Большой привет всем заглянувшим в данный отзыв👋
Сегодня поделюсь опытом на акую животрепещущию тему, как грудное вскармливание.
☝Опыт в этом деле у меня двойной и довольно-таки разный.
❗Скажу сразу, что я сторонник грудного вскармливания при любых обстоятельствах, но не до фанатизма, и ни в коем случае не осуждаю тех, кто кто отказывается от кормления в силу каких-либо причин, а особенно скажу сразу если не срослось с грудным вскармливанием, то корить себя депрессовать по этому поводу абсолютно не стоит.
✔Многие мои знакомые не кормили детей и они выросли даже здоровее детей на естественном вскармливании. Психологический фактор тут конечно не отнять.
Расскажу поподробнее о двух своих опытах
👣Первые роды были в 2007 году путём кесарева сечения, о самой операции можно почитать в отдельном отзыве.
В те времена детей приносили кормить по часам, а после кесарева в реанимацию приносили только лишь на следующий день. Да и кормить сразу было нельзя, потому что вводились антибиотики и анестетики.
➕Но тем не менее процесс наладился быстро, ребёнок грудь брал хорошо и спокойно кушал до года.
Отлучение от груди прошло довольно мягко, когда уже был прикорм различными кефирчиками и грудь становилось всё меньше нужна, хотя ребёнок и засыпал во время еды, но стойкой ассоциации не возникло и после того как еды стало хватать, он просто не требовал грудь и я уже не давала.
В первый же день было чувство невероятной свободы
❗ Грудь конечно же уменьшилась раза в три, но первоначального вида особо не изменила. Никаких обвисаний и растяжек не было, несмотря на то, что с нулевого размера она доросла до 3.
Растяжек не было-пила много воды и увлажняла кожу кремами
👣 Вторые роды прошли также путем кесарева сечения. Но с момента первых прошло уже 14 лет и всё было как в первый раз.
Даже в роддоме, когда пришло молоко все акушерки удивлялись, что грудь была очень плотная и тяжело было расцедить. Говорили-как будто в первый раз родила.
☝ опять же изменились условия пребывания в реанимации. Там я лежала 2-3 дня после операции, ребёнка принесли всего один раз и только посмотреть.
Можно было спускаться на несколько этажей в детское отделение, но пробовать кормить в коридоре оказалось крайне неудобно. Поэтому, кормление началось только на третьи сутки.
❗ Но вот вот а тут точно могу сказать, я что после разлуки с ребёнком на несколько дней молоко никуда не пропадает если пользоваться молокоотсосом, то оно вполне хорошо приходит и в больших объёмах.
☝Главное не переусердствовать, помнить, что чем больше молока сцеживается -тем больше его приходит, организм как бы подстраивается под потребности.
❌Если сцеживать всё подчистую, то молока будет приходить всё больше и больше и можно заработать лактостаз.
🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯
Пару раз за всё всё кормление лактостаз меня всё-таки достигал.
🍬Обычно, это бывало когда ребёнок не доедал и засыпал или приходилось надолго отлучиться и образовался комок. В этом случае однозначно нужно его сцежевать, массируя по направлению к выходу.❗ Пока не поднялась температура и всё это не начало опухать ещё больше.
Также очень помог Траумель и капустный лист, хотя я в него особо не верила.
Также один раз забивался проток и была белалая шишечка, как мозолька, пришлось самой убрать иголкой....
🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯
Отлучение от груди на этот раз проходило тяжелее. Первый раз я хотела бросить кормить ребёнка, когда ей было 10 месяцев по причине болезни. Я пил антибиотики, Но ребёнок без груди не засыпал абсолютно и бился в истерике.
Но педиатр сказала, что с моими антибиотиками кормить можно, но при этом давать ребёнку пребиотик. Так я и поступила.
↗️А когда дочери исполнился год и месяц у меня случился пульпит, пришлось пить антибиотики снова.
И тут я уже рисковать не стала, было решено сворачивает лавочку. Ребёнка на одну ночь пришлось отдать маме, ну а следующей ночью мучиться.
✔Ребёнок не брал ни пустышку, ни бутылочку с рождения. Через несколько ночей пришлось приучить к бутылке, О чём до сих пор жалею, потому что в 2 года ночью мы всё ещё пьём молоко из соски....
🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯
На иммунитет ни первого ни второго ребёнка вскармливание особо не повлияло. садик взял своё, больше недели подряд никто из них ходить пока не смог.
Со старшим так и про мучились почти до конца сада, а младшая уже полгода адаптируется.
Видимо иммунитет от грудного вскармливания кончается тогда, когда кончается непосредственно вскармливание.
🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯
🍼Ещё хотелось бы напомнить тем, кто забыл- грудное вскармливание не является естественным способом защиты от беременности. Чтобы Вам не говорили, но есть куча примеров беременности именно при грудном вскармливании и при отсутствии месячных.
🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭
Что я могу сказать, Подводя итоги
✔грудное вскармливание конечно же необходимо, особенно для психологического развития ребёнка.
✔оно помогает ему чувствовать себя и защите и тепле мамочки
✔Тем более, если так задумано природой значит это действительно нужно организму
В моём случае вопроса выбора вскармливания не стояло в принципе.
Тем,кто сомневается что после кесарева нельзя наладить грудное вскармливание скажу сразу это бред. Берем с собой молокоотсос и будет вам счастье.
☝Также не рекомендую кормление по часам, уже все адекватные врачи давно за кормление по требованию.
конечно в моём случае грудь превращалась пустышку, поэтому ночи зачастую были бессонными. Чего не сделаешь ради детей.
Также на первых порах советую брать специальные крема для кожи груди, потому что трещин зачастую не избежать,
да и кожа чувствительная есть крема с которыми можно кормить спокойно.
🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯🗯
Также до года был жуткий дерматит.. но потом это выяснилось-аллергия на молочный белок.. А мы что только не убирали из рациона.....
🍭Поэтому всем, кто сомневается или чего-то опасается советую этого не делать и кормить своих детей грудью. Ведь они так быстро растут, а это бесценные моменты счастья.