Опубликовано 6 Март, 2017 - 00:01

полгода или более

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какой витамин Д содержится в ваших витаминах? Зачем нужен витамин D, какова его усвояемость, с чем его принимать? Какой витамин лучше: Д2 или Д3? Я до недавнего времени вообще не обращала на это внимание, пока не узнала очень интересные факты, о которых расскажу в отзыве.

Очень кратко том, зачем нужен Витамин D?

При нехватке витамина Д кальций не усваивается в кишечнике, соответственно кости теряют свою прочность, происходит размягчение костей и зубов. Самые распространенные заболевания, возникающие при его нехватке рахит- у детей, у взрослых- остеопороз.

Также нехватка этого витамина может вызывать слабость и боль в разных мышцах. Есть сведения, что недостаток витамина Д повышает риск онкологических и аутоиммунных заболеваний.

С этими витаминами я познакомилась еще в далеком 2014 году. Тогда их можно было выбрать в подарок к заказу со скидкой 100%. Но, увидев дозу одной таблетки в 1000 IU, я сперва побоялась их принимать. Ведь известная рекомендуемая минимальная норма потребления витамина Д 600 МЕ в день.

Потом я стала искать информацию об этом витамине, о рекомендуемой суточной норме, и оказалось, что:

Канадская ассоциация по исследованию рака рекомендует всем жителям Канады ежедневно принимать 1000 МЕ/ IU все зимние месяцы

Так как в этой серверной стране (как и в России) зимой очень мало солнечных дней.

Чем ближе Вы живете к северу, тем больше потребность организма в витамине Д, особенно в зимний период. Я живу на 60 параллели (Санкт-Петербург), с солнечным светом у нас зимой очень большой дефицит. Да и вообще Питер славится своим суровым пасмурным климатом в любое время года 😞

Также я нашла данные, по которым безопасным верхним пределом витамина Д является:

-1000-1500 МЕ/сутки для младенцев

-2500-3000 МЕ/сутки для детей 1-8 лет

-4000 МЕ/сутки для детей от 9 лет и старше

Так что волноваться по поводу высокой дозировки в 1000 МЕ в одной таблетке не стоит, в них витамин содержится в пределах допустимых значений. Передозировка возможна, только если принимать дозы более 10 000 МЕ в сутки много дней подряд.

На IHerb, кстати, есть БАДы c D3 по 5000 МЕ в одной капсуле! И это уже считается лечебная дозировка.

Конечно, самым лучшим способом определить, нуждаетесь ли Вы в этом витамине - это сдать анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН). Нормой считается показатель не ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л). Кстати, стоит такой анализ в частном диагностическом центре около 2440 руб- не самый дешевый, но все же доступный по цене.

D3-1000 IU от 21st century

Упаковка. Пластиковая банка прямоугольной формы с круглой откручивающейся крышкой, имеющей открывающийся клапан. Впрочем, все продукты этой марки, с которыми я знакома, имеют одинаковую форму упаковки:

Другие полезные добавки от 21st century

Форма. Таблетки однородного белого цвета, круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью. Размер таблетки около 7 мм, трудностей при проглатывании не возникает.

Для лучшего усвоения:

Синтетический Витамин Д3 является жирорастворимым, поэтому для усвоения его нужно употреблять вместе с любым жирным продуктом (достаточно 3 грамма сливочного масла или 5 мл растительного). Я предпочитаю принимать с Омега3 жирной кислотой, которая является незаменимой для нашего организма (т.е. сама в нашем организме не синтезируется).

В прошлом году я приобрела витаминный комплекс с Кальцием для укрепления костей и зубов, в котором содержится кальций, магний, витамин D и прочие витамины для усвоения того самого кальция (об этом комплексе, и о Кальции в целом, тоже скоро сделаю подробный отзыв) . Но я не обратила внимание, что в нем витамин Д дан в виде эргокальциферола (D2). Мне стало интересно в чем отличие между этими витаминами, ведь раньше я на это даже внимания не обращала!!! Начинаю углубляться в мир витаминов и минералов, изучать их усвоение и взаимодействие. И узнаю, что витамин D в витаминных комплексах встречается в основном в двух видах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Первый витамин вырабатывают с помощью дрожжей из растительных источников, а второй - из животных продуктов, что не подойдет вегетарианцам.

А теперь давайте разберемся, чем они отличаются и какой витамин лучше, Д2 или Д3?

• Витамин D3 имееет больший период распада в организме, чем Д2.
  • А также Д3 лучше переходит в активный тип витамина Д, по сравнению с витамином Д2.
  • При этом Д2 частично деактивируется в почках, а Д3 продолжает быть активным.
  • После расщепления Д2 излишек компонентов может оказывать негативное влияние на работу внутренних органов, может быть токсичен для организма, а Д3 трансформируется в кальцитриол, который защищает организм от рака.
  • Активная форма витамина Д3 мощнее Д2
  • при приеме одинаковой дозы витамина Д2 и Д3, Д3 даст больше активного витамина Д нашему организму!

Напомню, что в данных таблетках витамин Д представлен в виде холекальциферола (Д3) +

После поступления в организм, холекальциферол всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая оптимальный уровень фосфора, кальция непосредственно в плазме крови. Таким образом, при регулярном поступлении витаминного соединения с продуктами питания и выработке вещества клетками кожи, происходит укрепление суставов, костей, зубов, хрящевой ткани.
В качестве гормона выступает 1,25-диоксихолекальциферол, который является продуктом распада D3. Соединение накапливается в мышечных волокнах, почках. После попадания в кишечник, оно стимулирует выработку белка, необходимого для транспортировки кальция к зубам, костям.

Вот такие пироги!

Спасибо за внимание, надеюсь отзыв был полезен. А какая форма витамина Д содержится в твоих витаминах? 😉

Другие мои отзывы на тему здоровья:

Достоинства
  • Не вызывают неприятных ощущений
  • Оптимальная дозировка витамина Д
  • Таблетки легко глотаются
  • Удобная банка
Manuрекомендует
06.03.2017
Меня в детстве пичкали этим витамином в виде рыбьего жира 🤢 Познавательный отзыв.
06.03.2017
Ксавьера, а у нас дома была УФ-лампа для восполнения витамина Д. Я даже помню как "загорала" в спец. очках 😎 Видимо рыбий жир я уже тогда отказывалась принимать. Это сейчас я понимаю, что рыбий жир содержит много ртути, солей тяжелых металлов, токсинов и пр. 🤢