Одним из лучших писателей современности я считаю Стивена Кинга. Многочисленные экранизации его произведений продолжают завоевывать сердца зрителей. А уж что говорить про сами книги! У каждой из них своя собственная история, в которой в той или иной степени присутствует загадка, ставшая яркой особенностью автора.
Вспоминая имя "Стивен Кинг", многие люди представляют себе мистическую, детективную историю, вышедшую из-под его пера, и чтение которой обязательно взбудоражит кровь и не даст заснуть глубокой ночью. Несмотря на то, что далеко не все работы Кинга априори являются романами с уклоном в ужасы (стоит вспомнить только "Мертвую зону" или великолепную "Зеленую милю", которая обязательно пройдет через века красной нитью неподражаемой классики), сегодня я хочу Вам рассказать о таком "триллере", не получившем достаточно народного признания, книге Кинга под названием "Безнадега". Ее также экранизировали, но фильм не добился ожидаемого успеха.
Исключительные права на публикацию книги на русском языке принадлежат издательству АСТ. Мой экземпляр был отпечатан в 2005 году. Вероятно, из-за достаточно солидного возраста именно на эту книгу была сделана некоторая скидка, и она была приобретена за смешные 172 рубля. Качество хорошее - отличная бумажная обложка, которая, в отличие от многих своих собратьев, не истрепалась даже спустя три полноценные перечитки, достаточно плотные страницы, типографская краска не стирается - возможно, конечно, из-за все того же года издания.
Что ж, пора перейти к содержанию книги. Как всегда, Кинг в своем репертуаре - множество шуток и упоминаний различных телешоу, мультфильмов, персоналий США, непонятных русским. Но для этого существуют довольно частые сноски (хвала В.А.Веберу за примечания переводчика). Начинается все с поездки супружеской пары по шоссе. Казалось бы, ничего сверхъестественного не происходит - обычные пейзажи, мелькающие за окном. Однако внимательная Мэри замечает странную особенность этого участка дороги:
- На том знаке ограничения скорости.
- И что там?
- Дохлая кошка, Питер. Прибитая или приклеенная, кто ее знает.
На первой же странице Кинг умело привлек внимание читателя. Действие продолжает развиваться, и книга не может отпустить Вас до тех пор, пока последняя страница не будет прочитана. Загадка держится на загадке, напряжение нарастает, и нередкие моменты ярких искр страха мастерски вплетены в сюжет. Это не самая глубокая работа Кинга. Но не стоит умалять ее достоинств - последняя строчка наполнена потрясающим смыслом для тех, кто прочитал "Безнадегу" целиком:
Дэвид откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза и начал молиться.
Не могу сказать, что это книга для "расслабления мозгов". Но и не могу утверждать, что она - одна из самых сильных произведений Стивена Кинга. Я не рекомендую читать ее одной из первых - "Безнадега" понравится поклоннику Кинга, но никак не человеку, который только начинает знакомиться с его творчеством. Интересна, как и все работы Кинга, но не самая яркая из них.