Опубликовано 25 Сентябрь, 2021 - 12:00

  • Опыт использования:
    год или более

Хотите ту самую классическую кашу из хлопьев «Геркулес? Тогда вам нужна «Алейка».

Это та самая крупа, изготовленная по стандарту, который обеспечит не забываемые ощущения.

Мне по нутру овсяная каша, которая имеет характерный вкус и аромат, присущий только ей. Все «модные» ныне способы ускорить процесс приготовления или крупы вообще «не требующие варки» мне, как правило, не очень нравятся из-за утраты части вкуса и аромата, которые благополучно «улетучиваются» ещё при переработке исходного сырья и доведения пока только крупы практически до полной готовности, но при промышленной обработке, т.е. ещё даже не попав на прилавки супермаркетов и магазинов.

Кашу всё же хочется сварить самостоятельно и из классических хлопьев «Геркулес», вкус которых стабилен, узнаваем и так приятен. Каша, приготовленная из овсяных хлопьев от «Алейки», не вызовет у меня неопределённых чувств, которые можно охарактеризовать ставшей уже крылатой фразой: «что поел, что телевизор посмотрел»!

Сразу после вскрытия упаковки чувствуется ярко выраженный, характерный и присущий овсяным хлопьям приятный аромат. Крупа практически не имеет примесей (остевых чешуек),

если таковые и попадаются, то в минимальном количестве. Кстати, через прозрачную упаковку всегда можно оценить качество предлагаемого товара, а не брать «кота в мешке» (интересно, почему говорят "кота в мешке", а не "кошку в мешке"). Время приготовления каши около 25 минут, в том числе из них приблизительно 5 минут уходит на закипание воды.

Важное замечание!

Сначала варю кашу в воде,

без добавления молока, т.е. не кипячу молоко, чтобы сварить в нём кашу.

Вызвано это двумя очень вескими причинами.

1.Запах и вкус кипячёного молока мне противен с далёкого детства, когда его предлагали пить ещё в детском саду.

2.Вкус пригорелого молока ко дну кастрюли мне нравится ещё меньше. К тому же, после приготовления каши, её потом ещё надо долго и нудно отскребать, что вообще не делает процесс приготовления любой молочной каши приятным.

Поэтому беру кастрюлю с двойным дном (ссылка в конце), наливаю туда кипяток из чайника, т.к. в нём 1,5-2 стакана воды закипает быстрее, чем разогревается плита. При желании и некоторой сноровке за это же самое время можно и кастрюлю с водой на самом донышке разогреть до кипения. Тогда доливаю кипяток из чайника в кастрюлю, насыпаю овсяных хлопьев «Алейка», уменьшаю нагрев до необходимого минимума и варю кашу до полу-готовности (10-12 минут), периодически помешивая.

После чего добавляю не много цельного молока (подогретого или холодного) и довожу кашу до готового к трапезе состояния. Не плохо также дать ей несколько минут постоять и попреть под крышкой без нагрева.Сахар и соль можно добавить на конечной стадии, если есть желание. Мне это ни к чему.Однако, обязательно кладу в кашу настоящее, вкусное и ароматное сливочное масло. Сейчас масла в продаже такое разнообразие сортов, что глаза разбегаются, но большинство из них – только некоторое унылое подобие настоящего сливочного масла. Было замечательное оригинальное масло «Fin», но оно как-то внезапно исчезло с прилавков несколько лет назад: то ли валютный курс пошёл вразнос, то ли санкции от наших заклятых «партнёров» проявились, но результат сам по себе меня не порадовал. Пришлось методом проб и ошибок выбирать масло из отечественных марок, которые откровенно не всегда блещут результатом.

Качественное сливочное масло получается из соответствующего молока, при этом желательно, чтобы коровы при этом паслись на вольных просторах и получали все необходимые им сочные травы прямо на корню. Специалисты знают, что масло, произведённое в июле-августе, когда корова питается подножным кормом – самое вкусное, ароматное и богатое каротином. А при стойловом содержании, да ещё при ограниченном рационе питания бурёнок, особенно в зимний период, хорошего сливочного масла сделать не получится, только «средненькое» по вкусу да с невнятным ароматом.

Кроме масла в кашу предпочитаю добавить ягоды протёртые с сахаром (ссылка в конце) или клюкву вяленую (отзыв тоже имеется). Ягоды протёртой с сахаром сейчас великое множество, но у меня есть предпочтения, т.к. не все они вкусны и ароматны, а некоторые больше похожи на откровенное издевательство над потребителем, чем на полезный продукт.

В итоге в процессе приготовления получается та самая каша, которая даёт мне не только энергию, но и заряд положительных эмоций, когда хочется свернуть горы, совершать полезные дела и поступки.

Кашу из овсяных хлопьев «Алейка» также предпочитает и наша кошка (ссылка на любимицу – в конце). Она любит есть её с маслицем, но без варенья, джема или других сладких добавок. Съедает примерно чайную ложку «с горкой», т.к. каша очень сытная. Ей нравится каша тёплая, свежеприготовленная, а на кухне она начинает крутиться, когда только почувствует её приятный аромат. Запахом борща она тоже не прочь насладиться и если за столом есть свободное место или кто-то слишком опрометчиво и случайно покинул свой стул или табурет, то кошка моментально его занимает.

Кошка тут как тут
На стол она не лезет, но в компании будет находиться до окончания трапезы спокойно и с достоинством, в надежде, что и ей в конце что-нибудь перепадёт.

Ещё одним вариантом применения данных хлопьев и плюсом для себя считаю возможность добавить их в муку при выпечке хлеба (о хлебопечке и её применении – ссылка в конце). Причём овсяные хлопья дополнительно не измельчаю, а использую в состоянии «как есть» сразу из упаковки. Хлеб при этом получается менее плотный, не такой вязкий, как из одной пшеничной муки или смеси ржано-пшеничной. Он скорее более воздушный, рыхлый и будет крошиться, что не снижает его полезных свойств, а также вкуса и способов употребления.

Овсяные хлопья можно вводить в качестве добавки в сладкую выпечку по аналогии с манной крупой, т.е. применять при приготовлении манника, овсяного печенья или яблочной шарлотки (отзыв был ранее) также без дополнительного измельчения хлопьев. Вкус конечного продукта при этом будет отличаться от того, который готовится только с использованием пшеничной муки. Не скажу, что это плохо, каждый вкус имеет право на существование и любой человек вправе руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и пониманием пользы от употребляемых продуктов. А при совместном использовании двух злаковых культур (овса и пшеницы) в одном блюде или конечном продукте, пользы для организма человека, несомненно, будет больше.

В каком виде, как и что готовить каждый решает самостоятельно. Мой выбор – польза от разумного, рационального и грамотного потребления. И овсяные хлопья «Геркулес» от «Алейки» полностью соответствует моим ожиданиям. Рекомендую их и вам.

Кошка, которая любит и кашу: Полноправный член семьи

Брусника, протёртая с сахаром: Вкус, качество и польза...

Кастрюля для каши, борща, перцев: Какую посуду купишь, так и будешь готовить.

Хлебопечка – на что она способна: Лучший домашний Пекарь

Не только о хлебе насущном…

Как накопить на 2-ю пенсию На пенсию накопить, как за хлебушком сходить...

P.S. Некоторое дополнение.

Овсяные хлопья использовать не по основному назначению, а, к примеру, для приготовления маски на лицо, как рекомендуют другие пользователи, честно говоря пока не пробовал, но как всё повернётся в жизни кто его знает…

Достоинства
  • Вкус естественный
  • Кошке нравится
  • Польза без сомнений
  • Приятный аромат
  • Разные способы приготовления
  • Сочетание цены и качества
stvsрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также