Конечно, мозгов у него маловато, но казану много и не надо, согласитесь! Сам включился, сварил, сам выключился. Красота!?
Конечно, плов он сам не сварит. Режимы нужно использовать разные, да и воду сразу не зальешь. Но вот рис или гречку сварить на завтрак на воде - это пожалуйста! Когда я работала, я всегда с вечера ставила режим "крупа" и отложенный старт. И утром спала подольше..
Почему я говорю, что это казан? Потому что я так его и использую. Многие готовят в нем всё. Даже видела, хлеб пекут. Я в своё время тоже и суп варила, и манты на пару. Но лучше всего в мультиварке получаются каши и тушёные блюда.
Сейчас будет портрет крупным планом:
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
А теперь разберём по частям.
Меню
Сенсорное управление.
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
Нажатием кнопки меню подбирается одна из 16 программ. Если в меню нет ничего похожего на нужный режим, то нажимаем кнопку мультиповар и вручную выставляем нужную температуру и длительность готовки.
Чаша
Хорошая, глубокая. За пять лет внутренняя эмаль в хорошем состоянии. У чаши есть ручки, за которые ее удобно вынимать, когда блюдо готово.
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
Мерная шкала чаши просматривается снаружи и внутри. Очень удобно.
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
Постаралась сфотографировать так, чтоб было видно и дно чаши. Оно мне не нравится. Оно имеет выпуклый рисунок, типа мозаики.
Если что-то пригорает, то это дно оттереть - целая история. Потому что производитель не советует пользоваться железными губками, содой и всякими другими абразивными веществами. Собственно, я девочка непослушная и ленивая. Поэтому именно в этом месте у меня немного слезла эмаль.
Дополнительные комплектующие
Дальше у нас есть мерный стаканчик, с помощью которого хорошо отмерять ингредиенты.
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
В самом начале была книжка с рецептами к этой чудо-машине. Но в один из переездов мы ее благополучно потеряли. Так вот в этой книжке все советовали отмерять этим стаканчиком.
Для варки на пару в комплекте идёт такая вот пластиковая чаша:
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
Я как-то попробовала варить в ней манты мужу. Он сказал, что это извращение. В эту штуку влезает около четырех штук. Муж говорит: "пока твои манты там варятся, я уже опять проголодался!"
Но меня смущает не это. А то, что в отличии от большой чаши, у этой нет ручек. Очень неудобно ее доставать, когда она горячая и мокрая.
На пару сейчас я готовлю много и небольшими порциями - для дочки. Так что эта функция со временем стала незаменимой!
Чтобы не повредить эмаль, в комплекте есть пластиковые ложка и половник.
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
Они очень удобные. Маленькие, лёгкие, не греются. Но я бы сделала ручки подлиннее, чтобы не обжигаться от горячего пара. Ну и ещё небольшой минус - после тушёной моркови или тыквы красятся, плохо отмывать. У меня эта проблема отпала, когда появилась посудомойка.
У меня в комплекте были ещё формы для йогурта:
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
Абсолютно ненужная вещь. А выкинуть жалко. Их шесть, они красивые и собирают пыль в шкафу.
Что я могу сказать про домашний йогурт? По идее, для йогурта нужна закваска. Насколько я помню, в волшебной книжке с рецептами говорилось: покупаешь натуральный йогурт без добавок и молоко. Даёшь задание: горшочек вари! И вот тебе домашний йогурт. Часть от него нужно отложить для следующей порции как закваску. И так до бесконечности.
Но у меня с йогуртом как-то не сложилось. Во-первых, все съедалось подчистую. То есть надо было опять-таки покупать йогурт на закваску. Во-вторых, затраты на йогурт+ молоко примерно равны неплохому натуральному йогурту в том же объеме. И я плюнула на всю эту канитель.
Казан с мозгами в действии!
Сегодня на обед у дочки снова кабачок с гречкой. И поэтому фотоотчёт: как сэкономить на посуде и времени на готовку обеда.
В большую чашу насыпаем гречки и заливаем водой. Я не солю, потому что готовлю для годовасика.
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
В пластмассовую чашу складываем промытый нарезанный кабачок. И устанавливаем ее прямо над гречкой. Так пар от гречки позволит нам приготовить одновременно и кабачок.
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
Закрываем крышку и ставим на режим "крупа".
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
В мультиварке позади есть специальный отсек, в который скапливается конденсат. Но все равно при большинстве режимов мультиварка сильно парит через отверстия на крышке, поэтому не стоит оставлять ее под навесными шкафами. Я вообще обычно ставлю ее на варочную поверхность под вытяжку.
Через 25 минут мультиварка подаст звуковой сигнал об отключении и сама перейдет в режим подогрева:
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
Вот и всё! Кашу и кабачок достали:
Мультиварка Polaris PMC 0517AD - отзыв
Остудили, в блендер и есть!
В общем, я мультиваркой в целом довольна. Не говоря уже о том, что если у Вас квартира съёмная или общежитие, этот агрегат просто находка: кастрюля и электроплита в одном флаконе!
Я готовлю в мульте процентов 80 всей еды. И супы варю. И хлеб пекла несколько раз, хотя это и в духовке удобно сделать. Но согласна про тушение, в мульте лучше всего - тушить на плите я вообще перестала.