Опубликовано 11 Сентябрь, 2018 - 20:46

Доброе время суток!

Не большое вступление.

Каждая мама помнит то мгновение, когда она узнает о своей беременности. Для кого-то это новость становится радостной, для кого-то не очень. Но жизнь не стоит на месте и так или иначе каждая из нас узнав о беременности сталкивается с таким понятием как «ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ». Само понятие Естественные роды для каждого, почему-то, понимается по-своему. Кто-то считает, что это роды без всякого мед вмешательства, кто-то считает, что это роды в воду, кто-то – роды дома и т.д. Но чаще всего встречается мнение что

Естественные роды – это ничто иное как это благополучно протекающие самопроизвольные роды через естественные родовые пути.

Я тоже разделяю это мнение.

Моя первая беременность

После окончания института передо мной встал выбор: или заниматься карьерным ростом или обзаводиться семьей. Семейная жизнь всегда была больше "по мне", поэтому я и выбрала второе. Так чтобы беременность была для меня не ожидании, я сказать не могу, поскольку мы с моим молодым человеком были уже помолвлены, и знали к чему ведут наши отношения. Забеременела я в 21 год. Сама беременность протекала у меня достаточно проблематично: сумасшедший токсикоз, перемены вкусов (я стала есть яблоки, на которые до беременности просто не могла смотреть, не то что бы есть их), быстрый набор в весе (до беременности мой вес 62 кг, поехала рожать я 98 кг. при росте 174 см.), сильная и быстрая утомляемость, отечность, перемены настроения, и т.д. Честно сказать, меня набор веса не сильно пугал… Но об этом чуть позже)

до беременности 2010 г.

на 8-м месяце беременности ( 09.05.2011г.)

И так о самих родах и как все проходило

Забеременела я в сентябре 2010г., а родила в июне 05.06.2011г. Девочка. Рост 54 см, вес 3730 кг.

Когда срок уже подходил к красной дате календаря я стала все больше и больше терроризировать своих УЖЕ рожавших подруг с допросами «ЧТО С ОБОЙ БРАТЬ? А КАК ВСЕ ЭТО БУДЕТ? А ЧТО ЕСЛИ Я НЕ ПОЙМУ, ЧТО ЭТО СХВАТКИ? А КАК ДОЛГО РОЖАТЬ» и другого рода кучу «беременных» глупых вопросов…

Ну по поводу, что брать с собой, я брала ТОЛЬКО все самое необходимое, потому что, как меня предупредили, возможно такое, что ''Эти пакеты, ты, мама, и понесешь сама!" ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ!!! именно пакеты, не сумки не мешки, а только в пакеты (я брала простые большие пакеты «майки») можно складывать вещи. Но на всякий случай узнавайте в приемном покое роддома, возможно вам повезет и разрешат чемодан).

Вот список того, что я брала с собой:

в отделение патологии:

• свободную ночнушку,
  • халат,
  • тапочки,
  • носочки,
  • средства личной гигиены (зубная щетка и паста, шампунь, гель для душа, мочалка, бритвенный станок и т.д.)
  • полотенце,
  • Телефон с зарядкой
  • документы (паспорт, снилс, страховой полюс, родовой сертификат, направление в роддом),

в родильное отделение:

• воды без газа (берите обязательно, т.к. во время родов очень сильно хочется пить)
  • чулки антиварикозные (если есть показания от флеболога),
  • мягкие бумажные салфетки и влажные салфетки.

послеродовое отделение (я собрала эту сумку отдельно и оставила ее дома, и сказала мужу чтобы он мне ее привёз в назначенное время после родов):

для вас

• сетчатые одноразовые трусы (2-3 шт. в день) или многоразовые (2 шт.),
  • прокладки для груди,
  • крем для сосков ( т.к. при рассасывании соски очень сильно трескаются)
  • бюстгальтер для кормления,
  • шампунь,
  • антибактериальное мыло,
  • зубная щетка и паста,
  • бандаж послеродовый,
  • молокоотсос,
  • влажная туалетная бумага,
  • пеленка одноразовая (5 шт.)
  • прокладки послеродовые или любые друге с наибольшим количеством капель.

для малыша:

• одноразовые подгузники нулевой размер или единичку (не большую пачку – 22 шт.),
  • пустышка,
  • мыло для подмывания младенцев,
  • крем детский,
  • носочки,
  • царапки,
  • шапочку или чепчик,
  • бодик / распашонку и ползунки.

Возможно список не полон и каждая из вас возьмет, или брала, что-то еще.

Со слов в моих подруг мне не нужно было переживать, т.к. «СХВАТКИ, ТЫ УЖ ТОЧНО НИ С ЧЕМ НЕ ПЕРЕПУТАЕШЬ И НЕ ПРОСПИШЬ!» говорили мне они в один голос), что касаемо предвестников родов, так их куча) сама та же пробка, живот опускается и т.д. там, наверное, не столько предвестники тех самых родов, сколько уже желание быстрее малыша увидеть играет роль - это мое мнение. Но эти предвести я не замечала пока не наступил день икс.

4.06.2011 г. в 7:00 я проснулась с желанием сходить «по-маленькому» … И вот я такая полу сонная сижу на «коне» и сквозь сон понимаю, что я на «коне то уже как бы минут 10 точно сижу, и что самое удивительное все эти 10 мин я сикаю… :-/. Я ничего не понимая иду в ванную, оставляя за собой из туалета мокрую дорожку. Сажусь в нее на корточки и сижу, продолжая делать свои ''мокрые делишки''… и вот, наверное, мин через 10 до меня то и дошло, что ЭТО ВОДЫ ОТХОДЯТ… Хватаю полотенце и иду в спальню будить мужа. Приехали мы в роддом, оформились, и я легла в ожидании врача. На момент оформления, ни болей, ни позывов, ничего не было… Самочувствие было отличное, настроение прекрасное, как будто в сказку попала (наивная:-). И вот я лежу час, лежу другой, третий и ни чего… Совсем ни чего… Ни врача, ни родов… ни уж тем более каких-то там схваток, которых по словам подруг я точно не пропущу… И вот в хорошем настроении я решила поспать… И как только я закрываю глаза, у меня дико пронзила боль в поясницу (это вроде того как при месячных тянет, только в 2 раза сильнее). Я от испуга глаза открыла, с кровати подскочила, и на пост. Тут меня врач повела в смотровой: «Раскрытие 5 пальцев», говорит она,- «Иди ходи!» - говорит она. Ну я и пошла... потихонечку, по маленечко, но пошла… И вот уже через три часа того же дня, я начала выть от дикой боли внизу живота (как при наидичайшей диареи, будто все кишки тебе там переворачиваю). С того момента как у меня отошли воды уже прошло более 7 часов. Врач смотрит меня снова на кресле: «Раскрытие 6 пальцев, иди ходи». Честно говорю, как есть, с 18:30 04.06.2011г и по 15:15 05.06.2011г., я фактически не помню ни чего, т.к. боли были адские, и когда по времени меня перевели в родовое, я тоже не могу сказать, помню только, что это было раннее утро (наверное, часов 4-5 утра 05.06. числа) Анестезию мне не давали, раскрытие мне не провоцировали, резать отказывались и в общем врачи вообще бяки! Я помню, это уже со слов врачей и девочек, что рожали вместе со мной, что я, то молилась, то благим матом врачей посылала потому, что они мне никак не обезболивали. Я больше суток лежала, ходила, и т.д. не евшая, не спавшая, вообще никакущая…

И вот меня повели рожать, наконец-то раскрытие 10 пальцев!!!!!!

Рядом со мной стояла акушерка, женщина очень хорошая (вопрос??? где она была такая хорошая, когда я в палате от схваток чуть не умерла и стену кулаком не пробила??? о_О) И вот акушерка меня заставила заткнуться и не орать. Она мне так и сказала: «Если ты хочешь родить здорового ребёнка тогда заткнись и не ори! Тебе больно, это естественно, ты то здоровая дылда и можешь потерпеть! А вот представь свою кроху, ей сейчас больно не меньше твоего! И из-за того, что ты плачешь и кричишь, малышке больнее в 10 раз! Думай сейчас не о себе, а о ребеночке и внимательно слушай что я говорю тебе! Иначе быть беде!»

Девоньки, родненькие, вот вы не поверите, я как будто в это мгновение прозрела! и стала делать как она говорит. Я никогда в жизни не забуду тот волшебный момент, когда моя малышка закричала, то мгновение, когда мне ее показали о положили на грудь, когда я почувствовала какая она кроха, какая она маленькая и беззащитна, и что я свои эгоизмом чуть ее не погубила. Вот пишу сейчас пишу, а у самой перед глазами события того дня) Моему счастью и радости небо придела. О том, что меня зашивали или «место родовое» доставали или что они там еще делают, мне было уже все равно, потому что весь этот АД я и моя доченька прошли вместе и нет ни чего на свете лучше, чем этот комочек счастья!

самое первое фото моес малышки
Но из-за того, что с начало родов я была эгоисткой и неправильно потужилась, в момент прохождения головки, я сделала что-то не так и на головке малышки лопнул капилляр, на черепной коробке малышки образовалась некая шишечка, наполненная кровью (простите, в медицинских терминах я не сильна, описываю как есть) … В дальнейшем именно из-за этого малышка полгода стояла на учете у невролога.

На 3-й день нам с помощью катетера откачивали кровку с этой шишечки, и вот такую мне ее привезли.

При выписке мне сказали, что какое-то время придется сидеть боком, потому что швы могут разойтись, и для быстрого их заживления порекомендовали подмываться хозяйственным мылом. И самое приятно, 1.5 месяца никакой интимной жизни. Да и честно сказать не очень то и хотелось )))))) после того, что я пережила, я думала, что мужа больше вообще к себе ни когда не подпущу 😊 но как оказалось подпустила уже через 3 недели )

1,5 недели после родов

Самое проблемное было то, что малышка не сосала грудь, в месяц бросила ее, и прошлось сцеживаться по 100 тысяч раз в день чтобы ее накормить. В 6 месяцев молоко у меня и вовсе пропало, и малышку пришлось переводить на ИВ. Ну и самое ужасное, я очень долго не могла скинуть лишние набранные кг за беременность... Мой вес остановился на 85 кг и только увеличивался.

полгода после родов
Вес я только сбросила спустя 4 года после родов. И то в связи с разводом.

Спустя 2,5 года я познакомилась с моим настоящим мужем) Да, я второй раз в браке.

И вот однажды, был поднят вопрос о новом члене нашей молодой семьи.

Моя вторая беременность.

Из-за боязни пережитой тогда боли и снова сильно поправиться, я долго не решалась на эту беременность и всячески его отговаривала, что нам пока не нужно, что пока рано, и т.д. и т.п. Но вот однажды это случилось. Я забеременела второй раз… Поскольку аборт вообще никак не рассматривался, я сказала об этом своему супругу. Радости не было придела)

Первый триместр у меня прошел очень напряжённо. На маленьком сроке (5 неделя беременности) у меня чуть не случился выкидыш – образование гематомы и отслойка плодового яйца. Из-за этого гинеколог долго не ставил на учет. Можно сказать, меня на учет поставили только после 11 недели, держали до самого конца (но справку потом дали). После того ,как меня поставили на учет, у меня началось обострение хронического пиелонефрит. А это лечение антибиотиками… Прописали уколы, муж ставил вечером, а утром ставили в поликлинике. В больницу не легла, поскольку старшенькую оставлять не с кем было. Да и у нас подготовка к школе была, последний год детского сада. Поэтому скрепя сердцем было принято решение лечится самостоятельно под наблюдением врача. Слава Богу все обошлось 2-й раз. Второй и третий триместр прошли нормально, Вес я начала набирать только на 6-7 месяце беременности. Появились пигментные пятна, темно коричневые ( на фото их видно очень хорошо под глазами)

декабрь 2017г.

Раза три я находилась на лечении в дневном стационаре, из-за отеков. А так все было хорошо.

В последний месяц моя знакомая задала мне вопрос буду ли я сама рожать или «эпидуралку» буду колоть... Что такое ЭПИДУРАЛКА????

Эпидуральная анестезия, она же «перидуральная», жаргонно называемая «эпидуралкой» или «перидуралкой» — один из методов местной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер

Со слов подружки слов - "Это обезболивающее в поясницу колят". Я ж, с ужасом вспомнив, как мне больно было в тот раз, перелопатила кучу информации по поводу этой «эпидуралки». И решила для себя, что начну сама, а вот как пойму, что "ВСЁ, СИЛ МОИХ БОЛЬШЕ НЕТ!", попрошу, чтобы мне ее кололи. Ну как говорится, «мы предполагаем, БОГ располагает». утром 10 мая 2018г в 6 часов начало крутить живот, как большому хочу, я сразу поняла, что это оно!

На момент обращения к врачу, раскрытие было 3 пальца, схватки усиливались, но было терпимо. Отправляли несколько раз на КТГ.

И вот меня отправляют делать все необходимые процедуры перед родами, несу значит я эти пакеты и кряхчу, потому что схватки все чаще. Попала я в родовое, врач посмотрела меня сказала КТГ надо. Положили снова. Схватки уже стали невыносимые. Приходит врач и говорит, чтобы я в смотровой к ней шла. Прихожу я туда, ну как прихожу, ползу фактически… Залезла я на кресло, и мне прокололи пузырь. И тут мне сказали такое, что меня просто чуть не убило. У меня зеленые воды из-за того, что в первом триместре у меня было обострение пиелонефрита и лечение было антибиотиками. За всю беременность мне ни разу ни один врач не сказал, что такое может быть!!! А дальше было как в страшном сне. Врач мне сказала, что если малышка при первом крике хлебнет эти воды зараженные, то последствия могут быть самые не предсказуемые, и к тому же, раскрытие у меня было всего 6 пальцев, при этом схватки были ужасные. Ждать нельзя было, и врач мне сказала, что будем колоть эпидуральную анестезию. С кресла меня сразу отвели к анестезиологу, который посадил меня на кушетку и объяснил, что сейчас будет вводить катетер в позвоночник и выводить трубку на плечо, и что пока он вводит иглу с катетером нужно сидеть тихонько и не дергаться. Представьте, у тебя дикие боли, а тебе даже пискнуть нельзя. Ну в общем поставили мне все. Анестезия начала действовать через 5-10 мин. При этом мне сказали, чтобы я 5 мнут полежала на одном боку, и 5 на другом. Девочки! это божественно пока действовала эта анестезия я даже поспать успела, боль была, но как при месячных, все вполне терпимо и плюс анестезия поспособствовало быстрому раскрытию матки. И самое главное, я находилась в сознании и не переставала слушать врача. Вспомнились мне так же слова все той же акушерки, которая принимала у меня первые роды:я осознавала, что в данном случае мне нужно как никогда слушать то, что мне говорят. Иначе не избежать беды.

Через час после анестезии я родила вторую малышку, Рост 55 см. Вес 3830 кг.

Из-за того, что были воды зеленые ее забрали, чтобы прочистить все, и отдали мне ее только через час. После эпидуралки ноги были онемевшие. С постели не разрешали вставать 6 часов. Ну и сама анестезия она платная, я за нее заплатила 5 тысяч. Но оно того стояло) Это я могу сказать вам на все 100%. Единственный минус такой процедуры, что вот уже спустя 4 месяца, у меня болит то место, куда вводили катетер. Врач анестезиолог сказал, что такое может быть не один год… Ну это не страшно) переживу)

В больнице мы пробыли не долго, буквально 4 дня. По всем показателям малышка была в отличном состоянии.

Мораль сей басни такова. Болевой порог конечно у всех разный, кто-то скажет, что рожать проще самой, чем кесарево, кто-то скажет, что рожать надо без анестезии, чем с ней, но итог всего, он все равно должен быть один – ТЫ МАТЬ И ТЫ ДАЛА НОВУЮ ЖИЗНЬ! Поэтому, девочки, раз природой дано такое волшебство, любую боль, любую муку можно пережить, дабы дать новую жизнь. И самое главное помните слова моей акушерки

ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ на тему "ДЕТИ" и не только (буду рада если они вам помогут)

Удачи Вам и легких Вам родов!

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Восстановление организма идёт быстрее
  • Лучшее что могла придумать природа!
  • Проще наладить ГВ
  • Сам настраиваешься и все тип топ
  • Счастье
  • Счастье материнства
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
  • Чудо!
Недостатки
  • Нужно все терпение что у вас есть
  • Последствия невсегда предсказуемы
  • Придется потерпеть боль
  • У всех индивидуально
HаppY_mOm_рекомендует
11.09.2018
Прекрасная история, которую читала со слезами на глазах! Растите здоровенькими и счастливыми!
Удачи Вам в семейной жизни! ❤️
😉 спасибо большое ??
Здоровья Вашим деткам!
Спасибо 😊 😊
12.09.2018
Привет землякам)) По фотке возле Кукольного узнала родные места)
У вас получился хороший отзыв)
Здоровья вам и вашим дочкам!)
12.09.2018
Спасибо) а вы от куда? Я сама с Якутии и первую дочь там рожала. Г. Нерюнгри. А вот вторую в Воронеже)
Из Воронежа)
Родилась и всю жизнь здесь живу)
Здорово) 😂
Отличный теплый отзыв!

Здоровья вам и вашей семье! 😊
Спасибо большое. )