Приветствую Вас, дорогие читатели!
Решили мы как-то посетить хинкальную "Старик Хинкалич" в г. Алуште в Крыму и вот что из этого вышло.
Место расположение - улица Ленина, дом № 15, Алушта, Крым. Рядом с ротондой на набережной, напротив детской площадки и начала Приморского парка. Место, кстати сказать, очень выигрышное и интересное.
Время работы:
- будни 11:00 - 23:00
- выходные 10:00 - 23:00
Время ожидания до посадки.
Да-да, Вы не ослышались. Утром и днём, конечно, проблем нет, но вечером так просто сюда не попасть. Придётся немного постоять на воздухе в ожидании. Время зависит от Вашей компании и предпочтений.
В хинкальной три зала.
- Внутренний рядом с кухней.
- Террасовый. Комфортный с большими окнами и открытым входом.
- Открытый. В народе "летник", но с крышей над головой, так что тёплый летний, морской дождик проблем не вызовет.
Не сложно догадаться, что проще всего сеть во внутренний зал. А комфортно и красиво, конечно, в террасовом. Что касается открытой посадки, то она ниже уровнем и рядом с ней прогулочная зона. Что касается меня, то не очень люблю, когда заглядывают в рот. Однако зелень вокруг, близость моря и т.п. дают свои плюсы. В общем, любой каприз за Ваши деньги.
Интерьер.
Театр начинается с вешалки, а общепит с санузла. Тем более, что хинкали кушают руками и их важно где-то хорошо помыть.
Туалет.
Общий. Маленький, но в нём не тесно. Две кабинки и три раковины, в том числе одна детская.
Внутри чисто. Мыла и салфеток придостаточно.
К позднему вечеру могут быть переполнены бачки с использованными салфетками, которые переполняя его валяются на полу.
Может так не всегда и это не совсем грязь, поэтому у меня не вызвало это какого-то отторжения. Минусом могу считать высоко повешанное зеркалою .Носик пудрить не удобно. ))) Но это не серьёзно.
Внутренний зал.
Очень простая обстановка. Деревенская. Серые стены. Коричневые диванчики и кресла двух видов. Голубой потолок и картины с грузинскими темами.
Всё это объединяет грузинская музыка, которая совсем не мешает общению, а создаёт приятный фон.
Больше всего меня удивила настоящая, осмелюсь сказать русская, так как не знаю места изобретения, прялка у зоны с кухней. Такая была у моей бабушки. Это здоровское напрминание старины. И если учесть дизайн зала, то легко можно представить домик в деревне. Может этого и добивались авторы.
Частично в этом зале открывается зона кухни с мешками муки то ли для декора, то ли просто запасы. Всё чистенько. Персонал аккуратно одет и весь в работе. Рядом можно наблюдать только официантов.
Тем не менее, это не большой минус зала, так как в нём большая суета. Лучше сесть в уголок, как бы смешно это не звучало.
Террасовый зал.Мне он больше всего по душе. Уже не дома, но ещё не на улице.
Здесь большие деревянные столы, комфортные диваны и простые деревянные стулья. Есть места как для парочек, так и для больших компаний.
Элементы декора тоже деревянные. Люстры словно сплетены из лыка.
На потолке встречаются узоры такие же как во внутреннем зале. Это объединяет всю концепцию.
Через огромные, открывающиеся окна хорошо видно и, окруженный зеленью и находящийся несколько ниже,
летник.Меню.
Сев за столик, не нужно ждать официанта, меню уже на столе, слегка прижатое подставкой со специями, чтобы не улетело.
Выбор блюд не большой, но есть и горячее, и салаты, и выпичка с напитками. Но мы же в хинкальной! Хинкали, это центральная часть меню. Именнно за ними мы пришли и о них быдет речь. Исключение только выпечка из грузинской кухни. Эти категории выделены коричневым.
Выбор начинок не большой, но вполне комфортный, чтобы покушать и сытно, и разнообразно. При этом заказав 12 штук, оплатите Вы только 11.
Цену каждого считаю нормальной. Нам чтобы покушать нужно по 3-5 штук на человека.
Осталось только заказать и ждать.
Время подачи.
Здесь нужно немного подождать и это хорошо, ведь обед готовят при Вас.
Официанты внимательные. Если Вы впервые в хинкальной, то расскажут как отличить один от другого в плане начинок и объяснят как правильно кушать. Хотя и то и другое есть в меню с правой части.
Напитки подадут по Вашему желанию.
А посуду и соусы ближе к подачи.
А это подставка со специями. Мне позабавил момент с крупной галькой, удерживающий салфетки от улетания.
Соусы.Мы были не один раз здесь и пробовали все три соуса. Свой выбор остановили на мацони и теперь берём только его.
Это кисломолочный соус с зеленью и пряностями. Вкусно даже просто покушать.
Время пришло и нам подают поднос с хинкали.
Вот такие они влажненькие, кучерявые и аппетитные грибочки. Не знаю как Вам, а мне уже вкусно. Манты, пельмени, равиоли... как не назови, но сочное мяско в тесте это кайф!
Отличить содержание начинки можно по форме штопочек.
Каждый забирает свои и приступаем к ужину.
С сыром.Мне казалось, что здесь будет что-то вроде брынзы или моцареллы. Но начинку сложно назвать сыром. Это какой-то жидкий творожок не внятной консистенции и кисленьким вкусом. Далеко на любителя. Не понравился. Не рекомендую. Брали их и в 2021 и в 2022 годах, вкусы не поменялись.
С грибами.Ммм... вкусно. Рекомендую любителям грибов. Внутри шампиньоны в соусе из сливок или сметаны. Начинки много. Соуса достаточно.
С мясом без зелени. С мясом и зеленью. С бараниной и зеленью. С говядиной.Классика. Вкусно. Рекомендую. Но...
Но, это прежде всего это зелень. Не знаю букет ли там травок, но отчётливо слышно только кинзу. Вкус её достаточно специфический и не всем нравится. Так что имейте в виду, это не привычные всем петрушка или укроп, это кавсказская кинза.
Далее баранина. Многие, кто не разу не пробовал этого мяса начинают кричать, что оно как-то не так пахнет. А вот и нет. Баранина обладает специфическим вкусом. Наверное, это как кинза, кому-то нравится, кому-то нет. Это не безовкусная свинина.
Что касается просто мяса, то думаю, что в этом слове заключён фарш из нескольких видов мяса. По вкусу приятная начинка хоть с зеленью, а хоть нет.
Начинки много. Она вкусная и сочная, не зависимо от вида.
Ну вот, пока фото делала, весь бульончик вытек. Тут не до них. ))) Раз-два и в тарелке остаются только хвостики. )))
Конечно, не всем может быть удобно их кушать. Я имею ввиду детей. Мы приспособились ложить их на ложку. Детям удобно, но сох иногда стекает по рукам.
Переходим к чаю и выпечке.
Чай от Хинкалыча.
Чай вкусный. Это не просто чёрный чай, а букет пряностей. Возможно бергамот и что-то ещё. Всё это здорово, но 95 рублей за чашку считаю очень круто. Здесь минус в цене.
Пеновани. Порция - 3 штуки.Это небольшие конвертики с сыром.
Подают тоже на маленьком подносе. Горячие, румяные и блестящие. В отличие от сыра в хинкали, здесь с сыром полный порядок.
Пеновани нам очень понравились. Начинки много и она вкусная, а тесто слоёное и нежное.
Покупали не один раз, в том числе на вынос. Упаковывают их в маленькую плоскую коробочку, как пиццу. Хорошо и так и с напитками. Не портятся и на следующий день, но уже не такие вкусные. Хотя может быть в поезде было просто грустно, что отпуск остался позади.
Десерты.Когда идёшь куда-то с детьми, то без десерта ужин не обходится.
Молочный пеламуши с шоколадом.
Буду кратка - внешне вкусно, на вкус не вкусно. Вот такая вот тавтология.
Не знаю можно ли сравнить по консистенции молочную часть с панна-коттой, что-то есть плюс немного от пудинга и мусса. В общем липкая и однородная консистенция. Шоколадная шасть, это шоколадная паста.
Детям не понравилось. Пришлось кушать взрослым. Восторга не было. Не понравилось. Не вкусно. Хотя, возможно, этот десерт просто на любителя.
Вот и ужин подошёл к концу.
Чеки. Счёт.
Счёт приносят в маленких канцелярских подставках под карандаши.
Выводы, впечатления и рекомендации.Мне и моей семье понравилось кушать хинкали и мучное в этом месте.
Когда слышишь про сеть "Старик Хинкалыч", то можно услышать много негатива. То то не так, то это.
Хочется сказать одно, во-первых, это не люксовой ресторан, это место заведения больше относится к столовой или к кафе, поэтому не нужно от него ждать, что-то особенного.
А во-вторых, если сеть, то это не значит, что везде будет всё одинаково. Ведь всё зависит от поваров и персонала.
Поэтому делаю главный акцент на то, что пишу не про всю сеть питания, а только про одно конкретное место, расположенное по вышеуказанному адресу в Алуште.
Я не знаю как готовят в Воронеже, Евпатории, Старом Осколе, Судаке, Москве или в других городах России.
А вот если будете в Алуште, то советую взять хорошее настроение и отобедать или отужинать в этом месте.
И помните, что это хинкальная. А значит уместнее всего отведать именно эти блюда. А супы и салатики подождут. Но разумеется, это личное дело каждого.
Благодарю за внимание!
С хорошим настроением и тёплыми пожеланиями,
Лена.
Где ещё покушать в Алуште?
Столовая по-домашнему
Куда сходить в Алуште?
Динопарк "Затерянный мир"
Алуштинский Аквариум
Что ещё посетить в Крыму?
Царская (Солнечная) тропа Ливадия - Гаспра
Долина привидений
Мемориальный комплекс "Сапун-гора" г. Севастополь
Пещера Эмине-Баир-Хосар
Мраморная пещера