Всем привет! Сегодня я ездила в Луганск на колоноскопия по адресу Курчатова 8 (делала колоноскопию под наркозом). Давайте я расскажу как подготавливалась.
Так как записей было много, очередь большая - меня записали на 16:30 и только через 5 дней, я под расстроилась (так как болит живот), но выбора не было. Моя мама делала колоноскопию в Сигме без наркоза, было очень больно. Поэтому я хотела по адресу Курчатова 8 (посоветовал хирург). Действительно, как потом оказалось отзывов очень много хороших.
За день до процедуры в 16:00 я начала пить Фортранс (последний прием пищи был в 15:00). Вешу я 48 кг - мне положено выпить 3 пакетика. Первые 2 часа - выпить 2 литра, потом через час выпить третий литр. Пакетик идет весь на литровую бутылку, как раз 3 литра - 3 пакета. Если Вы весите 60 - Вам скорее всего надо выпить 4 пакета (но лучше посоветуйтесь с врачом).
На вкус Фортранс сладковато-соленый, пейте маленькими глотками (в инструкции советуют выпивать один стакан, то есть 250 мл за 15 минут и так далее каждые 15 минут стакан). Многие говорят, что прохладным напиток пьется легче - мне нет, мне тепловатый даже приятнее шел. Вода должна быть фильтрованная или кипяченная остуженная!
Первый литр был более менее, потом было очень противно пить эту жидкость. И пугало то, что многие писали, что на них действует эффект после второго выпитого стакана. А я допила второй литр - и эффекта никакого, чуть-чуть живот бурлил. Я уже начиталась, что это может быть кишечная непроходимость и если ничего не получается - перестать пить Фортранс. Я думаю, ну все колоноскопия отменяется на завтра я что зря все это пила вдруг кишечная непроходимость - и тут от страха у меня заурчал живот и я побежала в туалет!) Так же, можно обычной воды выпить, мне как-то позывы в туалет легче было добиться с помощью воды.
Спустя час допила третий литр и еле уснула (ночью пару раз вставала в туалет, кстати, вода выходящая из попы должна быть в конце уже светло-коричневой, без примеси, хотя стареньким столько жидкости выпить тяжело, это опасно для сердца - проконсультируйтесь с врачом!)
Еле уснула, так как боялась и наркоза, и процедуры, и заключения колоноскопии - я всегда себя накручиваю.
За 3 часа до процедуры можно было выпить воды или зеленого чая с медом или сахаром (сказала девушка в этом эндоскопическом центре на Курчатова). Потому что у меня была слабость, ужасная сухость во рту от обезвоживания, болели мышцы. А выпила зеленый чай с сахаром - стало легче.
В общем, приехала я на колоноскопию (ехала в автобусе полтора часа еще, я не из Луганска). Зашла туда, никого не было в холле, диван, и одна женщина которая вышла после процедуры и видимо отходила от наркоза, она что-то бурчала и разговаривала и была грустная, я испугалась и расстроилась. И так страшно и тут женщину так жалко. Подождала я минут 10 как вышла медсестра и я заполнила бумаги и расписалась. Со мной для поддержки поехала моя мама. Вообще мне 23 года (направил хирург из-за болей внизу живота, которые отдавали и в ягодицу, и в спину внизу, и в ногу даже).
Меня позвали в кабинет, эндоскопист - мужчина лет 35 может чуть больше, женщина-анестезиолог (бывает по всем дням, кроме понедельника, в понедельник делают колоноскопию без анестезии) и медсестра. Я очень хотела писать, там внутри кабинета этой процедуры был туалет (в холле туалета не было). Я пописала и мне сказали за шторкой раздеться снизу до талии и надеть их шорты одноразовые по типу ткань как пеленка одноразовая и на этих шортах дырка на попе для прибора.
Легла на кресло как у гинеколога, точно такая же поза, я удивилась, думала буду лежать на боку, видимо так удобнее. Анестезиолог начала спрашивать мой вес, на что у меня есть аллергия, зашел врач-эндоскопист спросил на что жалуюсь и все, мне так укололи укол небольно, что я не заметила даже как отрубилась. Сон был глубокий крепкий и приятный. Проснулась от голоса медсестры она говорит просыпайся, я очнулась в бреду меня шатает меня медсестра поддержала говорит не падай, я у медсестры спрашиваю "Там ничего страшного нет?" у второй спросила вроде что-то типа "У меня рака нет?" Они мне ответили "нет, девочка одевайся тебе всё расскажет врач". Я вообще не помню как оделась обулась, меня шатало по сторонам. Вышла из кабинета меня словила мама, потому что шатало и врач начал мне и маме рассказывать, что у меня ничего не увидел, наверное это синдром раздраженного кишечника, следи за тем, что ты кушаешь и так далее. Как сказала мне потом мама я начала себя странно вести, перебивала врача, отбирала сумку и вместо слова "диван" сказала "ковер". Мне и смешно и страшно. Врач выписал мне омез-д и все. Затем я съездила на приём к гинекологу и поехали мы с мамой домой. Это был конечно очень переживательный день.
Я решила поделиться с Вами своей историей, так как это нелегкая процедура, я надеюсь ничего не забыла рассказать. Пишу прямо в день процедуры, так как пообещала себе, что прям в этот же день поделюсь с Вами, чтоб Вы знали на что идете, куда идете, как пить лекарство, а так же, что с анестезией намного легче, чем без нее. И психологически и физически. Поэтому я советую делать колоноскопию именно под наркозом! И если Вы из Луганска - Курчатова 8, больше никуда. Кстати, там еще смотрят желудок (гастроскопия вроде называется, там где зонд глотают). Подруга ездила туда делала эту процедуру, сказала, что ей врач очень понравился. Кстати забыла сказать, процедура колоноскопии в этом центре стоит 3000 руб. "Фортранс" мне покупала мама, но вроде что-то около 500 руб за 4 пакета, это как раз упаковка.
Если у Вас будут какие-то вопросы - спрашивайте, отвечу на любые.
Будьте здоровы!