательница сайта Фрагрантика?», - я часто задавала себе этот вопрос, зачитываясь когда-то отзывами на этом сайте.

О создателе Фрагранитики тогда я не знала ровным счетом ничего, но была уверена, что этим человеком должна быть женщина, которая, скорее всего, перепробовала духов больше, чем любой парфманьяк. Более того, у неё был доступ к бесценным сведениям сайта о том, какие ароматы в тренде...что люди любят, что терпеть не могут, к каким нотам интерес растёт, а к чему падает...

И мне почему-то казалось, что кто, как не владелица подобного сайта, может создать аромат - ЛЕГЕНДУ. На все времена.

И вот, шёл, кажется 2014 год, и я узнала, что основательница Фрагрантики, оказывается, уже несколько лет как выпустила свой первый аромат под маркой The Vagabond Prince. И назвала его Enchanted Forest (Зачарованный Лес).

И да, как я и предполагала, он моментально стал легендой среди ценителей. К сожалению, до массового покупателя аромат не дошёл, ибо цена впечатляет. А достойных аналогов просто-напросто нет. Я перепробовала все ароматы, когда-либо названные похожими. И все мимо))

✔️ О СОЗДАТЕЛЕ И ПАРФЮМЕРЕ

Приятные неожиданности на этой новости не закончились. Выяснилось, что Елена Кнежевич (создатель) родом из России, и этот аромат был вдохновлён нашими дремучими лесами, волшебными русскими сказками и народными праздниками. А воплотил идею в жизнь сам Бертран Дюшафур.

✔️ ЦЕНА

О неприятном. На официальном сайте цена Enchanted Forest - 180$.

Но в Россию парфюм завозится редкими небольшими партиями и просят за него больше этой суммы даже не в 2 раза, а где-то в 3.

Сейчас в разных интернет-магазинах его предлагают по цене от 36 000 до 45 000 рублей.

Я его покупала 2 года назад за 36 тысяч после того, как поняла, что заказываю пробник за пробником и, кажется, эта любовь надолго. Жадничать уже нет смысла.

✔️ ОФОРМЛЕНИЕ

Из приятного: на подделку нарваться шансов ноль, если у покупателя есть глаза 👀. Ибо такое даже более-менее похоже подделать невозможно.

Рисунок на упаковке сочетает в себе как матовые, так и глянцевые элементы. Тактильно все очень приятно. И уже сама упаковка даёт первое представление об аромате: сказочный лес вряд ли наполнен волшебными добрыми феями. Этот лес - сумеречный, смеркающийся. И вряд ли персонажи, его населяющие, желают нам только добра.

Флакон стоит на атласном пьедестале, выполнен из чёрного тяжелого глянцевого стекла, а золотая крышка настолько тяжелая, что на ноги ее лучше не ронять (я проверяла)).

Кстати, по задумке, флакон должен напоминать ягоду чёрной смородины. Если честно, таких ассоциаций в голову не приходило до того, как я об этом узнала))

Как можно заметить, на одной стороне флакона изображён спящий месяц, а на другой - также погруженная в сон птичка. До того, как в буклете я прочитала, что это голубка, считала ее лебедем.

Ах да, на заметочку из того же буклета - вся роспись выполнена в технике Хохлома.

Состав, важная информация и батч-код (LOT) находятся на дне упаковки:

На дне флакона батч код должен быть таким же:

✔️ ПИРАМИДА

Как ни странно, описание пирамиды отличатся на фрагрантике и на пробнике:

На фрагрантике пирамида следующая::

«верхние ноты:

розовый перец, альдегиды, сладкий апельсин, цветок черной смородины,
черносмородиновый лист, боярышник, эффект рома и вина, розмарин, давана»

«средние ноты:

абсолют почек черной смородины, экстракт CO2 черной смородины,
семена русского кориандра, жимолость, роза, гвоздика, ветивер»

«ноты основы:

опопонакс резиноид, Сиамский бензоин, амбра, дубовый мох, абсолют сосновых иголок, пачули Purecoeur, абсолют кастореума, кедр, ваниль, мускус»

Как можно увидеть, на пробнике пирамида показана в урезанном состоянии:

Я предлагаю ориентироваться на расширенную версию, мне она кажется более верной.

✔️ ОПИСАНИЕ АРОМАТА

Приведу описание от Елены:

Elena Knezhevich: Идея аромата возникла сразу, без последующих надстроек и компромиссов - смородина, растущая в лесу. Мне хотелось поместить в аромат все ее прекрасные нюансы: пахучие листья и ветви, сладкие ягоды, окружающие ее деревья, выстланную опавшими еловыми иголками землю, запечатлеть сложный и очень знакомый, родной характер.

Ей вторит Дюшафюр

Enchanted Forest совершенно особенный аромат, единственный из известных мне, чья композиция построена на доминирующей ноте черной смородины, он узнаваемый, вдыхая его вы скажете: ”Это она, черная смородина!” Второй элемент композиции - это запах леса... очень органичная ассоциация, которую подсказывает сама смородина, - в ней так много лесных, древесных нюансов! Мне захотелось углубиться в темные таинственные, даже пугающие лесные эффекты: дремучая чаща, которую считают своим домом только лесные звери, топкие болота и сухая опавшая хвоя, суровая и волнующая природа в бесконечном круговороте жизни...

И, надо сказать, эту идею - «смородина+таинственный и пугающий лес» в аромате удалось воплотить без единого изъяна.

На мой взгляд, это идеальный аромат волшебной страшной сказки с эффектом погружения на все 100%.

✔️ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ АРОМАТА

Первое распыление - и начинается наша сказка вполне мило, на залитой солнцем опушке, заманивая кустами с созревшей чёрной смородиной.

Парфюм стартует настоящей черносмородиновой вспышкой. Здесь можно учуять все части куста: и сломанную веточку, и растертый в ладони лист, и тот самый запах нагретых на солнце созревших ягод, вкуснее которых я ещё не слышала...

А затем мы идём, зачарованные, дальше. Чаща становится гуще, и вот уже сквозь кроны деревьев не может пробиться ни один солнечный лучик. Мы находимся в плену хвойного леса. Вековые сосны, мох... а у тебя листкик чёрной смородины в руках, как напоминание о приветливом начале.

Аромату требуется где-то минут 20, чтобы из жизнерадостного черносмородинового безумия трансформироваться во что-то более мрачное, тревожное. Это происходит в первую очередь из-за того, что на первый план выходят хвойные мотивы. Если верить пирамиде, то за это отвечает абсолют сосновых иголок. Как же искусно аромат сосны вплетён в аромат! Не утратив натуральности, не уйти в освежитель воздуха, а создать особую атмосферу - это настоящее мастерство!

На всем протяжении звучания только два образа - куст смородины и непроходимый хвойный лес доминируют в аромате. Но за сказочную, загадочную атмосферу отвечают мелкие детали и ноты-помощники. Очень явно ощущается алкогольная нота - я чувствую и красное вино, и ром. Пачули, ветивер и мох - темная сторона парфюма, благодаря им появляется глубина, тревожность и некая мрачность Если принюхиваться, то можно услышать и другие ноты (иногда, например, я ярко чувствую апельсиновую цедру), но это уже лишнее - лучше просто наслаждаться эффектом «Загадочного леса», не пытаясь разложить его на ноты.

✔️ ШЛЕЙФ, СТОЙКОСТЬ, ГРОМКОСТЬ

У этого аромата есть два варианта. В изначальном виде он был очень громким, стойким и насыщенным. И это была истинная ниша. Сейчас такую версию не найти.

Судя по всему, чуть позже «Зачарованный лес» решили переформулировать, чтобы сделать чуть более массовым. Ему добавили акварельности. Лес уже не такой злой, а смородина все такая же сочная и сладкая.

Но пострадали и стойкость, и громкость.

Несмотря на концентрацию «парфюм», аромат слетает с кожи за 4-5 часов. Звучать он стал тоже чуть тише. Даже стало возможным носить его в помещении, не заполняя шлейфом все вокруг))

В первые часы этот необычный запах шлейфит весьма прилично, но уже спустя 3 часа начинает сидеть все ближе и ближе к коже, и в конце концов, нужно очень сильно принюхиваться, чтобы обнаружить его.

С одежды слетает хоть и дольше (в пределах одного дня), но без следа.

✔️ КОГДА НОСИТЬ

Купила этот аромат я зимой, и почему-то считала, что он исключительно зимний. Как он замечательно сочетается с хрустящим снегом, поблескивающим на холодном солнце и с ожиданием рождественского чуда!

Максимально уместно звучит в трескучий мороз, который рисует узоры на окнах:

В это время рука непроизвольно тянется к данному флакончику.

А сочетание «вечер + лютый мороз + Enchanted Forest» дает просто потрясающий эффект погружения! Где бы я не находилась: в переулке ли, в магазине, дома...аромат не даёт забыть о себе и каждой локации добавляет чуточку волшебства и ожидания чуда))

Но настало лето, совершенно случайно я его примерила на выход...и поняла, как много потеряла, держа его в шкафу в тёплое время года! Он приобретает немного другую тональность, но не перестаёт быть удивительным, чудесным и сказочным.

Если зимой этот парфюм имеет привкус ожидания чуда, что летом - это волшебная, немного страшная сказка, рассказанная на ночь.

Если летом и зимой аромат можно носить каждый день, то с весной и осенью «Зачарованный лес» сочетается с натяжкой, под соответствующее настроение. В основном, в это время года он стоит в шкафу.

✔️ ИТОГ

Очень многим русским людям этот аромат нравится и запоминается, затрагивая самые тонкие струны души и будоража детские воспоминания. Кому-то напоминает смородину на огороде у бабушки, у кого-то ассоциации больше связаны с волшебными сказками на ночь и прогулками в лесу с соснами...

Что интересно, когда я залезла на иностранные версии фрагрантики, с удивлением обнаружила, что многие просто не знакомы с ароматом чёрной смородины и никогда ее не пробовали. Поэтому ольфакторная память подкидывает им самые неожиданные ассоциации: чаще всего аккорд чёрной смородины путают с виноградом, апельсином, ананасом, или жвачкой. Одной пользовательнице, не нюхавшей настоящую чёрную смородину, этот парфюм напомнил комнату, населенную... множеством тараканов! (По ее заверениям, их группы имеют свой особенный запах, и вот «зачарованный лес» - это оно самое )🤷‍♀️

Ну а в основном, пользователи игнорируют незнакомые ноты, и этот аромат напоминает им землю в лесу, усыпанную хвойными иголками.

Ну а мы можем насладиться задумкой в полной мере и безо всяких ограничений. На фрагрантике самое часто встречаемое слово, описывающее данный аромат - «магический». И с этим невозможно не согласиться

Отчаянно рекомендую!

—-МОЯ ПАРФЮМЕРНАЯ ПОЛОЧКА——

Спасибо за внимание!

La_Sireneрекомендует
Очень интересно 🤓
😊
😜
29.01.2023
Ох, потрясающая пирамида! Очень бы хотела хоть раз послушать такой шедевр…..
Ой, хочу! Пошла искать 😊
29.01.2023
Классный аромат и фоточки супер
Спасибо)
Столько нового узнала из Вашего отзыва - спасибо в очередной раз 😊
Подскажите пожалуйста, где Вы заказывали пробники - оооочень хочу познакомиться с ароматом и не нарваться на подделку, у Вас же уже проверенный вариант)
29.01.2023
Где только не заказывала. Последний экземпляр аж из Питера ехал (сайт Парфюм Арт), но вот на нем и закончились пробники везде ☺️
Так что теперь либо рисковать и отливанты заказывать, либо полноразмеры.
А полный флакон можно смело брать в любом магазине, если уж приспичит)) у меня во всех возможных магазинах стояло «уведомить о появлении в продаже», и в один прекрасный день изо всех этих магазинов начали приходить уведомления. Я выбрала самый дешевый вариант. И в тот же момент, как заказала и купила, аромат исчез сразу из всех других магазинов, что были на примете. Я так и не поняла как так вышло, может они все одним складом пользуются
29.01.2023
Спасибо, буду пытать удачу - загорелось)
Флакон-настоящее произведение искусства. А по описанию представляется что-то в духе Цыганской воды Байредо
29.01.2023
Цыганскую воду очень давно пробовала. Может по духу похож, но не по звучанию))
Красиво ….))
29.01.2023
Увидела флакон и подумала о чёрной смородине. Бах! И она в пирамиде.
Спасибо. Интересно было почитать
29.01.2023
Фото у вас огонь - все продолжение вашего повествования!
Фотографии как всегда - великолепные. ❤️
47 аватар
30.01.2023
можно смотреть, а не читать
30.01.2023
вот изначальную версию было бы очень интересно послушать 😊
Интересно послушать
30.01.2023
Отзыв весь пропитан Русью) Я на фото загляделась)
30.01.2023
У меня был пробник, этот лес мне показался сказочным, аромат необычный и харАктерный
30.01.2023
Как интересно! Хотелось бы послушать!
Я бы с радостью познакомилась с этим ароматом👍😊
30.01.2023
уау какой интересный аромат и флакон прям чудо
Безумно захотелось этот аромат послушать 😊
Заинтересовал аромат
30.01.2023
Не знакома с таким ароматом 😊
Боже, вас еще не пригласили во что-нибудь крутое? У вас получается шикарно освещать парфюмы и не только)
30.01.2023
ого, даже и думала создателя погуглить, по отзыву аромат интересный, но сложить в голове все ноты.....))))))))))))))))
31.01.2023
Прелестный парфюм ☺️
31.01.2023
Фотки волшебные)
Какая интересная "смородинка"! Фото замечательные, а котик, пьющий чай у самовара, это нечто ❤️
02.02.2023
Интересный аромат 😊 .
04.02.2023
Блин. Дорогущих-то какой. Но, уверена, что денег он своих стоит 🔥
Было интересно узнать об этом аромате. Очень красивые фоточки, у вас талант!
06.03.2023
Столько интересного узнала из отзыва! Никогда не задумывалась, кто основатели Фрагрантики и тем более не подозревала, что это автор бренда Странствующего Принца) Знакома только с ее Лебедем, привлек по описанию ❤️