Опубликовано 7 Июнь, 2020 - 16:22

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    Примерно 70 рублей

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв.

Похудение и диеты это те темы которые мне близки, я уже несколько лет с попеременным успехом, то худею, то набираю, снова худею, пытаюсь бороться с гормональным сбоем и высоким инсулином. Иногда держу строгую диету, или строго соблюдаю правильно питание, иногда считаю калории, иногда позволяю себе послабления и ем вредные вкусняшки, иногда ухожу в конкретный зажор и перестаю следить за питанием совсем, собственно поэтому мой вес не самая стабильная вещь в этом мире, то падает, то растет, то застывает на плато и не двигается, хотя мои проблемы с весом обусловлены не только питанием, но и проблемами со здоровьем.

Я люблю различные мучные изделия - разного рода булочки, печеньки, кексики, хлеб и дальше по списку, но все же я стараюсь отказываться от подобных продуктов, либо сокращать их количество или искать полезную замену.

Я думаю многие знают что пшеничная мука высшего сорта не содержит в себе практически ничего полезного, об этом кричат все начиная от диванных экспертов заканчивая фитнес тренерами и инструкторами на пару с диетологами и ПП-блоггерами. По факту для здоровых людей она не вредная, пользы организму она конечно тоже не принесет и здоровья не прибавит, но и ничего плохого не сделает. А вот людям с непереносимостью глютена или с сахарным диабетом, а так же тем кто стремится похудеть изделия из пшеничной муки точно не нужны, при непереносимости глютен из муки не будет усваиваться и будут вызывать неприятные побочки, при сахарном диабете пшеничную муку нужно исключить из-за ее высокого гликимического индекса, а при диабете нужно контролировать свой инсулин, худеющим опять же вреда здоровью от пшеничной муки не будет, но она замедлит похудение, а так же за счет того что это быстрый углевод, который не содержит в себе клетчатки и полезных веществ, будет вызывать скачки сахара в крови, что будет влиять на аппетит и общее состояние организма.

В последние несколько лет очень популяризировалась мука других видов - кукурузная, овсяная, гречневая, аморантовая, льняная, кокосовая, цельнозерновая пшеничная (которая в отличии от собрата высшего сорта проходит минимальную обработку и сохраняет в себе клетчатку, витамины и ее можно использовать), ржаная и рисовая, возможно я что-то упустила и их видов может быть еще больше.

У каждого вида муки есть как преимущества так и недостатки, каждый выбирает то что ему нужно исходя из его вкусов и целей (например из какой-то муки можно печь, из какой-то нет). Но этот отзыв посвящен рисовой муке, поэтому подробнее поговорим о ней.

Общая информация:

Название - Мука рисовая "Кудесница"

Место покупки - Тут особой проблемы не будет, рисовая мука есть у разных производителей, та же "Пудов" или "Гарнец", вполне себе доступные варианты, продается в сети магазинов "Магнит", а вот "Кудесницу" придется поискать, по крайней мере в моем городе она продается только в сетях "Spar" и "Фуд сити"

Стоимость - Около 70 рублей

Масса - 700 грамм

Производитель - Россия, Санкт-Петербург

Срок годности - 9 месяцев

Упаковка

Классический для любого вида муки пакет из плотной бумаги, выполнен в сине-белых тонах. На лицевой стороне название бренда, вид муки и массаНа обратной стороне дан рецепт рисовых блинчиков, но сказать честно, я готовить по нему не пробовала, так что не знаю насколько он рабочий и вкусныйС боковых сторон информация о производителеА так же пищевая ценность, срок годностиНа верхней части упаковки указана дата изготовленияОрганолептические показатели

Цвет

Белый, однородный, без вкраплений другого цвета

Запах

Практически отсутствует, легкий рисовый мучнисто-крахмалистый запах, но чувствуется если конкретно засунуть нос в пакет.

Консистенция

Рассыпчатый, белый порошок, довольно мелкого помола, однородный, нет комочков или примесей. В отличии от пшеничной муки рисовая мука менее плотная, более рассыпчатая и сухая, еще она немного похрустывает при сжатии за счет того что сырье из которого изготовлена мука содержит большое количество крахмала.

Вкус

Сама по себе вне блюда она почти безвкусная, просто немного мучнистый привкус и то очень слабовыраженный.

Преимущества рисовой муки

В отличии от пшеничной муки:

  • Содержит меньше жиров, и при этом содержание жиров в рисовой муке одно из самых низких.
  • Богата витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а так же витамином Е и РР
  • Так же содержит в себе такие минералы как калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, селен и марганец
  • Не содержит глютен
  • Является гипоаллергенным продуктом

Недостатки рисовой муки

  • Содержит мало клетчатки
  • Содержит крахмал
  • Изделия могут получаться суховатыми, но это недостаток любой муки кроме пшеничной

Гликемический индекс у рисовой муки довольно высокий, хотя по сути та же гречневая, овсяная или кукурузная содержат в себе не меньше, но при этом подобная мука в отличии от пшеничной несет в себе больше пользы, за счет содержания различных полезных веществ и витаминов.

Эту муку можно есть при непереносимости глютена, но людям с диабетом ее все же лучше избегать или употреблять в очень небольших количествах, при похудении она по сути полезнее тем что в ней все таки содержится клетчатка, а так же полезные вещества которых лишена пшеничная мука.

Опыт использования

Я стала часто заменять пшеничную муку рисовой во время готовки, с переносимостью у меня все нормально, диабета у меня нет, но есть инсулинорезистентность, и я пытаюсь худеть, с попеременным успехом, но пытаюсь.

Для себя я отметила, что изделия из пшеничной муки могут вызывать у меня тяжесть (опять же повторяюсь у меня нет непереносимости и подобная реакция возникает не всегда), а после изделий из рисовой муки никаких негативных реакций нет.

Чтобы оценить муку в действии представляю вашему вниманию несколько рецептов с использованием рисовой муки.

Мини-пиццы/оладушки

  • Яйцо - 1 шт
  • Мягкий творог (5%) - 100 грамм
  • Мука рисовая - 60 грамм
  • Специи, соль - по вкусу
  • Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
  • Сыр - 40 грамм
  • Мясо (ветчина или отварное мясо) - 60 грамм
  • Помидор - 100 грамм

По сути основа здесь это яйца, творог, мука, разрыхлитель и соль, начинку выбираете на свой вкус, но уже исключительно готовую, потому что готовятся эти оладушки довольно быстро и, например, сырое мясо не успеет приготовиться.

Сыр натереть на терке, мясо (ветчину) и помидор порезать небольшими кубиками. Для теста яйцо немного взбить с творогом до однородности, добавить соль, специи по вкусу и постепенно ввести муку, хорошо перемешать до однородности, добавить предварительно подготовленную начинку и в случае необходимости досыпать муки, консистенция массы должна получиться довольно густой, чтобы не растекалось по всей сковородке, а держало форму как оладушек.

Жарить на хорошо разогретой сковороде смазанной капелькой растительного масла, можно и без него если вы уверены в качестве и антипригарности своей сковородки, выложить в форме оладушек и обжаривать примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
Шарлотка

  • Яйца - 3 шт
  • Рисовая мука - 100 грамм
  • Сахарозаменитель - 4-5 ложечек (ориентируйтесь на свой вкус, я использую Fit Parad №10)
  • Ванилин - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Корица - щепотка
  • Яблоки - 250 грамм

Яйца взбить с солью, ванилью и сахарозаменителем до плотной, воздушной массы, разрыхлитель смешать с мукой и постепенно ввести, при этом можно перемешивать массу на минимальной скорости миксера, так даже воздушней получается чем если вмешивать вручную.

Форму для выпечки предварительно застелить пергаментом. Яблоки нарезать небольшими кубиками, половину выложить на дно формы, присыпать корицей, залить тестом и поверх выложить остатки яблок.

Выпекать на 160 градусах 35-40 минут, затем на 180 градусах с конвекцией 10-15 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.

Сырники

  • Творог 5% - 200 грамм
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахарозаменитель - 3-4 ложечки (ориентируйтесь на свой вкус, я использую Fit Parad №10)
  • Соль - Щепотка
  • Ванилин - Щепотка
  • Рисовая мука - 60 грамм

Смешать все в однородную массу, муки может понадобиться больше или меньше, тут зависит от творога, поэтому ее лучше добавлять последней. Сформировать сырники и обжарить с двух сторон, либо на капельке масла, либо на антипригарной сковороде в которой вы уверены. Готовить под крышкой чтобы успели приготовиться внутри.

Панкейки

  • Яйцо - 2 шт
  • Густой натуральный йогурт или мягкий творог - 130 грамм
  • Рисовая мука - Примерно 4 столовые ложки
  • Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
  • Соль - Щепотка
  • Сахарозаменитель 3-4 ложечки (ориентируйтесь на свой вкус, я использую Fit Parad №10)
  • Ванилин - Щепотка

Просто смешать все ингредиенты и немного взбить. Обжарить на сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.

Получаются легкими, мягкими и воздушными

Блинчики

  • Яйцо - 3 шт
  • Молоко - 250 мл
  • Кипяток - 250 мл
  • Подсластитель - 5-6 ложечек (ориентируйтесь на свой вкус, я использую Fit Parad №10)
  • Соль - Щепотка
  • Ванилин - Щепотка
  • Рисовая мука - Порядка 150 грамм
  • Растительное масло - 1 столовая ложка

Яйца взбить в светлую пену с солью, ванилью и сахарозаменителем, не переставая взбивать вливаем холодное молоко и следом кипяток, после чего начинаем всыпать муку, по консистенции должно получиться как обычное блинное тесто, количество муки нужно регулировать самостоятельно. Когда вся мука разойдется добавить растительное масло.

Обжариваем как обычные блинчики, они получаются плотнее чем привычные всем из пшеничной муки.

Плюс время от времени перемешивайте тесто, рисовая мука имеет такое свойство, что она немного оседает.

Итоги

Основываясь лично на моих ощущениях, изделия с рисовой мукой получаются нежнее чем с пшеничной, тесто для шарлотки на рисовой муке боле рассыпчатое чем на пшеничной.

Постороннего привкуса в приготовленных мной блюдах нет, мука не горчит, нет привкуса риса или крахмала, я даже давала попробовать их своему папе (а он очень привередливый) и он не заметил подвоха и ему даже понравилось, разве что блинчики все таки получаются более плотными и отличаются от тех которые приготовлены на пшеничной муке.

Но сама по себе рисовая мука немного крупинчатая, когда тесто сырое это заметно, но после приготовления это перестает ощущаться.

Сахарозаменитель во всех сладких рецептах можно заменить на сахар, просто я стараюсь сократить потребление сахара, вы же если не придерживаетесь диеты, но хотите попробовать изделия из рисовой муки добавляйте сахар по своему вкусу.

Никакого негативного воздействия на свое ЖКТ я не почувствовала, все работает отлично.

Рекомендую ли я?

А почему бы и нет, хорошая альтернатива пшеничной муке, некоторые изделия мне нравятся даже больше, те же сырники на рисовой муке получаются более воздушными и вкусными на мой вкус.

Для тех кому нельзя глютен или для тех кто хочет разнообразить свое питание отличный вариант.

Достоинства
  • Без глютена
  • Выпечка получается нежнее
  • Содержит витамины и полезные вещества
  • Содержит клетчатку
Недостатки
  • Цена выше чем у пшеничной
Kate_Rin_Staceрекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Не знала о ней. Теперь и мне такую надо.
07.06.2020
Аппетитные рецепты)
07.06.2020
Тоже периодически готовлю с рисовой мукой)
07.06.2020
Какая вкуснятина.)
Очень аппетитно ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также