Опубликовано 26 Август, 2022 - 11:59

несколько раз

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Решили мы как-то посетить хинкальную "Старик Хинкалич" в г. Алуште в Крыму и вот что из этого вышло.

Место расположение - улица Ленина, дом № 15, Алушта, Крым. Рядом с ротондой на набережной, напротив детской площадки и начала Приморского парка. Место, кстати сказать, очень выигрышное и интересное.

Время работы:

• будни 11:00 - 23:00
  • выходные 10:00 - 23:00

Время ожидания до посадки.

Да-да, Вы не ослышались. Утром и днём, конечно, проблем нет, но вечером так просто сюда не попасть. Придётся немного постоять на воздухе в ожидании. Время зависит от Вашей компании и предпочтений.

В хинкальной три зала.

• Внутренний рядом с кухней.
  • Террасовый. Комфортный с большими окнами и открытым входом.
  • Открытый. В народе "летник", но с крышей над головой, так что тёплый летний, морской дождик проблем не вызовет.

Не сложно догадаться, что проще всего сеть во внутренний зал. А комфортно и красиво, конечно, в террасовом. Что касается открытой посадки, то она ниже уровнем и рядом с ней прогулочная зона. Что касается меня, то не очень люблю, когда заглядывают в рот. Однако зелень вокруг, близость моря и т.п. дают свои плюсы. В общем, любой каприз за Ваши деньги.

Интерьер.

Театр начинается с вешалки, а общепит с санузла. Тем более, что хинкали кушают руками и их важно где-то хорошо помыть.

Туалет.

Общий. Маленький, но в нём не тесно. Две кабинки и три раковины, в том числе одна детская.

Внутри чисто. Мыла и салфеток придостаточно.

К позднему вечеру могут быть переполнены бачки с использованными салфетками, которые переполняя его валяются на полу.

Может так не всегда и это не совсем грязь, поэтому у меня не вызвало это какого-то отторжения. Минусом могу считать высоко повешанное зеркалою .Носик пудрить не удобно. ))) Но это не серьёзно.

Внутренний зал.

Очень простая обстановка. Деревенская. Серые стены. Коричневые диванчики и кресла двух видов. Голубой потолок и картины с грузинскими темами.

Всё это объединяет грузинская музыка, которая совсем не мешает общению, а создаёт приятный фон.

Больше всего меня удивила настоящая, осмелюсь сказать русская, так как не знаю места изобретения, прялка у зоны с кухней. Такая была у моей бабушки. Это здоровское напрминание старины. И если учесть дизайн зала, то легко можно представить домик в деревне. Может этого и добивались авторы.

Частично в этом зале открывается зона кухни с мешками муки то ли для декора, то ли просто запасы. Всё чистенько. Персонал аккуратно одет и весь в работе. Рядом можно наблюдать только официантов.

Тем не менее, это не большой минус зала, так как в нём большая суета. Лучше сесть в уголок, как бы смешно это не звучало.

Террасовый зал.

Мне он больше всего по душе. Уже не дома, но ещё не на улице.

Здесь большие деревянные столы, комфортные диваны и простые деревянные стулья. Есть места как для парочек, так и для больших компаний.

Элементы декора тоже деревянные. Люстры словно сплетены из лыка.

На потолке встречаются узоры такие же как во внутреннем зале. Это объединяет всю концепцию.

Через огромные, открывающиеся окна хорошо видно и, окруженный зеленью и находящийся несколько ниже, летник.

Меню.

Сев за столик, не нужно ждать официанта, меню уже на столе, слегка прижатое подставкой со специями, чтобы не улетело.

Выбор блюд не большой, но есть и горячее, и салаты, и выпичка с напитками. Но мы же в хинкальной! Хинкали, это центральная часть меню. Именнно за ними мы пришли и о них быдет речь. Исключение только выпечка из грузинской кухни. Эти категории выделены коричневым.

Выбор начинок не большой, но вполне комфортный, чтобы покушать и сытно, и разнообразно. При этом заказав 12 штук, оплатите Вы только 11.

Цену каждого считаю нормальной. Нам чтобы покушать нужно по 3-5 штук на человека.

Осталось только заказать и ждать.

Время подачи.

Здесь нужно немного подождать и это хорошо, ведь обед готовят при Вас.

Официанты внимательные. Если Вы впервые в хинкальной, то расскажут как отличить один от другого в плане начинок и объяснят как правильно кушать. Хотя и то и другое есть в меню с правой части.

Напитки подадут по Вашему желанию.

А посуду и соусы ближе к подачи.

А это подставка со специями. Мне позабавил момент с крупной галькой, удерживающий салфетки от улетания.

Соусы.

Мы были не один раз здесь и пробовали все три соуса. Свой выбор остановили на мацони и теперь берём только его.

Это кисломолочный соус с зеленью и пряностями. Вкусно даже просто покушать.

Время пришло и нам подают поднос с хинкали.

Вот такие они влажненькие, кучерявые и аппетитные грибочки. Не знаю как Вам, а мне уже вкусно. Манты, пельмени, равиоли... как не назови, но сочное мяско в тесте это кайф!

Отличить содержание начинки можно по форме штопочек.

Каждый забирает свои и приступаем к ужину.

С сыром.

Мне казалось, что здесь будет что-то вроде брынзы или моцареллы. Но начинку сложно назвать сыром. Это какой-то жидкий творожок не внятной консистенции и кисленьким вкусом. Далеко на любителя. Не понравился. Не рекомендую. Брали их и в 2021 и в 2022 годах, вкусы не поменялись.

С грибами.

Ммм... вкусно. Рекомендую любителям грибов. Внутри шампиньоны в соусе из сливок или сметаны. Начинки много. Соуса достаточно.

С мясом без зелени. С мясом и зеленью. С бараниной и зеленью. С говядиной.

Классика. Вкусно. Рекомендую. Но...

Но, это прежде всего это зелень. Не знаю букет ли там травок, но отчётливо слышно только кинзу. Вкус её достаточно специфический и не всем нравится. Так что имейте в виду, это не привычные всем петрушка или укроп, это кавсказская кинза.

Далее баранина. Многие, кто не разу не пробовал этого мяса начинают кричать, что оно как-то не так пахнет. А вот и нет. Баранина обладает специфическим вкусом. Наверное, это как кинза, кому-то нравится, кому-то нет. Это не безовкусная свинина.

Что касается просто мяса, то думаю, что в этом слове заключён фарш из нескольких видов мяса. По вкусу приятная начинка хоть с зеленью, а хоть нет.

Начинки много. Она вкусная и сочная, не зависимо от вида.

Ну вот, пока фото делала, весь бульончик вытек. Тут не до них. ))) Раз-два и в тарелке остаются только хвостики. )))
Конечно, не всем может быть удобно их кушать. Я имею ввиду детей. Мы приспособились ложить их на ложку. Детям удобно, но сох иногда стекает по рукам.

Переходим к чаю и выпечке.

Чай от Хинкалыча.

Чай вкусный. Это не просто чёрный чай, а букет пряностей. Возможно бергамот и что-то ещё. Всё это здорово, но 95 рублей за чашку считаю очень круто. Здесь минус в цене.

Пеновани. Порция - 3 штуки.

Это небольшие конвертики с сыром.

Подают тоже на маленьком подносе. Горячие, румяные и блестящие. В отличие от сыра в хинкали, здесь с сыром полный порядок. Пеновани нам очень понравились. Начинки много и она вкусная, а тесто слоёное и нежное.

Покупали не один раз, в том числе на вынос. Упаковывают их в маленькую плоскую коробочку, как пиццу. Хорошо и так и с напитками. Не портятся и на следующий день, но уже не такие вкусные. Хотя может быть в поезде было просто грустно, что отпуск остался позади.

Десерты.

Когда идёшь куда-то с детьми, то без десерта ужин не обходится.

Молочный пеламуши с шоколадом.

Буду кратка - внешне вкусно, на вкус не вкусно. Вот такая вот тавтология.

Не знаю можно ли сравнить по консистенции молочную часть с панна-коттой, что-то есть плюс немного от пудинга и мусса. В общем липкая и однородная консистенция. Шоколадная шасть, это шоколадная паста.

Детям не понравилось. Пришлось кушать взрослым. Восторга не было. Не понравилось. Не вкусно. Хотя, возможно, этот десерт просто на любителя.

Вот и ужин подошёл к концу.

Чеки. Счёт.

Счёт приносят в маленких канцелярских подставках под карандаши.

Выводы, впечатления и рекомендации.

Мне и моей семье понравилось кушать хинкали и мучное в этом месте.

Когда слышишь про сеть "Старик Хинкалыч", то можно услышать много негатива. То то не так, то это.

Хочется сказать одно, во-первых, это не люксовой ресторан, это место заведения больше относится к столовой или к кафе, поэтому не нужно от него ждать, что-то особенного.

А во-вторых, если сеть, то это не значит, что везде будет всё одинаково. Ведь всё зависит от поваров и персонала.

Поэтому делаю главный акцент на то, что пишу не про всю сеть питания, а только про одно конкретное место, расположенное по вышеуказанному адресу в Алуште.

Я не знаю как готовят в Воронеже, Евпатории, Старом Осколе, Судаке, Москве или в других городах России.

А вот если будете в Алуште, то советую взять хорошее настроение и отобедать или отужинать в этом месте.

И помните, что это хинкальная. А значит уместнее всего отведать именно эти блюда. А супы и салатики подождут. Но разумеется, это личное дело каждого.

Благодарю за внимание!

С хорошим настроением и тёплыми пожеланиями,

Лена.

Где ещё покушать в Алуште?

Столовая по-домашнему

Куда сходить в Алуште?

Динопарк "Затерянный мир"

Алуштинский Аквариум

Что ещё посетить в Крыму?

Царская (Солнечная) тропа Ливадия - Гаспра

Долина привидений

Мемориальный комплекс "Сапун-гора" г. Севастополь

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Мраморная пещера

Достоинства
  • Вкусное мучное
  • Вкусные хинкали (кроме сырных)
  • Можно заказывать с собой
  • Недорого
  • Приятная обстановка
  • Приятный интерьер
  • Хорошее обслуживание
Недостатки
  • Иногда шумно
  • Не все блюда вкусные
  • Не всё вкусно
  • Не всегда можно сесть в любимый зал
  • Цена на отдельные позиции в меню
Пташка 007рекомендует
Невероятно аппетитные фото ❤️ . Жаль, что без минусов не обошлось.
26.08.2022
Минусы всё же не большие) Даже на общую оценку не повлияли.
Хорошее заведение!
26.08.2022
О, у нас в Беларуси сейчас тоже сильно развивается сеть хинкален, хорошая.
Хинкали прикольные, и остальные блюда очень вкусные, но немного не наш формат. Однако, можно зайти иногда.
Обожаю грузинскую кухню
Как аппетитно!
Всё вкусно и аппетитно)
26.08.2022
Очень захотелось с грибами попробовать! Вкуснятина!)
Интерьер симпатичный.
Хинкали очень аппетитные😋
26.08.2022
Минусы не большие, главное какое всё аппетитное😍
26.08.2022
Бывала в этой сети, вполне вкусно кормят
26.08.2022
Очень вкусно выглядит и недорого 😊 у нас в городе в грузинских ресторанах в 2 раза дороже получаются хинкали 😞
26.08.2022
Так в том-то и дело, что это не ресторан. Подача простая, без пафоса. А вкус приличный.)
26.08.2022
Так если вкусные хинкали, то я готова не переплачивать за пафосный ресторан. Но где же их взять? Видимо только в Алушту ехать 😊
Атмосферное заведение
26.08.2022
Мне кажется они во всех городах есть, вы кстати откуда?
26.08.2022
Я из Старого Оскола Белгородской области. У нас кстати две точки этго заведения, но я ни в одной не была. ))
А Вы?
26.08.2022
О как, а мы от вас совсем недалеко, я из Курска, только у нас 4 таких заведения, тоже ни разу не была, все хочу дойти, но борюсь и боюсь
довольно атмосферное заведение
Выглядит вполне прилично.

А мы тут с мужем на днях вспоминали, был такой сетевой магазин в Москве, может и в других городах, Старик Хоттабыч. Там всё для ремонта было. И это ещё до Леруа Мерлен и тп. Ушло безвозвратно остался только кусок превосходно го линолеума, который 20 лет пролежал и всё как новый.
26.08.2022
Один старик ушёл, другой пришёл. ))
Я бы с грибами попробовала!
Да, они очень вкусные.)
26.08.2022
Мы были в этом кафе только в Ижевске, понравилось
Сумма за столько позиций весьма бюрократичная, но вот с кинзой, конечно, лучше вообще заведению быть осторожными - она перебивает всё
26.08.2022
Как много вкуснотища 😍 хочется всё попробовать
Так захотелось сразу покушать. Ээээх
Боже! Невероятно аппетитно! Как теперь жить? Хочу хинкали с грибами:(((
Заходили тоже к ним, но в Ялте 😊
26.08.2022
Все выглядит очень вкусно и аппетитно, особенно пеновани, люблю выпечку из слоёного теста😊
26.08.2022
Я как раз хвостики больше всего люблю!
Хорошее заведение. И всё так аппетитно 😋
Ммм… какое всё аппетитное ❤️
27.08.2022
В моём городе тоже есть эти Хинкалычи, давно хочу зайти туда)
Пробовала хинкали только с мясом)
27.08.2022
Прикольно они булыжничек на салфетки приспособили )))
Как аппетитно, спасибо за обзор.
27.08.2022
какой аппетитный десертик, жаль что не очень вкусный, но я всё равно хочу его попробовать)))
28.08.2022
Как все аппетитно выглядит!
28.08.2022
Какое крутое место, такое атмосферное! 😊
28.08.2022
Блюда выглядят очень аппетитно)
28.08.2022
Я бы отведала хинкали с зеленью...)
Как аппетитно)) ❤️
29.08.2022
Приятное место) выглядит все вкусно
Зафиксирую информацию, рано или поздно поедем в Крым. 😊
Я бы сейчас поела😍