Опубликовано 25 Январь, 2019 - 12:54

Доброе время суток!

 

Если среди читающих мой данный отзыв есть те, кто ранее уже читал мои отзывы (простите за тавтологию, если она есть), то вы уже знаете, что у меня есть две прелестные девочки. Одной на сегодняшний день 7,5 лет и второй 9 месяцев.

К вопросу моей старшей дочери: "... а давайте у меня будет братик или сестричка...", я уже подошла основательно и ко всему готова. Это так же можно понять из моих предыдущих отзывов, поскольку я много писала и о самих родах, и о ГВ и о многом другом:

https://irecommend.ru/content/grudnoe-vskarmlivani...,

https://irecommend.ru/content/epiduralnaya-anestez...,

https://irecommend.ru/content/estestvennye-rody-ch....

В одном из своих отзывов я уже писала, поскольку первые роды были тяжелые, как раз-таки с проблемой кефалогематомы у новорожденного, я тогда и столкнулись.

Сейчас мне хотелось бы рассказать вам подробно, что произошло тогда и как мы с этим боролись. Но для начала разберем, что такое кефалогематома у новорожденного, из-за чего она может появиться. На одном из сайтов я нашла хорошее описание сие проблемы.
И так...

Что такое кефалогематома у новорожденных

Кровоизлияние между надкостницей и наружной поверхностью костей черепа – это кефалогематома. Она выглядит как флюктуирующее опухолевидное образование, ограниченное краями теменной или затылочной костей, исчезает на 3-8 неделю жизни ребенка. В педиатрии и неонатологии не принято проводить лечение гематомы, только если не произошло нагноение – тогда показано хирургическое вмешательство и прием антибиотиков.

Кефалогематома (Cephalhaematoma) относится к родовым травмам. Внешне выглядит как припухлость на голове. С ней сталкиваются 3–5 детей из 1000. Процесс образования опухоли связан со смещением кожи с надкостницей при прохождении головки плода через родовые пути. Это ведет к сосудистому разрыву между надкостницей и костью, кровотечению, появления кармана с жидкой кровью в объеме 5–150 мл. Кровь остается жидкой и не сворачивается из-за недостатка факторов свертывания у детей.

Как мне сказала врач после родов, я неправильно потужилась, из-за чего у малышки лопнул капилляр и образовалась шишка.

после родов 1 день

Вообще данная проблема возникает не у каждого младенца. Молодые родители часто задаются вопросом: почему процесс рождения у некоторых детей сопровождается травмой. Медики разъясняют, какие причины могут привести к возникновению кровоизлияния у новорожденного. Вот что об этом говорится на сайте, из-за чего все-таки может появиться кефалогематома у новорожденного:

Особенности физиологии матери и ребенка

Кости черепа могут получить травму при соприкосновении с костями таза роженицы, если женщина имеет достаточно узкий таз и родовой канал, а малыш появляется на свет крупным. Привести к осложнению может травмирование костей таза матери, даже если травма была давней. Даже если таз женщины нельзя назвать узким, но его кости получили деформацию во время травмы, вероятность кровоизлияния увеличивается, как и при аномальном развитии плода во время беременности.

Индивидуальная особенность протекания беременности и родов

Нередко случаи возникновения наполненной кровью полости на голове грудничка становятся особое положение плода, беременность с осложнениями, затянувшаяся сверх срока беременность или роды, которые проходят чрезвычайно быстро, стремительно, или, напротив, очень медленно. Использование специальных медицинских приспособлений (например, акушерские щипцы) при извлечении ребенка также приводит к кровоизлиянию.

Заболевания крови

В отдельных случаях кефалогематома — свидетельство не полученной во время родов травмы, а признак того, что у новорожденного имеются проблемы с кровью, а точнее, с ее свертываемостью. Кровоизлияние при этом возникает даже при самых благополучных для младенца родах, при отсутствии малейшего травмирования. Причем в первые 24 часа по окончании родов размеры гематомы увеличиваются.

Из этого следует, что в моем случае это были некие особенности тяжелых родов. У каждой из вас возможно могут быть и другие причины. Но какие бы то причины небыли, запомните самое главное, что так как кефалогематома является последствием травм, полученных ребенком в процессе родов, главное, что может сделать женщина для профилактики гематомы у ребенка, — максимально подготовиться к родам, обеспечив их спокойное и благополучное протекание.

 

Соблюдая здоровый образ жизни, позволяющего обойтись без лекарственных препаратов во время беременности, подготовка к будущему рождению ребенка, направленная на максимальное расслабление и формирование правильного поведения роженицы, сделают процесс появления на свет более безопасным для ребенка.

 

Вернусь к своей ситуации.

После родов, на третий день, малышку у меня забрали, врач сказала, что будут с помощью катетера откачивали кровь с этой шишечки, и вот такую мне ее привезли.

после пункции

Вот что об этом говорят специалисты и какие методу лечения есть:

Не редки случаи, когда скопившаяся над костями черепа кровь не вызывали беспокойства грудничка, и врачи подтверждали, что с малышом не происходит ничего, требующего специального вмешательства. Однако впоследствии возникает нагноение гематомы, меняется состояние младенца. Привести к этому может инфекционное заболевание ребенка, а также даже небольшая травма (ссадина, царапина) в области гематомы. При этом кожный покров над кровоизлиянием приобретает заметный красноватый оттенок, повышается температура тела малыша, а сам он становится вялым и слабым.

Однако и эта проблема успешно решается, и, если кефалогематому своевременно лечить, негативных последствий можно избежать.

Лечение

Современной медициной накоплен большой опыт успешного лечения опухоли, возникшей в результате кровоизлияния на голове новорожденного. К лечению кефалогематомы у новорожденных прибегают в следующих случаях:

  1. большой размер опухоли;
  2. гематомы не рассасываются самостоятельно в течение первых 8 недель жизни ребенка.

В зависимости от вида опухоли врачом после согласования с родителями малыша проводится либо медикаментозное лечение, либо малыш подвергается хирургическому вмешательству.

Консервативное лечение

При консервативном лечении гематомы 1 степени врач прежде всего воздействует на качество крови. Чтобы она лучше сворачивалась и сократилось наполнение полости кровью, обычно используется такое средство, как витамин K. Рассасыванию гематомы способствует применение геля Троксерутин (Троксевазин), втираемого в кожу малыша.

Хирургическое лечение

Гематома 2 и 3 степени, которая не начала рассасываться самостоятельно в 10-дневный период, требует хирургического вмешательства. Для ее удаления выполняется пункция — удаление содержимого с помощью специального прокола. Процедура заканчивается наложением давящей повязки.

после пункции на 2-й день

После выписки с роддома малышку поставили на учет к неврологу, отмечаться мы ходили каждый месяц. Сама же "шишечка" стала менее заметной к 1,5 месяцам жизни.

 

1 месяц

Вообще, несмотря на то, что подобные гематомы не должны восприниматься родителями как чрезвычайно опасный для ребенка диагноз, относиться к нему легкомысленно также нельзя. Ребенок, у которого в результате родового осложнения возникло кровоизлияние, нуждается в особом уходе.

Не рекомендуется:

  • укачивание младенца до 6 месяцев после рождения;
  • использование тугих завязок на чепчиках или детских шапочках;
  • самостоятельное применение любых средств для «разгона» крови;
  • лечение народными методами.

Рекомендуется:

  • систематический осмотр гематомы для своевременного реагирования при увеличении ее размеров;
  • использование гелевых подушек для равномерного распределения давления на все участки головы;
  • соблюдение предельной осторожности для предотвращения различных повреждений (удар, царапина, ссадина и т.п.);
  • строгое соблюдение медицинских предписаний.

Самое главное помните о том, что, если такая ситуация произошла с вами, не нужно паниковать и бить тревогу. Будьте спокойны и самое главное внимательны к своему чаду и выполняйте те предписания и рекомендации, которые вам дают специалисты. Ни в коем случае не нужно слушать подруг, друзей, читать какие-то отзывы или еще сто-то и после этого заниматься самолечением!!!! Я написала этот отзыв для того чтобы успокоить и поддержать тех мамочек, которые стакнулись с проблемой пункции кефалогематомы у малыша, и кому это только предстоит, рассказав на личном примере.

Что касается моей девочки сегодня, то она у меня большая умничка и данная пункция и вообще сама кефалогематома в младенчестве ни коем образом не отразилась на ее умственных или кого рода других способностях. У доченьки очень хорошая память, уже в 2,5 года она знала наизусть 3 сказки К. Чуковского " Муха-Цокотуха", "Айболит", "Бармалей". Сейчас она с легкостью учит стихи любой сложности и легко усваивает новый школьный материал, слава Богу.

Помните, что рождение ребенка, сопровождаемые появлением кефалогематомы на голове младенца, — не приговор. Внимание и забота родителей совместно с грамотной медицинской помощью лечащего врача позволит избежать последствий для здоровья малыша.

Достоинства
  • Быстрая процедура.
  • Никакого вреда малышу.
  • Эффект виден уже на второй день.
Недостатки
  • НЕ обнаружено.
HаppY_mOm_рекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.01.2019
Хорошо, что все обошлось.
25.01.2019
У меня сынок тоже родился с гематомой - натуженный ребенок.... Ничего не отсасывали, хотя гематома была на пол головы, но не высокая. Я и не поняла сначала что это - пол черепа мягкие были... Но т.к.мы лежали в патологии и снижали биллирубин 2 недели после родов - за гематомой следили и никаких мер мы не принимали. Совсем прошла она к двум месяцам. Сейчас масса проблем с обучением, речью и всем прочим, но самое главное, что ребенок здоров!!! У Вас как дочка с обучением?
25.01.2019
У нас тоже было Puzzled
Бедные детишки! Хорошо, что всё хорошо закончилось. Здоровья вашим деткам!
У моей старшей дочки тоже была кефологемотома, откачали на 14 сутки,( в роддоме сказали что из-за того что я сидела на корточках беременная, я не беременная то никогда не сидела на корточках, а в положении тем более) а в отделении где откачивали доктора сказали, что череп ровный, если бы это было из-за корточек то были бы неровности,просто во время родов акушеры на давили пальцами. сейчас ребёнку 15 лет, умница, красавица, отличница))) в два года стихи рассказывала) это не приговор и не болезнь! Хотя на тот момент мне 20 летней девчонке было страшно 🤔
Здоровья вашим деткам! 🤗
06.07.2022
Содержательный отзыв)
04.02.2023
😍
12.04.2024
У меня до сих пор такое пятно на лбу. Мама говорит, что родовая травма. Мне 35 лет. Оно практически незаметно. Краснеет, когда плачу или болею. В принципе никак мне не мешает, легко маскируется тоналкой. Но лучше бы его не было))
Во младенчестве до 2х лет я "закатывалась", сильно плакала и отключалась. Мб это в целом последствия сложных родов. В остальном никак не сказалось на качестве моей жизни. Мб это даже не в гематоме дело. Но предполагаю, что возможно, в ней))
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также