Опубликовано 30 Июнь, 2018 - 13:32

С авиакомпанией S7 Airlines я познакомилась 9 лет назад. Тот, первый перелет был самым важным в моей жизни. Я купила один билет в один конец, на Камчатку.

Есть у меня еще одно приятное воспоминание об авиакомпании, в юности я прошла 2 этапа отбора на работу бортпроводником, жаль, на последнем этапе не повезло. Но проходить эти кастинги было увлекательно!

Теперь вдвоём с двухлетним сыном летим по родному маршруту с Камчатки в Сибирь. Это наш не первый совместный перелет, а 10-ый, мы те еще путешественники.

?С чего началось путешествие?

С покупки авиабилетов.

✔️Возможно несколько способов приобретения: онлайн - через приложение или различные сайты, по телефону горячей линии и через кассы. В этот раз мы использовали все варианты покупки. Один билет бронировали через колл-центр, затем выкупали в кассе, а второй - через интернет.

?К чему такие сложности?

С этого года S7 стали осуществлять субсидированные авиаперевозки из Петропавловска-Камчатского в Новосибирск, в прошлые годы такие тарифы для нашего края были только по направлению в Москву. Количество льготных мест ограничено на каждый рейс, поэтому нужно бронировать сразу, как только определились с датами вылета, может просто не хватить. Большой минус, что они продаются только через кассу, а обычные (нельготные) - выгоднее приобретать через интернет. Я не подхожу под программу субсидирования, а сын - подходит. Поступила так: сделала льготную бронь по горячей линии, тут же приобрела билет онлайн для себя (в сезон билеты из нашего региона расхватывают на глазах, пока думали, на выбранную дату уже не было приемлемых вариантов, и пришлось перенести отпуск на неделю).

Стоимость билетов Петропавловск-Камчатский - Новосибирск:

• 18626 рублей - взрослый тариф (эконом, гибкий) и 4650 - детский (субсидированный)

✔️Цена эконома зависит от наличия багажа, страховки, возможности возврата и внесения изменений в маршрутную квитанцию. Невозвратные и «безбагажные» (допускается ручная кладь до 10 кг) обошлись бы на 10-15 % дешевле. В прошлом году мы наступили на эти грабли в желании сэкономить. Как и положено скупым, расплатились дважды. Сын заболел перед вылетом, отменить поездку и вернуть деньги нельзя, а обменять можно только со штрафом и доплатой, доплатить пришлось около 12000 рублей. Справедливости ради нужно сказать, что это касалось авиакомпаний Аэрофлот и России, как подобные ситуации разрешаются в S7, я не рискнула проверять. Из 10 перелетов мы меняли планы перед вылетом 2 раза. Я сделала вывод, что с маленьким ребёнком лучше подстраховаться и не экономить. Когда путешествовала одна, покупала по промо акциям, ни разу не возникло необходимости переносить даты или отменять путешествие. Еще один вывод - если летите одни, то можно и сэкономить.

При покупке гибкого тарифа через интернет есть возможность сразу выбирать места в салоне. Малышам до 2-х лет можно лететь бесплатно на руках у родителей, до года предоставляют люльку. Малышам после 2-х лет нужно покупать отдельное место, стоимость которого составляет 80% взрослого. Выбора питания заранее не предусмотрено. Норма багажа - 23 кг на человека.

?Перед полётом

✔️Зарегистрировались онлайн за сутки. Не люблю приезжать заранее в аэропорт, рассчитываю время, чтобы приехать за полчаса до посадки в нашем городе и примерно за час в чужом. Этого времени хватает чтобы упаковать и сдать багаж, сходить в туалет и немножко понервничать перед полётом. Тем временем приходят смс о начале регистрации, о номере выхода на посадку и о возможных задержках. Удобно! Наш рейс задержали на полчаса, но прилетели вовремя (видимо ветер был попутным)).

?В полёте

У нас была пересадка. Один полет длился чуть больше 6 часов, другой около часа.

Начну с первого

Камчатка

✔️На борту 2 класса обслуживания - бизнес и эконом, нет эконом «комфорта» (с более широким расстоянием между креслами, как в Аэрофлоте).

Самолёт (Боинг 737-800) долго набирал высоту. У малышей закладывало уши, бедолаги кричали со всех сторон. На взлёт и снижение я давала сыну чупа-чупс, а когда был совсем маленьким (впервые полетели в 9 месяцев) давала бутылочку с водой.

Камчатка

✔️Взлетели, набрали высоту, принесли подарки.

S7 подарки детям

Классную сумочку с играми и журнал:

S7 подарки детям

(В Аэрофлоте - жадюги, до 3-х лет ничего не дарят, обидно.)

Но я всегда покупаю новые игрушки в дорогу, чем больше развлечений, тем незаметнее проходит время полета.

Для меня из развлечений - только общественный журнал.

Жаль нет мониторов с фильмами, музыкой и играми. Скучновато 6 часов смотреть на переднее кресло.

✔️Питание

Как обычно, сначала соки-воды, потом основные блюда и закуски. На закуску вот такой симпатичный наборчик:

S7 питание на борту

Горячее на выбор: - курица с макаронами, рыба с рисом, для веганов - картофель с овощами. Мы взяли картофель и курицу. Все безвкусное и пресное. Сын отказался от самолетной еды, я съела обе порции, я не прихотлива, да и порции там половинки обычных:

S7 питание на борту

Малышам лучше брать свою еду. Разрешается проносить детское питание. Мы брали баночное мясное пюре, булочки и фрукты.

После основного приема пищи - чай, кофе - на выбор, хочешь с лимоном, хочешь со сливками. Добавку тоже можно. Но важно учитывать очереди в туалет.

S7 питание на борту

Поели, можно и поспать. Ребёнок уснул, я тоже задремала, проснулась от непонятной возни. Бортпроводницы начали бегать по салону туда-сюда с кислородными баллонами, сказали пристегнуть детей и начали спрашивать по громкой связи есть ли среди пассажиров медики. Соседи начали перешёптываться, что будет непредвиденная посадка.

У меня сердце ушло в пятки.

Оказалось, кому-то стало плохо, но врачей было полно, человеку помогли. Наверное воздушная болезнь.

Дальше ничего интересного не происходило, невыносимо захотелось, чтобы полет побыстрее завершился.

Предлагали еще напитки - соки, чай, кофе. Еды никакой не предлагали.

Посадка прошла не очень мягко. Мотало из стороны в сторону. Детям понравилось. Многие аплодировали в завершении полёта. Я выдохнула, оставалось просидеть 3 часа в аэропорту Новосибирска и лететь дальше.

✔️Второй полет - всего час. На борту один класс обслуживания - эконом. Очень быстро набрали высоту. Сразу началось обслуживание. Стюардессы бегали по диагонали набирающего высоту самолета.

Западная Сибирь

✔️Развлечения

Сыну повезло, дали ещё один похожий рюкзачок, но с другими играми:

S7 подарки детям

Мне тоже повезло, мы сидели в начале салона и кроме впередистоящего кресла, я могла смотреть на сиденье бортпроводника и на то, как делают объявления для пассажиров. Представляла себя на их месте. Взгрустнула, вспомнила, как тогда мне отказали...

Принесли напитки. Соков не было, только вода, чай, кофе.

S7 питание на борту

Еды тоже не было, только такой батончик. Ребёнок опять отказался и мне досталось целых два.

Над облаками

Расписывать особо нечего, ничего интересного за час не произошло, мужчина на соседнем кресле не хотел убирать сумки с прохода, стюардессы его несмело уговаривали, скукота, в общем. В кресло сел, завтрак съел... Посадка мягкая. Но никто не аплодировал.

?Обратный перелёт

Маршрут с пересадкой: Омск-Новосибирск-Петропавловск-Камчатский.

✔️Перед обратным перелетом мы опять зарегистрировались онлайн. Но в аэропорту узнали о задержке рейса и об отмене регистрации. Нас зарегистрировали повторно без возможности выбора места. Наши 3 места оказались в разных частях самолёта! (обратно мы летели уже с мужем). Да-да, даже ребёнок должен был лететь отдельно от родителей. Конечно, на борту эта проблема быстро решилась. Тем не менее, сталкиваюсь с такой ситуацией не впервые именно в этой авиакомпании, и когда дело касается взрослых пассажиров, вряд ли найдутся желающие поменяться местами.

Немного красивых видов ночного Новосибирска:

S7 airlines отзывы

?Ещё хочу рассказать, как мы потратили бонусные мили.

На покупку обратных билетов накоплений было недостаточно, у нас был один вариант:
- Выбор места на борту при предварительной онлайн регистрации.

Мы покупали 1 взрослый билет по самому экономному тарифу - негибкому, который не подразумевает предварительного выбора места. И 2 билета мы купили по гибкому тарифу. Во время онлайн регистрации мы выбрали 2 понравившихся места бесплатно и доплатили за третье 1000 миль. Но, как видите, даже несмотря на нашу оплату, бывают и непредвиденные обстоятельства. Но мы летели с пересадкой и на длинный перелёт из Новосибирска на Камчатку все наши места, выбранные при регистрации сохранились.

✔️Также небольшие накопления миль можно потратить:

• на благотворительность,
  • поделиться с другом, если ему не хватает на покупку билета,
  • на повышение класса перелёта (от 6500).

?Общие впечатления от моих путешествий с S7 (начиная с 2009 года)

• Самолёты - выглядят свеженькими, кресла новыми и достаточно удобными, изголовья чистыми.
  • Расстояние между рядами маленькое. Мы с малышом нормально уместились, у нас 2 сиденья, я вытягивала ноги вдоль и поперёк. Мужчине, сидящему рядом, было некомфортно - одна нога на нашей территории, вторая - в проходе. Вместе они у него не помещались.
  • Пледы - выдаются только по требованию и не упакованные в пакет, а просто сложенные. Детям дают всем, взрослым могут отказать (на каждого пассажира не предусмотрено).
  • Бортпроводники - изначально как будто уставшие, видно что раздражённые, но скрывают это, хотя может я и придираюсь из-за того случая с кастингом, - мне они показались неулыбчивыми, строгими. Строят из себя.
  • Программа лояльности - возможность потратить от 1000 миль. За один перелёт 1 человека мне начислили ~ 3500 миль. Также можно завести детскую карту S7-Priority.
  • Колл-центр. Прям беда с ним. Сколько раз пыталась получить информацию, столько раз сотрудники противоречили один другому. В этот раз ввели в заблуждение с покупкой субсидированных билетов. Первый сотрудник сказал, что бронь на детей сделают только после оплаты взрослого билета и посоветовал делать это как можно быстрее, есть вероятность не успеть. Я отправила мужа поздно вечером срочно вносить деньги на карточку. Когда оплатила, позвонила снова, попался другой консультант, сделали бронирование на ребёнка, но мои данные не понадобились...
  • При регистрации могут разлучить со своими близкими на время полёта - рассадят по разным частям салона. Такое у нас было только с S7. Детей это тоже касается. И предварительная регистрация онлайн - не панацея.

Преимущества и недостатки

➕Плюсы:

• Подарки детям.
  • Субсидированные тарифы по направлениям из Москвы и Новосибирска в Крым, Дальний Восток и другие отдаленные регионы (детям, молодёжи до 23 лет, пенсионерам, инвалидам).
  • Современный авиапарк и стабильный надежный авиаперевозчик.
  • Различные тарифы - можно экономить и летать без багажа и без возможности отмены путешествия.
  • Наличие Программы лояльности для часто летающих пассажиров.

➖Минусы:

• Колл-центр даёт противоречивую информацию.
  • Нет мониторов с развлечениями на длительных маршрутах.
  • Неулыбчивые стюардессы.
  • ‼️ и за то, что в 2004 году меня не взяли в бортпроводники - тоже жирный минус!

Но летать с ними ещё буду. И всем рекомендую!

Спасибо Вам за просмотр! ❤️

Достоинства
  • Большое количество направлений
  • Разрешённый вес ручной клади до 10 кг
  • Субсидированные авиаперевозки
  • Удобное мобильное приложение
  • Хорошая программа лояльности
Недостатки
  • Работа call-центра
Rednastyрекомендует
30.06.2018
Субсидирование действует только из Москвы? То есть реально до 23 лет долететь до ДВ с таким билетом?
30.06.2018
Из Москвы и обратно) цена будет отличаться, так как мы летели до Новосибирска. Но будет в пределах 10000 рублей ? Если урвёте билет, то реально можно сэкономить)
30.06.2018
Интересный отзыв! Всегда читаю отзывы про полеты, хоть сама никогда не летала, не доводилось. Когда прочла, что после посадки пассажиры аплодировали, неожиданно прослезилась, представила, что чувствовала бы я: "Слава Богу, прилетели!" Удачных Вам полетов и мягких посадок!
30.06.2018
Спасибо) с нашего края по другому не выбраться, только на самолете, поэтому летаем часто)
30.06.2018
S7 довольно неплохая компания, летала ей не один раз. Были как хорошие перелеты так и не очень. Бывали неприятные моменты с едой, протухший салатик из капусты например, да было и такое. Но в целом неплохо
Ого! С протухшей едой не сталкивалась, это же ужас 😲
30.06.2018
Ни разу не летала, но 6 часов на любом другом виде транспорта выдерживаю 😊 Виды красивые на фото)
Спасибо 😊
Мы однажды тоже летали этой авиакомпанией. Все понравилось 😊
Здорово! ?
30.06.2018
Невероятно красивый вид из окна, потрясающий ❤️
Честно признаюсь, ниразу не летала самолётом, нет повода , да и страх сильный!
А Вы те ещё путешественники, столько часов лететь!
Да, а до Москвы мы в прошлом году 10 часов летели 😂
30.06.2018
Мне нравится эта авиакомпания, у них хотя бы самолёты достаточно новые)))
30.06.2018
Интересный отзыв) много полезной информации)
😊
30.06.2018
Ну неулыбчивые стюардессы это еще ничего, не хамят и ладно).
30.06.2018
Так вы с Новосибирска на Камчатку перебрались? Мы вот тоже в Новосибирске живем)) с7 внушает доверие
Нет, из Омска) но летаем через Новосибирск 😊
30.06.2018
какой вид на горы.. красиво
Последний минус самый значимый. 😁
😁
01.07.2018
У вас очень приличные авиалинии - просто благодать.
PS Вы так рано начали летать с малышом. Я бы не рискнула.
01.07.2018
На севере нет лета, так что хочешь-не хочешь, надо ездить на солнышке греться ?
Хорошая авиакомпания
Даже подарок ребенку подарили, это может здорово скоротать время)
Да, это очень приятно 😊
01.07.2018
Ничего себе, такие загадочные места... Сибирь, Камчатка) зато у вас есть выбор, разные авиалинии. У нас в Беларуси на перелеты монополия, и это грустно)
01.07.2018
Ничего себе, я не знала, что у вас монополия 😲 это касается только внутренних рейсов?
03.07.2018
Нет, просто у нас на всю страну одна авиакомпания: Белавиа. Она заведует всеми рейсами) поэтому цены билетов на самолёт у нас очень большие. Многие предпочитают добираться до Киева или Москвы, а оттуда уже лететь, получается дешевле гораздо)
не летала в самолетах, только в далеком детстве
с интересом прочитала отзыв
02.07.2018
Интересный отзыв, и к тому же очень полезный)
даже подарки детям делают...здорово
02.07.2018
Эх, жаль что вас не взяли, думаю они многое потеряли)) как-то так случилось, что до сих пор с s7 не летали
02.07.2018
?, ну это сибирская авиакомпания, наши края их приоритетные направления)
02.07.2018
Раньше мы часто летали. Какие потрясающие виды гор)
Сервис неплохой, если бы ещё мониторы были.
02.07.2018
Летала этой компанией, не самая худшая))
02.07.2018
это была моя первая авиакомпания, но я так боялась лететь. что ничего не помню про нее))
03.07.2018
Какой подробный и красочный отзыв ❤️
03.07.2018
Очень интересный отзыв и фото красивые, как будто сама полетала )
04.07.2018
и за то, что в 2004 году меня не взяли в бортпроводники - тоже жирный минус!
Может хорошо, что не взяли!
Тогда я расстроилась)
04.07.2018
Вид из иллюминатора умопомрачительный. Боже, как я боюсь летать 😞 Правда у меня и опыт малюсенький. Скоро предстоит длительный перелет, еще и с 2 детьми, уже заранее паникую.
07.07.2018
Если будет ещё один взрослый, то и не переживайте) Если одна летите, то главное - настрой! Для детей в самолете много всего интересного 😊
05.07.2018
Очень полезный и информативный отзыв!
Спасибо Вам!
Буду знать теперь все минусы и плюсы))
😊
05.07.2018
Люблю летать)
08.07.2018
Боюсь летать, каждый полет большой стресс для меня
10.07.2018
Я пользовалась услугами этой авиалинии, когда летела в Красноярск.
10.07.2018
Я понимаю, если бы перелет 2-3 часа... Но 6 часов - как-то не продумано для столь длительных перелетов
11.07.2018
не летала еще ими 😊
14.07.2018
Впервые летели на самолете, тоже С7, тоже с ребенком) мне очень понравилось, вспомнила сразу ваш отзыв?
14.07.2018
Здорово! Сумочки, наверное, такие же подарили?))
23.07.2018
Нет. Ребенку годик,дали пакетик со слюнявчиком и влажными салфетками)
18.07.2018
В самолете все чисто и аккуратно. И питание неплохое. Мне понравилось 😊
21.07.2018
Летала) Знакомая авиакомпания)
27.07.2018
Какие виды то красивые!!!
19.08.2018
Прикольный отзыв... Я когда в самолете - просто закрываю глаза и стараюсь заснуть... чтоб побыстрее долететь и ничего не замечаю.
В Аэрофлоте - жадюги, до 3-х лет ничего не дарят, обидно
Дамочка, это самолёт, а не Ваш супруг 😁
05.03.2020
Для тех у кого нет чувства юмора и такта: это в первую очередь, отзыв на авиакомпанию, а не на самолёт. Во-вторых — ирония ))
Но вы и сами это понимаете. Что у вас за больное место с мужьями? Второй раз уже пишете незнакомому человеку об этом? Очевидно с этим есть какая-то проблема, раз вы все разговоры сводите к мужчинам. Я так понимаю вы об этом поговорить хотите хоть с кем-нибудь? Напишите в личку - готова обсудить ??