Кабачок в нашей семье один из самых востребованных овощей. Мы добавляем его во многие овощные и мясные блюда наряду с луком и морковью, а так же регулярно готовим блюда, где кабачок основной компонент. Кабачки в основном используем, выращенные на собственном огороде. Я предпочитаю сажать цуккини, они хранятся практически всю зиму и свойств не теряют.
Сорта в разные годы покупала разные, в этом году попробовала "Негритенок", семена от компании "Гавриш". И осталась довольно их качеством и вкусом и свойствами выращенных кабачков.
Семена были куплены в местном цветочном магазине. Стоимость пакетика весом 2 г порядка 20 руб.
Но семян в нем достаточно много, были посажены не все, так что хватит еще и на следующий год, тем более срок годности позволяет. Семена упакованные в 2020 году имеют срок годности до 2024 года
А это количество семян в пачке:
Мы посадили 6 штук, из них взошло пять единиц. И этого количества нам вполне достаточно на семью из четырех человек, тем более что помимо кабачков, мы еще выращиваем патиссоны в таком же количестве.
Вся необходимая информация о сортовых свойства, сроках посадки и созревания размещена на оборотной стороне пакетика с семенами.
Мы сажаем кабачки на свежий компост, который заложен с осени, после утилизации растительных остатков (ботвы овощей, побегов цветочных культур, листьев деревьев, скошенной травы) и засыпки ее листвой.
По весне (в начале мая) компост перекапываем мотоблоком с измельчением не перепревших стеблей и в конце мая на этом участке сажаем кабачки, патиссоны, тыквы и иногда огурцы.
Непосредственно перед посадкой поверхность компоста выравнивается граблями, удаляются сборники (а так же укроп, который растет повсеместно).
Лунки под кабачки делаем глубиной порядка 5 см, расстояние между лунками порядка 70 см.
В каждую лунку опускается по одному семечку. Сажаем сухие семена (без предварительного вымачивания) сразу в открытый грунт.
Засыпаем лунки, поливаем и укрываем место посадки тонким слоем лутрасила (укрывной нетканый материал) для сохранения влаги, защиты от возвратных заморозков и палящих лучей солнца. Чтобы лутрасил не унесло ветром, прижимаем его рейками.
В этом году кабачки были посажаны 22 мая.
Всходы появились через 2 недели.
Из 6 посаженных семян взошли 5 штук. Не стопроцентная всхожесть, но и пяти кустов нам вполне хватает, еще и родственников угостить остается.
Грядка за две недели заросла травой, так что всходы пришлось разыскивать при прополке. Всходы кабачков легко идентифицировались по характерным для цукини пятнистым листьям.
Раньше мама высаживала кабачки рассадным методом, предварительно в парник, а уже потом подросшие растения на грядку. Но теперь мы отказались от этого способа. В открытом грунте они может и созревают немного позже. Но зато с ними гораздо меньше хлопот.
Погода в июне стояла жаркая, кабачкам требовался регулярный полив (мы поливали их преимущественно в выходные), но зато благодаря теплу и солнцу, и плодородной почве, растения быстро пошли в рост.
Патиссоны на переднем плане, далее кабачки, за ними тыквы
В июле мы, к сожалению, заболели ковидом, ездить на дачу всем вместе не было возможности. За месяц муж только дважды выбирался и поливал грядки. Но кабачки без потерь перенесли отсутствие регулярного полива.
Болезнями кабачки не повреждались. Кусты выросли объемные и мощные, они быстро сомкнулись и не оставляли шанса сорнякам на произрастание между ними.
Первый урожай муж снял 26 июля. По внешнему виду кабачки в целом соответствовали картинке с упаковки, только местами имели более светлую окраску из-за непроникновения солнечных лучей к их бочкам, соприкасающимся с землей.
Кабачки выросли большие, гладенькие, на них не было гнили (хвостики не загнивали).
Размер крупных экземпляров составлял от 50 см и больше (но иногда мы снимали маленькие, не дожидаясь полного созревания, чтобы сразу использовать). На хранение кабачки оставляли только полностью созревшие, с сформировавшимися семечками.
Далее в течение полутора месяцев мы раз в две недели снимали с каждого куста по одному-два больших кабачка, а иногда и маленькие.
07 августа 2021
11 сентября 2021
Цвели кабачки регулярно, если бы не осеннее похолодание, вегетация бы продолжалась дольше.
Производитель указывает урожайность 6-7 кг с растения и это вполне соответствует реальности.
Качество кабачков очень хорошее. Мякоть плотная, сочная, без горечи. Семечки мелкие, даже у полностью созревших экземпляров, так что полезной мякоти остаться много.
Кожура не затвердевает до состояния каменной, легко срезается. В процессе хранения некоторые экземпляры пожелтели, но это не сказалось на вкусовых качествах.
Благодаря тому, что кабачки хорошо хранятся, мы используем практически весь урожай без потерь. Нет необходимости летом перерабатывать большую часть кабачков в консервации или замораживать их. Они прекрасно лежат в свежем виде в прохладном месте. Сейчас во второй половине декабря у нас еще осталось 7 штук.
Из кабачков я чаще всего готовлю оладьи с ветчиной и сыром.
Тру небольшой кабачок (или половину крупного кабачка) на крупной терке, добавляю 3 яйца, 5 столовых ложек муки, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солю, перчу.
Обжариваю на сковороде с двух сторон в масле, добавляю ветчину и тертый сыр, складываю конвертиком.
Так же кабачки обжариваю ломтиками, обмакнув в муку. После приготовления добавляю к кабачкам мелко порубленный чеснок и зелень.
А ребенок ест кабачки в составе картофельного пюре.
Семена кабачков "Негритенок" мне понравились качеством, неплохой всхожестью, а самое главное достаточной урожайностью при минимальном уходе, вкусом плодов и хорошей сохранностью выращенного урожая.
Вроде этот сорт не брала... Выглядят кабачки отлично, особенно в разрезе А я обоими методами выращиваю - и через рассаду, и сразу в грунт. Сначала рассадные начинают плодоносить, но быстрее отходят, потом их догоняют посаженные в грунт.