Опубликовано 15 Июнь, 2020 - 17:41

Всем большой привет!

Я хочу рассказать о хлоргексидине, как незаменимом помощнике в быту, на улице, в косметологии и немного о лекарственном применении.

Хлоргексидин отзыв

Хлоргексидин - это очень и очень популярный антисептик. У многих он в аптечках, но используют его исключительно как альтернатива "зеленки" - для обеззараживания ран. В отзыве расскажу как я использую этот антисептик широкого спектра действия. Сейчас у меня хлоргексидин Тульского производства. Особой разницы с другими производителями не замечаю, поэтому...

Краткая справка

• Хлоргексидина Биглюконат 0,05 %
  • Производитель ООО "Тульская фармацевтическая фабрика", г. Тула
  • Обьем 100 мл
  • Стоимость 20 руб
  • Продается без рецепта

Упаковка - пластмассовый флакончик, мягкий. Легко просматривается количество содержимого. Аптечное оформление. Продается без дополнительных упаковок.

Информация - на этикетке, хотя особо ничего мы о средстве там не узнаем - срок годности да производитель. Инструкцию при покупке на выдают, к сожалению.

Навинчивающийся колпачок.

Узкое горлышко для удобства применения. Можно брать с собой. Упаковка прочная, ничего не подтекает.

ОРГАНОЛЕПТИКА

Прозрачная жидкость, абсолютна лишена запаха. На вкус - немного с горчинкой, еле уловимо. Хлоргексидин визуально - обычная вода.

ИНСТРУКЦИЯ

Информации на флаконе ничтожно мало. Обратимся к интернету. Всех интересует на что воздействует хлоргексидин:

Хлоргексидин проявляет бактерицидное действие (в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий) - при температуре 22°С и воздействии в течение 1 мин; фунгицидное действие при температуре 22°С и воздействии в течение 10 мин; вирулицидное действие (в отношении липофильных вирусов).

Бактерии, грибы и липофильные вирусы. Неплохо для бюджетного антисептика

Показания к применению препарата Хлоргексидина биглюконат

Хлоргексидин продается в разных концентрациях. Доступная для всех, которую можно приобрести в аптеке - 0,05%. У меня именно такой.

0.05 и 0.2% растворы:
профилактика инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, сифилис, генитальный герпес - применение не позднее 2 ч после полового акта);
обеззараживание кожных покровов (потертости, трещины).
Гнойные раны, инфицированные ожоги, бактериальные и грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, в т.ч. в стоматологии (полоскания и орошения - гингивит, стоматит, афты, пародонтит, альвеолит), хирургии, урологии, акушерстве-гинекологии.

Именно в этой низкой концентрации хлоргексидина нам доступно не очень много "функций". Выше в цитате я их перечислила. Принято считать, что хлоргексидином можно обрабатывать поверхности и руки. Однако, производитель рекомендует этот вид дезинфекции проводить раствором хлоргексидина, но только в больших концентрациях:

0.5% раствор:
дезинфекции рабочих поверхностей приборов (в т.ч. термометров) и оборудования,
1% раствор:
дезинфекция термометров, рабочих поверхностей медицинского оборудования и приборов, дезинфекция кожи, обработка послеоперационных и ожоговых ран.

т.е. наши манипуляции с целью продезинфицировать руки имеют незначительную эффективность...даже с борьбе с бактериями

Часто вижу, что мамы малышей обрабатывают руки хлоргексидином и сразу берутся за еду, чешут глаза... Инструкция уточняет, что и концентрация нужна бОльшая и экспозиция, грубо говоря, - время, в течении которого антисептик действует на бактерии. Любое дезинфицирующее средство при использовании в низких концентрациях требует увеличении времени на борьбу с микробами. Также и хлоргексидин. Мало того, что концентрация недостаточна для борьбы с "гадостями", так еще и временной показатель не выдерживают. Бесполезно получается.

Кстати, это касается абсолютно всех антисептиков: и спиртовых, и на основе других действующих веществ. Разница только в длительности экспозиции. Объединяет только одно - мгновенно не работает ни одно средство.

Повторюсь, но инструкция однозначно необходима при реализации антисептика. Не все читают информацию в интернете.

МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

• Профилактика ОРЗ

Если на работе много чихающих-кашляющих, иногда прополаксивала горло хлоргексидином. Он "смывает" со слизистой бактерии. Чаще всего антисептик спасал, но 100% гарантии не дает.

• Обработка ран

У меня маленький ребенок. Разбитые колени - это результат почти каждой прогулки. Мы с собой на улицу всегда берем хлоргексидин и обрабатываем ранки. В идеале - нанести на ватный тампон и приложить на минутку. Не всегда удается .

Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ.

• Лечение стоматита

С осторожностью применять у детей.

Нас предупреждают, что деткам лучше его не использовать, но однажды практиковала лечение стоматита у сына. Была безвыходная ситуация. Мы заболели с ним вдвоем простудным, муж в командировке, аптека далеко. Стоматит у ребенка был практически на губе, естественно с внутренней стороны. Хлоргексидин не щиплет слизистую и сын разрешал мне обработывать ранку. Значительно лучше стало через 3 дня. Практически затянулась. К тому моменту мы уже добрались до аптеки и купили Мирамистин. Долечили им.

Детям, конечно, лучше не испрльзовать, но взрослым однозначно рекомендую хлоргексидин в борьбе со стоматитом. Однако не забывайте - хлоргексидин портит зубы

Местные реакции: окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.

Обработка угрей

Не так давно лечила угревую болезнь и дерматолог мне рекомендовала перед нанасением мазей обрабатывать пораженную область хлоргексидином. И речи нет о том, чтоб антисептик лечил угри. Да, он подавляет бактерии - причины угревых высыпаний. Но для лечения необходим комплекс.

Маска для уменьшения следов постакне

После лечения акне у меня осталась обширная область воспаления. Использую глиняную маску с эфирным маслом лаванды. Наношу мин на 10:

Глина (у меня сейчас желтая)

Пару капель лаванды, но лучше начинать с 1 капли, т.к. может жечь кожу

Разбавляю хлоргексидином.

в данной маске чередую хлоргексидин и отвар ромашки. Делаю пару раз в неделю. Только на проблемную зону. Будьте осторожны. Хлоргексидин безвреден, только немного сушит кожу, а вот лавандой можно и спалить лицо.

Мои результаты. Пока промежуточные. Лечение постакне очень длительное.

Хлоргексидин используют только для проблемной и жирной кожи.

• Тоник для лица

Не очень понимаю зачем использовать антисептик ежедневно. Не практикую.

• Лечение горла

Полощу хлоргексидином горло во время простудных заболеваний. Использую как элемент комплексного лечения.

Хлоргексидин находит применение в гинекологии, стоматологии, защищает во время интимной близости. Неплохой антисептик за свои деньги. Не стоит ругать, если в чем-то малоэффективен - у него не слишком широкий спектр действия...и побочки бывают

Побочное действие

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: сухость кожи, зуд, дерматит, фотосенсибилизация.

Конечно рекомендую. Необходимое средство!

Спасибо за внимание!

О других бюджетных аптечных сокровищах:

Бадяга сотрет постакне

Витамин В6 для густоты волос

Репейное масло против выпадения волос

Для очень сухой кожи рук

Iriska2105рекомендует
17.06.2020
Никогда не думала что такой простой хлоргексидин можно применять ещё и в масках)) как антисептик на раны и все. Расширили мой кругозор. Благодарю 🙏🏻
17.06.2020
Я использую только на проблемную зону, чередуя с ромашкой, потом обязательно солнцезащитный крем. На все лицо такие маски нельзя, т.к. хлоргексидин уничтожит и патогенную микрофлору, и полезные бактерии. Можно нарушить защитные свойства кожи, хотя многие отмечают и сужение пор, и уменьшение черных точек... я бы не рискнула на все лицо

А хлоргексидин еще используют вместо дезодоранта🤔, не практиковала 😉
18.06.2020
Точно такой же есть дома сейчас. Ранки обрабатывать. Но к перекиси рука все же тянется чаще)
18.06.2020
Да я тоже перекиси больше доверяю, она вроде серьезнее, но мой вреднуля не дается, когда она шипит)
16.06.2023
Отвратительный отзыв как и сам автор