Более двух лет назад мы завели себе хорька-девочку, купили в зоомагазине, чего не посоветую всем остальным. Лучше приобрести животное в хорошем питомнике с хорошими отзывами, где за хорьком будут правильно ухаживать.
С материальной стороны содержания: большей частью все вложения уходят в первые пол года, т.е. это прививки, ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ КАСТРАЦИЯ (если животное не племенное и не подходит под племя, т.е. если вы супер-гуманист, не желающий идти против природы - животное не для вас), хорошая большая клетка, лоточки, шампунь (у нас до сих пор не израсходована первая банка), миски, поилки, минимальная аптечка для хорька и т.д.
Самые больные темы с хорьками это питание и кастрация (особенно грамотный врач). Многие тут делают огромное количество ошибок, из-за чего потом бегают по ветеринарам и вкладывают в лечение огогого. Как этого избежать? Давайте разберемся.
Привить надо в любом случае. Если вы хотите гулять с хорьком, то, чтобы обезопасить её от всех болячек, которые можно подхватить на улице, прививайте! Плюс, мало ли, вам придется выехать в другой город/ страну, а на поезд, к примеру, без прививок не пустят. Даже если хорек не гуляет у вас на улице и вы точно никуда не уедете, сделайте хотя бы комплексную прививку, без бешенства. Первый раз вам придется делать прививку в 3-4 месяца жизни хорька, она будет в себе заключать вакцинацию, через две недели ревакцинацию, еще через две бешенство. Желательно так же приобрести паспорт на животное. Перед прививкой проглистогонить за 10 дней (мы глистогонимся Адвокатом, но можно и суспензией для котят). После ревакцинацию делать не нужно, прививать раз в год.
Кормление. Проще перечислить, что хорьку можно давать, чем то, что нельзя. Помните, у вас облигатный хищник, и трава ему нужна меньше всего. Под травой я понимаю огурцы, бананы, и т.д. Самое идеальное кормление считается кормлением природной для хорька пищей: мышками, различными грызунами. Многие их сами разводят и дают хорьку. Но я лично не обязываю к такому кормлению, хотя и гуманистом не являюсь. На втором месте стоит RAW питание. Сбалансированное кормление хорьков СЫРЫМ мясом (вареное давать хорьку нельзя, т.к. оно хуже усваивается, поэтому надо искать надежных поставщиков, чтобы быть уверенным в качестве мяса). Под сбалансированным кормлением подразумевается составление недельного рациона для хорька. В рацион могут входить курица и различные субпродукты, мясо кролика, индейки, можно и говядину, но немного, она не должна составлять основу вашего хорявого меню; перепелиные яйца, и так далее. Нельзя давать ни в коем случае свинину, допускается немного постной части. Как составляется рацион: первый день: куриная шея, мясо кролика, перепелиное яйцо, день второй: говядина, куриные субпродукты, кролик. И т.д. Но предупреждаю, я не специалист по RAW, поэтому с таким питанием лучше проконсультироваться у вашего куратора в клубе или питомнике, или же на специализированных форумах. Третий, и, наверное, самый простой способ кормления - сухой корм. Но корм должен быть подходящим для хорька. Корма эконом и среднего класса хорькам категорически запрещены. Даже не все супер-премиум им подходят. Большей частью в подходящих кормах находятся корма для кошек, есть несколько хорьковых, но их очень мало. Из тех, что я помню: БОШ (кошачий и хориный), Акана, Ориджен, Гоу, Power of nature, Applaws, Еукануба, EVO хориный и кошачий. Я кормила хорька тремя сухими кормами: Акана, Ориджен, БОШ Санабель, мои отзывы можно почитать тут:
КАСТРАЦИЯ. Это, наверное, самая больная тема для хозяев. В чем необходимость кастрации животного? Без вмешательства ваше животное не выйдет из течки\гона самостоятельно. В случае с девочками, она просто через время полысеет и умрет. Это не шутка, это факт. Сводить? Если ваше животное с родословной, подходящее под племя, вы её заранее готовили к беременности, обеспечивали должное питание, у вас есть лишние две недели во время выкармливания щенков, у вас есть под боком хороший хорявый врач, у вас есть возможность взять на работе отпуск, влить в это дело немерено денег - тогда вперед. Если вы к этому не готовы, не мучайте себя и животное. Из-за неправильной случки может погибнуть весь помет и сама самочка. Еще хорьки переносят половые заболевания, к слову. Анализы перед случкой так же обязательно делать как самке, так и самцу. Все сейчас не вспомню, так как наша Шива кастрирована и счастлива. Да и нельзя было её сводить, так как она из зоомагазина и этим все сказано. Но тем не менее она наша любимая засранка :3 Самцам тоже из гона выйти тяжело самому + ооочень сильно воняют и метят все вокруг. Можете его хаотично случать с девочками, но вспоминайте про анализы и про то, каков ваш хорек. В общем, читайте выше. Так же существует альтернатива кастрации - имплант. Его ставят на год (в действительности хватает на полтора, после окончания действия ставить снова). По сути, химическая кастрация, без хирургического вмешательства. Сейчас в интернете гуляет много ЗА и ПРОТИВ данной процедуры, поэтому решать только вам.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРОГАТЬ ПРИАНАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ!! Это миф о том, что если их удалить, хорек вонять не будет. Хорек не будет вонять тогда, когда его вовремя кастрируют и правильно кормят. Фунькают они редко и этот запах быстро выветривается. Удалять фуньки можно только по показаниям врача (если они воспалены и т.д.). Если врач вам предлагает удалить фуни вместе с кастрацией - не соглашайтесь и бегите от него, он хочет заработать денег! Удаление желез сложная операция и не каждый врач с ней справится. Соответственно, данная операция недешевая. Это то же самое, как без показаний удалить аппендикс человеку. Ну так, чтобы потом проблем не было.
У вас всегда должен быть врач под боком. Ну не обязательно под боком, но к которому вы можете обращаться и вы в нем уверены. В случае закупорки (хорек может кушать все подряд, наша как-то съела канцелярскую резинку, тьфу тьфу она вышла сама по себе), вам в срочном порядке может понадобиться хороший хирург в ближайшее время, чтобы он смог прооперировать животное. Закупорку так же могут вызвать орехи, кукуруза и т.д. Т.е. то, что не предназначено для хорявого пищеварения. Поэтому проверяйте все столы и тумбочки и ничего такого не оставляйте. Хорьки шустрые, вы даже не заметите, как она что-то скушает.
И да, хорькам ни в коем случае нельзя ничего СОЛЕНОГО, СЛАДКОГО, АЛКОГОЛЬНОГО, ОСТРОГО. Прежде чем чем-то угостить хорька - подумайте 10 раз, нужно ли ему это.
Хорькам надо гулять каждый день. Нельзя её постоянно держать в клетке. Если есть возможность вообще её не запирать там, а держать, как говорится, на вольном, - хорек будет только рад 😊
Более подробную информацию по кормам можно глянуть в группе Домашние хорьки Вконтакте, там есть списки врачей по городам, все запрещенные и разрешенные корма, лакомства для хорьков и т.д.
Если вникнуть в суть содержания хорька, то становится не так уж и сложно :)) Наша девочка кастрирована, питается БОШ Санабель для котов, привита, часто гуляет по квартире 😊 Любите своего хорька и ухаживайте ПРАВИЛЬНО, чтобы он смог прожить долгую и счастливую жизнь и радовать вас вечным ГУканьем 😉