Опубликовано 17 Сентябрь, 2018 - 22:08

Доброе время суток!

Грудное молоко – уникальное питание, которое необходимо для полноценного роста и развития новорожденного. Только молоко мамы дает малышу полный комплекс витаминов и элементов. Только такая пища на 100% удовлетворяет потребности ребенка. В состав грудного молока входит около 500 питательных веществ.

Начну рассказывать всё по порядку)

Я дважды мама. У меня две девочки. Первый раз забеременела я после окончания института в сентябре 2010 г. Моя мама, за 2 года до этого, переехала с сестрой с г. Нерюнгри (р-ка Саха(Якутия)) в Воронеж, меня же оставила университет заканчивать. Ну я и закончила. В своём городе я была совсем одна, не считая трёх моих подруг ( Храни их и их семьи Господь), и родственничков моего мужа, с которыми я не особо общалась. Дистанционно, мама ,конечно, давала мне советы, принимала участие в моей беременности, но это было редко, т.к. из-за разницы во времени и работы, было проблематично связываться с ней. Но это не важно. А важно то, что вот именно как пеленать, как купать, подмывать, а уж тем более как титюльку давать, подсказать и показать мне некому было. В июне 2011 г. Я стала впервые мамой. Родилась чудная лампапулечка, пусичка, кукусичка доченька)

И вот тогда-то я и поняла, что есть такое ГВ. Правда ненадолго...

мой первый опят кормления

Грудное, или естественное вскармливание — форма питания новорождённого человека. (Википедия)

Сразу отмечу, что грудь у меня не большая. Сосок позволяет кормить ребеночка без накладок и т.д. Когда настал день "Х", и мою малышку уже принесли ко мне, мне сказали, что нужно приложить к груди. Врач посмотрел мою грудь и объяснил, что хоть и молока нет, но есть молозиво, которым, как и оказалось, малыш и питается первые два дня, и как это не удивительно, этими капельками, малыш наедается, т.к. его желудочек первые 2-3 дня размером не больше грецкого орешка.

Молозиво - это жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах вещества ещё до родов.

Молозиво у меня было немного, но все же было. В роддоме кормила я свою старшенькую, как и сказал мне врач, каждые 1.5-2 часа этим молозивом. И вот на 2-е сутки у меня появилось молоко! "Ура!" - думала я)))

Если серьёзно, я очень рада была этому. Поскольку, когда впервые приложила малышку к груди, кода услышала, как она вкусно причмокивает, и как маленькая капелька молока побежала у нее по уголку губки... почувствовала эту безумную связь между нами. Что-то волшебное произошло в этот момент. Простите, не могу описать словами это чувство, но каждая мамочка, что пробовала ГВ, поймёт меня.

А дальше начался кошмар :-/... молоко стало прибывать с сумасшедшей скоростью. Доча не успевала его высасывать. Грудь стояла колом, с дикой болью в груди я не могла ни спать, ни бодрствовать. Малышка постоянно плакала. Соски были в ужасном состоянии, они просто горели от того, когда малышка сосала. На самом конце соска виднелись кровоточины. Больно было не только кормить, но и когда соски касались одежды. Я ревела вместе с малышкой. И вот...

На 4-е сутки после родов, мамочка с соседней палаты (как выяснилось она уже 4-го родила о_О), стала меня расспрашивать, как кормлю, как даю грудь и т.д. Ну я ж ей и рассказала, со слезами на глазах, что и как я делаю. На что она меня, успокаивая, сказала, чтоб я не паниковала, а в первую очередь давала грудь по требованию ребенку, т.е. если буквально она сказала:

«Чтобы дите не орало как резанное, ты, как только оно верещать начинает сразу сиську давай. Чем больше она у груди будет, тем лучше и тебе и для нее. А тебе меньше сцеживаться. И не забывай чередовать грудь, т.е. даешь случала левую, к примеру, вот сколько дите съело, столько ему и надо было, а остальное сцедила. Затем даешь правую, и остатки так же сцедила».

Поскольку именно аппетит ребёнка определяет суточную выработку молока у матери, рекомендуется предлагать грудь в ответ на сигналы, которые подаёт сам ребёнок. Это называется кормлением по требованию. Кормление по требованию подразумевает, что ребёнка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит своё желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки

Так я и стала делать. Все хорошо было, и доча спокойнее стала.

Молока было более чем, поэтому мне понадобился молокоотсос. Мне привезли самый дешёвый пластиковый похожий на "сифон" от старинного велосипеда (на мой взгляд)

Возможно кому-то такай молокоотсос и подходит, кто-то возможно его считает классным, по мне так это адская пыточная машина. Первый раз сцеживаться я начала в больнице, в роддоме, т.к. из-за большого количества молока в груди, она была каменная и дико болела.

Молокоотсос крайне неудобный, приходилось присасывать его к груди и тупо "вешать" его, а уж руками выдавливать молоко. Это было дико. Я бы конечно с радостью купила другой, но на тот момент в семье были "романсы по финансам"… поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть. К сожалению, на тот момент в роддоме все молоко сцеженное, приходилось выливать, т.к. я боялась, что малышка откажется от груди.

Через 7 дней, по хорошим показателям, нас с малышкой выписали домой. Но поехали мы не прям "домой-домой", а к свекрови. Кстати, между делом скажу, что она была через чур навязчивая, лезла со своими «советами», которые больше на приказы были похожи, и плюс ко всему, у меня складывалось такое ощущение, что она мою дочь, свою же внучку, как-то любила через чур маниакальной любовью. Т.е. Пока я ходила беременная, она по животу наглаживала, говоря, что там ее «доца», а когда мы после роддома приехали, так она ее вообще у меня забрала и давала ребенка только на кормление. Скажите, почему я ей ничего не говорила? говорила, и не только ей. Но она как будто бы не слышала меня или переигрывала все так, будто я ее в чем-то обвиняю, что я ее ненавижу, и жаловалась, привирая на меня мужу, который по счастливой случайности оказался 100% «мамсиком», ну и, понятное дело, всегда и во всём принимал только ее позицию. В общем ,там на мне отрывались как могла, ведь я была одна… и поддержать меня могли только удаленно… Вот такая я вся бедная, несчастная и вообще кошмар, как дальше жить... Так, что-то я отошла от темы.

После первой недели проживания со свекровью, я обратила внимание, что малышка плохо стала брать грудь, начала как-то беспокойно себя вести, когда сосёт. Я стала грешить все же на бутылочки, т.к. муж был на работе 12 часов, и мне приходилось самой решать вопросы с документами, всевозможными и справками, приходилось оставлять малышку со свекровью, чему я была не особо рада, и сцеживать молоко. Но дырочку в соске я оставляла все крохотную, чтобы малышка не ленилась сосать. И все же ребёнок нервничает возле груди, а позже она стала просто неистово орать во время ночного кормления. Я снова хваталась зав голову, не зная, что делать.

Однажды, ночью я решила попить воды, и полезла, по ошибке, не в тот шкафчик за кружкой, и там среди большого количества посуды я нашла соску с дыркой чуть ли не в спичечную головку! У меня был, мягко говоря, шок. Как оказалось, свекровь меняла соску с большой дыркой, пока меня не было, чтобы молоко само бежало в ротик малышки, т.к. по мнению свекрови, у малышки мозоль на нёбе из-за соски тугой образовалась. По мне, так она это делала для того, чтобы просто ребенок отказался от груди, чтобы молоко стало пропадать, и как в итоге перевести на искусственное питание (ИП) и чтобы малышка просто могла быть с ней без меня.

Скажете "такого не может быть?!" Честно, вот если б мне рассказали такую "веселую историю" про ГВ и про такую «прекрасную» свекровь, я б тоже не поверила. Да я и тогда не верили, что такое может быть. Но это маленькая доля того что она творила. В результате через месяц малышка отказалась от груди и мне приходилось раз по 15-17 раз сцеживать молоко чтобы кормить ее через бутылочку уже, поскольку грудь она просто отказывалась брать. На ИП я не переводила, потому что считала это глупым при таком количестве молока переводить ребенка на ИП.

Ни одна смесь по приносимой пользе не сравнится с материнским молоком.

Второй раз мамой я стала совсем недавно. 10.09.2018г., во втором браке, родилась у нас малышка. за 2-е недели до родов я стала мазать соски кремом Mama Comfort,

им же я пользовалась и во время первого ГВ. Только поздновато, когда уже трещинки были и соски огнём горели. Во второй раз я ж начала за ранее пользоваться им для того что бы смягчит и подготовить соски. Плюс крема еще в том, что его не нужно смывать перед кормлением, остатки крема выхолят с калом малыша, а не впитывается в кишечник, вреда от него нет никакого.

Что касаемо ГВ сейчас, я кайфую девочки.

Конечно я так же столкнулась с проблемой трещин на сосках, но они были не значительные, и болей в груди и с сцеживанием, но сейчас на много проще в том плане, что у меня нет помощницы б/у свекрови, а я сама знаю, что лучше и как лучше для малышки. И огромный плюс в том, что малышка не берет бутылочки, и отказывается от соски.

С первых дней жизни малышки я прикладывала ее к груди чуть ли не каждые 30 минут и для того чтобы она рассасывала грудь и для того чтобы стимулировала скорейшему приходу молока. Малышка использует мою грудь и как для кормления и как для успокоения, а сейчас еще и как прорезыватель для зубиков – лежит жует сосок, когда наелась, десны чешет так. А. и возле груди я ее всегда держу не менее 15 минуть, чтобы она могда выпивать молоко и заднее и переднее.

Передним молоком называют молоко, которое отделяется в начале кормления; задним - в конце кормления, оно имеет более высокое содержание жира, чем переднее, которое выделялось в начале этого конкретного кормления.

Если при первом опыте ГВ не знала, что такое лакто криз, то во втором случае я это прочувствовала на себе ка никогда.

Лактационный криз – периодическое уменьшение лактации, которое чаще всего происходит в течение первых шести месяцев жизни ребенка.

Первый криз у меня был ровно через месяц после рождения малышки. На улице было прохладно, и я застудила грудь одевшись не по погоде.

ДЕВОНЬКИ! это очень опасно! говорю на личном опыте! Поэтому, миленькие мои, берегите титюльки при ГВ!

Вечером того же дня, в правой груди почувствовал резкую боль, как будто иглы кололи, сначала в одном месте, потом другом. Массаж груди, при этом, вовсе не помогал. А на следующий день началась беда. Молоко не успевало приходить между кормлением. При сцеживании выходило всего 40-60 мл с обеих грудей. Обратилась я значит к гинекологу своему, та сказала, что никакими «чудо» таблетками лактацию восстановить не получится. Есть БАДы, но они не дают 100% гарантии восстановление. И тут меня понесло…

я выбрала именно этотфито чай, мне он помогает больше и лучше остальных

Стала я пить и чай с молоком горячий сильно сладкий, при этом выпивала по 3-4 литра за 2 дня, и чаи всякие возможные и таблетки, потом стала уже просто молоко разогревать и кидать в него пакетик чайный и сахара «1000» ложек (фу, теперь никогда не буду пить чай с молоком), массаж под душем, массаж без душа, тёплые компрессы, спать только на спине и т.д., и т.п. НИ ЧЕГО мне из этого толком не помогало. Молоко, понемногу, приходило только во время кормления, я участила ночные кормления, и увеличила сцеживания.

мой молокоотсос которым я сейчас пользуюсь.иногда устает рука - единственный минус.

Потеряв всякую надежду полностью восстановить лактацию, я плюнула на все это дело и сказала: «Будь что будет!»

А! перед этими словами я еще в аптеку зашла, там мне тётечка аптекарь, порекомендовала таблетки АПИЛАК, на основе маточного молочка для рассасывания. Закинув тут же эту таблеточку и, я сказала свои заветные слова. Не успев отойти от аптеки и 100 метров как, я почувствовала, что «молоко пришло». Моему счастью не было придела.

И с того с момента по немного молока было. По крайней мере малышке хватало. А я каждую каплю, что сцеживала, выливала в стерильную баночку для сдачи мочи (решила использовать их, т.к. они намного выгоднее чем покупать пакеты для заморозки молока) ну и стала замораживать.

Зачем замораживать грудное молоко

Молоко может понадобиться в таких случаях:

• маме необходимо отлучиться от ребенка. Работа или учеба на дневном отделении, благодаря сцеживанию и заморозке молока, совместима с грудным вскармливанием;
  • мама тяжело заболела. При большинстве заболеваний матери кормить ребенка можно и нужно. Но есть и исключения. Если мамочка лежит в реанимации, принимает несовместимые с лактацией медикаменты или подвергается химиотерапии, то кормить ребенка ей нельзя;
  • тяжелая болезнь ребенка. Если доношенный ребенок по каким-то причинам попал в реанимацию, то мама может передавать для его кормления свое сцеженное молоко;
  • нежелание младенца брать грудь или восстановление лактации после перерыва. Сбор и заморозка грудного молока является важным этапом использования системы докорма у груди

Как собрать грудное молоко для заморозки и в чем хранить

• Перед сцеживанием стоит вымыть руки.
  • Если женщина каждый день принимает водные процедуры, то конкретно перед сцеживанием грудь мыть необязательно. Исключение: на кожу груди были нанесены косметические или лечебные средства.
  • Емкость для молока должна быть предварительно вымыта в горячей воде с использованием качественного средства для мытья посуды и высушена. Стерилизация необязательна. Грудное молоко убивает практически все вирусы, бактерии и грибки.
  • Для заморозки и хранения грудного молока удобно использовать баночки из-под детского питания. В принципе, можно использовать любую другую прочную, хорошо вымытую тару, сделанную из безопасных материалов.

Кстати, девоньки, после заморозки грудное молоко не теряет своих полезных свойств, оно остается таким же полезным, как и из груди. Но для разморозки грудного молока очень важно не использовать вспомогательные маневры, т.е. никакой горячей воды, никакой микроволновки, а только комнатная температура – достали баночку (пакетик) положи и пускай себе оттаивает, после взболтали перелили в бутылочку, а уже после поставили в кружку с горячей водой, для того чтобы молоко нагрелось.

После первого криза прошло не много времени, может недели 2 и начался второй криз – молоко пропало сосем. 1,5 дня не было молока ни капельки, и тогда я стала докармливать С ЛОЖЕЧКИ (малышка не сосет бутылочку и соску) молоком тем, что ранее замораживала. Снова принимала таблетки, чай и т.д. и т.п. – молоко частично восстановилось. И потом третий раз было… ну и итог тот же самый. Так же я заметила, что когда я начинаю сидеть на диете, или начинаю меньше есть, молока сразу становиться мало. Поэтому стараюсь пока себя в еде не ограничивать, т.е. я ем все то что полагается кушать кормящей ваме, иногда в малых количествах позволяю себе вкусняшку.

Сейчас малышке 4 месяца, а у меня итог такой: левая грудь при сцеживании дает 100-130 мл., правая 20-30… Приходится кормить одной грудью, а вторая как пустышка у нас… Ну а я чувствую себя уродом разносисечным((( Обидно конечно, стараюсь теперь сделать так чтобы лактация восстановилось и в правой груди, а то как то меня не прет так сказать ходить с разными титюлями… Стараюсь одинаково давать и правую и левую грудь, пью так же чай для повышения лактации, таблеточки свои, сцеживаю и замораживаю молоко.

Вот нашла в интернете, может кому поможет: мне данные советы частично помогли:

Пять советов для хорошей лактации:

Правила восстановления лактации одинаковы вне зависимости от причины, вызвавшей проблемы с естественным вскармливанием. Чтобы увеличить количество молока необходимо следовать рекомендациям, которые приведены ниже:

• Максимально часто прикладывайте ребенка к груди. Необходимо, чтобы ребенок сосал грудь, поскольку именно сосание является самым мощным стимулятором лактации. Прикладывание к груди должно длиться не менее 15–20 минут. Можно менять молочную железу в процессе одного кормления, но только после того, как ребенок высосал все молоко из первой груди. Ночные и предутренние кормления лучше всего влияют на синтез пролактина и увеличивают лактацию;
  • Максимально увеличьте продолжительность контакта с ребенком «кожа к коже» — спите вместе с ребенком, чаще держите ребенка на руках, при любой возможности выкладывайте ребенка на грудь;
  • Используйте тактильную стимуляцию молочной железы (сцеживание, растирание, поглаживание), теплый и контрастный душ на область молочных желез;
  • Соблюдайте режим, помните, что нужно есть часто и небольшими порциями — три основных приема пищи и два перекуса, не дожидайтесь появления чувства голода. Помните, что количество жидкости должно составлять не менее литра (теплая вода, теплый чай), любое теплое питье увеличивает выработку молока. Старайтесь высыпаться, отдыхать в дневное время. Кроме того, существуют продукты питания (миндаль, морковь), травы (галега, анис, фенхель, тмин, крапива) и специализированные смеси для кормящих мам с так называемым лактогонным действием;
  • Откажитесь от использования соски и бутылочки. Если необходимо докармливать ребенка, делайте это из ложки, шприца, чашечки или используйте системы для дополнительного питания у груди. Последний вариант особенно актуален для детей, рожденных раньше срока.

Совет.

Если ребенок по каким-то причинам не может сосать грудь, используйте сцеживание. Ручное сцеживание является эффективным, но часто требует значительных временных затрат, процесс можно оптимизировать, используя электрический или универсальный молокоотсос.

При наличии мотивации, уверенности и позитивного настроя можно преодолеть любые трудности. Помните, что грудное вскармливание - это не только самый полезный вид питания, но и самый простой и удобный способ накормить малыша.

В любом случае, кормить грудью я не перестану до тех пор, пока есть молоко. Буду стараться делать все для этого. Пусть это и будет во вред мне, но зато на пользу моей малышке. Думаю, любая мама со мной согласиться. На то Бог и сделал, нас женщин, такими какие мы есть… И думаю, было бы глупо переть против природы…

Очень надеюсь, что мой отзыв чем-то поможет и будет чуточку полезен кому нибудь, возможно каждая мама или будущая мама найдет ответ на интересующий ее вопрос. Возможно кто-то из вас, мои дорогие, посоветует мне как все же восстановить частично лактацию. Буду с нетерпением ждать ваши комментарии. Желаю, девочки, всем вам большого терпения и огромного спокойствия, а также обильной лактации!)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте так же ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ на тему "ДЕТИ":

1. content/stulchik-dlya-kormleniya-gnom-maksi-ispytanie-na-prochnost-dlinoi-4-goda-mnogo-foto Стульчик для кормления «ГНОМ-МАКСИ», много фото и описание.
  2. content/podguzniki-huggies-elite-soft-moi-koshmar - подгузники «Huggies» большая упаковка 88 шт. – мой кошмар!
  3. content/podguzniki-pampers-luchshe-ya-poka-ne-nashla-otlichnyi-vybor-dlya-vas-m-vashego-malysha Подгузники Pampers - общее мое мнение о фирме.
  4. content/epiduralnaya-anesteziya-otlichie-samostoyatelnykh-rodov-bez-anestezii-i-s-nei-iz-lichnogo-op Эпидуральная анестезия: роды «без» и «с».
  5. content/estestvennye-rody-chto-eto-takoe-chto-nado-brat-s-soboi-v-roddom-i-chto-luchshe-ostavit-doma Естественные роды: что лучше брать с собой, а что оставить дома, и т.д.
  6. content/krem-gel-moe-solnyshko-s-pantenolom-dlya-podmyvaniya-mladentsev-proverenoКрем-гель «Мое солнышко» с пантенолом: «за» или «против».
  7. content/malyshu-dolzhno-byt-komfortno-i-firma-pampers-eto-luchshii-vybor-heppymom-skazhet-vam-pochem Подгузники Pampers - малышу должно быть комфортно.

Удачи Вам! И спасибо за внимание!

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Их очень много!!!!
  • Кроха вырастит крепким и здоровым
  • Маленькая грудь становится пышной
  • Малыш будет спокойнее и вы тоже.
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Прекрасная фигура мамы
  • Психологический комфорт
  • Спокойная мама
  • Удобно
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
  • Грудь меняет форму
  • Маме кушать желательно побольше и почаще.
  • Не похудеешь, пока не докормишь
  • Ребенок кусается, когда зубки лезут
  • Строгая диета
  • Требует терпения
HаppY_mOm_рекомендует