Опубликовано 1 Ноябрь, 2014 - 23:17

Более двух лет назад мы завели себе хорька-девочку, купили в зоомагазине, чего не посоветую всем остальным. Лучше приобрести животное в хорошем питомнике с хорошими отзывами, где за хорьком будут правильно ухаживать.

С материальной стороны содержания: большей частью все вложения уходят в первые пол года, т.е. это прививки, ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ КАСТРАЦИЯ (если животное не племенное и не подходит под племя, т.е. если вы супер-гуманист, не желающий идти против природы - животное не для вас), хорошая большая клетка, лоточки, шампунь (у нас до сих пор не израсходована первая банка), миски, поилки, минимальная аптечка для хорька и т.д.

Самые больные темы с хорьками это питание и кастрация (особенно грамотный врач). Многие тут делают огромное количество ошибок, из-за чего потом бегают по ветеринарам и вкладывают в лечение огогого. Как этого избежать? Давайте разберемся.

Привить надо в любом случае. Если вы хотите гулять с хорьком, то, чтобы обезопасить её от всех болячек, которые можно подхватить на улице, прививайте! Плюс, мало ли, вам придется выехать в другой город/ страну, а на поезд, к примеру, без прививок не пустят. Даже если хорек не гуляет у вас на улице и вы точно никуда не уедете, сделайте хотя бы комплексную прививку, без бешенства. Первый раз вам придется делать прививку в 3-4 месяца жизни хорька, она будет в себе заключать вакцинацию, через две недели ревакцинацию, еще через две бешенство. Желательно так же приобрести паспорт на животное. Перед прививкой проглистогонить за 10 дней (мы глистогонимся Адвокатом, но можно и суспензией для котят). После ревакцинацию делать не нужно, прививать раз в год.

Кормление. Проще перечислить, что хорьку можно давать, чем то, что нельзя. Помните, у вас облигатный хищник, и трава ему нужна меньше всего. Под травой я понимаю огурцы, бананы, и т.д. Самое идеальное кормление считается кормлением природной для хорька пищей: мышками, различными грызунами. Многие их сами разводят и дают хорьку. Но я лично не обязываю к такому кормлению, хотя и гуманистом не являюсь. На втором месте стоит RAW питание. Сбалансированное кормление хорьков СЫРЫМ мясом (вареное давать хорьку нельзя, т.к. оно хуже усваивается, поэтому надо искать надежных поставщиков, чтобы быть уверенным в качестве мяса). Под сбалансированным кормлением подразумевается составление недельного рациона для хорька. В рацион могут входить курица и различные субпродукты, мясо кролика, индейки, можно и говядину, но немного, она не должна составлять основу вашего хорявого меню; перепелиные яйца, и так далее. Нельзя давать ни в коем случае свинину, допускается немного постной части. Как составляется рацион: первый день: куриная шея, мясо кролика, перепелиное яйцо, день второй: говядина, куриные субпродукты, кролик. И т.д. Но предупреждаю, я не специалист по RAW, поэтому с таким питанием лучше проконсультироваться у вашего куратора в клубе или питомнике, или же на специализированных форумах. Третий, и, наверное, самый простой способ кормления - сухой корм. Но корм должен быть подходящим для хорька. Корма эконом и среднего класса хорькам категорически запрещены. Даже не все супер-премиум им подходят. Большей частью в подходящих кормах находятся корма для кошек, есть несколько хорьковых, но их очень мало. Из тех, что я помню: БОШ (кошачий и хориный), Акана, Ориджен, Гоу, Power of nature, Applaws, Еукануба, EVO хориный и кошачий. Я кормила хорька тремя сухими кормами: Акана, Ориджен, БОШ Санабель, мои отзывы можно почитать тут:

КАСТРАЦИЯ. Это, наверное, самая больная тема для хозяев. В чем необходимость кастрации животного? Без вмешательства ваше животное не выйдет из течки\гона самостоятельно. В случае с девочками, она просто через время полысеет и умрет. Это не шутка, это факт. Сводить? Если ваше животное с родословной, подходящее под племя, вы её заранее готовили к беременности, обеспечивали должное питание, у вас есть лишние две недели во время выкармливания щенков, у вас есть под боком хороший хорявый врач, у вас есть возможность взять на работе отпуск, влить в это дело немерено денег - тогда вперед. Если вы к этому не готовы, не мучайте себя и животное. Из-за неправильной случки может погибнуть весь помет и сама самочка. Еще хорьки переносят половые заболевания, к слову. Анализы перед случкой так же обязательно делать как самке, так и самцу. Все сейчас не вспомню, так как наша Шива кастрирована и счастлива. Да и нельзя было её сводить, так как она из зоомагазина и этим все сказано. Но тем не менее она наша любимая засранка :3 Самцам тоже из гона выйти тяжело самому + ооочень сильно воняют и метят все вокруг. Можете его хаотично случать с девочками, но вспоминайте про анализы и про то, каков ваш хорек. В общем, читайте выше. Так же существует альтернатива кастрации - имплант. Его ставят на год (в действительности хватает на полтора, после окончания действия ставить снова). По сути, химическая кастрация, без хирургического вмешательства. Сейчас в интернете гуляет много ЗА и ПРОТИВ данной процедуры, поэтому решать только вам.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРОГАТЬ ПРИАНАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ!! Это миф о том, что если их удалить, хорек вонять не будет. Хорек не будет вонять тогда, когда его вовремя кастрируют и правильно кормят. Фунькают они редко и этот запах быстро выветривается. Удалять фуньки можно только по показаниям врача (если они воспалены и т.д.). Если врач вам предлагает удалить фуни вместе с кастрацией - не соглашайтесь и бегите от него, он хочет заработать денег! Удаление желез сложная операция и не каждый врач с ней справится. Соответственно, данная операция недешевая. Это то же самое, как без показаний удалить аппендикс человеку. Ну так, чтобы потом проблем не было.

У вас всегда должен быть врач под боком. Ну не обязательно под боком, но к которому вы можете обращаться и вы в нем уверены. В случае закупорки (хорек может кушать все подряд, наша как-то съела канцелярскую резинку, тьфу тьфу она вышла сама по себе), вам в срочном порядке может понадобиться хороший хирург в ближайшее время, чтобы он смог прооперировать животное. Закупорку так же могут вызвать орехи, кукуруза и т.д. Т.е. то, что не предназначено для хорявого пищеварения. Поэтому проверяйте все столы и тумбочки и ничего такого не оставляйте. Хорьки шустрые, вы даже не заметите, как она что-то скушает.

И да, хорькам ни в коем случае нельзя ничего СОЛЕНОГО, СЛАДКОГО, АЛКОГОЛЬНОГО, ОСТРОГО. Прежде чем чем-то угостить хорька - подумайте 10 раз, нужно ли ему это.

Хорькам надо гулять каждый день. Нельзя её постоянно держать в клетке. Если есть возможность вообще её не запирать там, а держать, как говорится, на вольном, - хорек будет только рад 😊

Более подробную информацию по кормам можно глянуть в группе Домашние хорьки Вконтакте, там есть списки врачей по городам, все запрещенные и разрешенные корма, лакомства для хорьков и т.д.

Если вникнуть в суть содержания хорька, то становится не так уж и сложно :)) Наша девочка кастрирована, питается БОШ Санабель для котов, привита, часто гуляет по квартире 😊 Любите своего хорька и ухаживайте ПРАВИЛЬНО, чтобы он смог прожить долгую и счастливую жизнь и радовать вас вечным ГУканьем 😉

Достоинства
  • Красивый
  • Любит играть
  • Не писает на кровать
  • Не писает на текстиль
  • Очень веселый и подвижный
  • Прогулки
  • Умный
  • Ходит в туалет в лоток
Недостатки
  • Кастрация обязательна
  • Следить за питанием
  • Специальный уход
  • Стрижка когтей
Bakanyaрекомендует
01.11.2014
Какой он классный! ❤️
02.11.2014
Как здорово! У меня кот и кошка: кастрирован и стерилизована. Согласна, что мучать животное нельзя! Кастрируйте-и животное будет жить спокойно, и вы! Не знала, что с хорьками так сложно в кормлении;) но зато как радуют зверьки дома!
02.11.2014
ох а я так мечтала о хорьке, но сколько же забот) надо хорошо об этом подумать) а можете кратко описать характер животного? просто никогда не общалась с хорьками)) и есть ли у вас другие животные? и если есть уживается ли он с ними)
02.11.2014
Боюсь хорьков так как они хулиганы по натуре))), но забавные ужасно 😇
02.11.2014
По поводу характера... Зависит от самого хорька. Кусается, но можно отучить. Нельзя его при этом бить или щелкать по носу. Самый хороший вариант щипать за ушко, или еще лучше прижимать к полу за холку, показывая, что вы в семье главный. Наша очень дружелюбная и всех любит, облизывает, а вот у хорошей знакомой парень с характером, никому в руки не дается... Ну и шкода еще та, если есть доступный цветок - разроет и глазом не моргнете :)))
03.11.2014
Надо же как всё 😇