Опубликовано 30 Январь, 2020 - 13:36

30 000 рублей

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Хочу поделиться с вами опытом содержания длинношерстной немецкой овчарки шоу-класса. Сия сука по имени Тэйра прожила совсем короткую жизнь - 5,9 лет, умудрилась оставить глубокую рану в моем сердце и целую кучу воспоминаний о совместной жизни.

Итак, начну с того, что напишу капслоком: НЕ БЕРИТЕ овчарку д/ш, ибо большинство из них - весьма неуравновешенные товарищи со слабой психикой. Заводчики, в массе своей, предпочитают умолчать о данной проблеме, проверено не только личным опытом, увы.

Кстати, вы знали, что до 2010 года длинношерстные немецкие овчарки являлись племенным браком? Но щенки с кудрявой шерстью (признак длинношерстности) рождались по всему миру, у стандартных родителей, и на них был большой спрос. Длинники красивы, особенно, если собака мощная и костистая, тогда она становится похожа на пушистого медвежонка. Отсюда и спрос на очаровательных песиков, который, как известно, рождает предложение.

В общем, дело кончилось тем, что в Германии был изменен стандарт породы немецких овчарок, к нему добавились длинники. С тех пор, длинношерстные представители породы активно участвуют в выставках, получают допуск к разведению и рожают себе подобных. Вот только психологические особенности немецких овчарок д/ш оставляют желать лучшего.

Начнем с недостатков:

- Длинники трусливы, очень часто меланхоличны. Меланхоличность проявляется, как бы это странно не звучало, в трусости. Если ваш щеночек - длинник, при виде цветочка, начинает пятиться от него задом и истерично лаять, не спешите умиляться (это реальный случай, но не с моей собакой). Такое поведение свидетельствует о пассивно-оборонительной реакции и трусости.

- Процессы возбуждения зашкаливают, а процессы торможения остаются где-то позади. Иными словами, длинношерстные немецкие овчарки легко возбудимые, а запрещающие команды на них слабо действуют. У многих представителей породы беда с выдержкой.

Тут стоит отметить, что и стандартные немецкие овчарки отличаются истеричностью. По принципу "я пою в хорУ. Все орут - я ору". Что-то, а полаять эти песики любят по поводу и без. Но стандартную овчарку "тормознуть" куда легче, чем длинношерстную.

- Проявляют агрессию к людям и животным. Это делают многие породы - скажете Вы и будете, отчасти, правы. Я лишь отмечу,что проявление агрессии (немотивированной) говорит о слабости собачьей психики,только и всего.

- Если собака - меланхолик,то лучше не подвергать ее раскусыванию (защита,охрана вещи и владельца). Дело в том, что многие длинники просто психологически не могут справиться со страшным дядькой в странной форме и хлыстом в руках, то бишь с фигурантом. А фигуранты, в основном, товарищи жесткие и методы работы у них направлены на психически устойчивых собак. Лично моя собака, после раскусывания, превратилась в монстра, уверенного в том, что все проблемы можно решить с помощью зубов. Сейчас, имея кое-какой опыт, я бы в жизни не пошла с ней на кусачку, а четыре года назад я это сделала.

- Проблемы с задними лапами, но это свойственно большинству собак крупных пород, не получающим достаточных физических нагрузок.

- "Зависание". Иногда смотришь на собаку, а у нее глаза "на пол-восьмого", стеклянные, язык на боку и всем своим видом песель говорит, что "компьютер завис, необходима перезагрузка". Особенно ярко это выражено на дрессировках, когда собака перезанимается. Увы, но длинникам очень сложно концентрироваться на работе, таким способом "зависания", животные сами себя разгружают психологически.

Уже страшно? Передумали заводить собаку породы "немецкая овчарка"? Не бойтесь, не все они такие :)).

А теперь о достоинствах д/ш "немцев":

- Нуждаются в постоянных физических и моральных нагрузках. Иными словами, с питомцем придется регулярно заниматься послушанием, посещать кинолога, хотя бы, раз в неделю, выгуливать в полях и лесах. Если Вы - человек, предпочитающий проводить свободное время на диване, с книгой в руках, то лучше не заводите немецкую овчарку. А для любителей активных прогулок и драйва, немецкая овчарка станет лучшим другом.

- Несмотря на все недостатки, длинношерстные немецкие овчарки любят учиться новому. Если заниматься с собакой ежедневно, по 15-20 минут, не давая "уйти в себя", животное получает от этого настоящий кайф. Это сложно описать, просто надо видеть сосредоточенный взгляд питомца и его стремление выполнить ту или иную команду.

- Легко замотивировать на мяч или иную игрушку. Моя собака могла сделать все, только бы получить любимый мячик. И не только моя, сколько знаю "длинников", почти все они работают за игрушку.

- Эта собака, умеющая принимать решения самостоятельно. И если владелец не хочет, чтобы решения питомца разнились с его собственными, важно не дать животному додуматься до их принятия:))). Как это сделать? Постоянно занимать собаку дрессировками и игрой.

- Длинношерстная немецкая овчарка - это способ сохранить хорошую фигуру, ведь гулять с ней надо, как минимум, два часа в день:))).

- Представители породы подвижные, очень любят играть, легко впадают в щенячество, забыв о том, что являются взрослыми.

В общем, жизнь с немецкой овчаркой - длинницей заиграет новыми красками. Лично моя собака, несмотря на воспитание, иногда ела книги, обувь и делала лужи в собственном боксе. Наказывай-не наказывай, ей без разницы, таковы особенности психики.

Овчарка подруги, к слову, очень известного и крутого кинолога, вышколенная просто идеально, обожала рыться в мусорном ведре и, время от времени, делала лужи в своем боксе. Ну что поделать - таковы они, немецкие овчарки, шоу - класса.

Подводя итог, хочу сказать, что следующей моей собакой будет немецкая овчарка, только стандартного вида. Мне нравятся эти, легко возбудимые, подвижные и умные собаки, с ними никогда не бывает скучно.

Рекомендую ли я данную породу? Скорее да, чем нет.

Достоинства
  • Весёлая
  • Игривая в меру
  • Немецкая овчарка не даст скучать
  • Подвижная
  • Собака умеет принимать решения
  • Хорошая обучаемость
Недостатки
  • Временами неадекватная
  • Не комнатная порода
  • Непрофессиональное разведение
  • Собака для работы
Эронарекомендует