Не сказать, что я самый заядлый полиглот или лингвист. Так или иначе, у каждого из нас бывают приливы продуктивности часа в 3 ночи, когда ты и швец, и жнец и на дуде игрец.
Расскажу свое непопулярное мнение о приложении для изучения иностранных языков Duolingo
Был определенный период времени, еще в школе, когда я пользовалась приложением очень активно. Каждый день ты заходишь и на регулярной основе изучаешь какие-то новые выражения, словосочетания или даже буквы с иероглифами (был период, когда я пробовала себя в изучении китайского и корейского). Все обучение построено с самого начала в тестовом формате, где ты выбираешь правильные ответы. За серию таких ответов тебя ожидает больший буст и вознаграждение.
На сервисе большое количество языков, которые можно изучить. В самом начале можно пройти тест на знание собственной базы в целом по конкретному языку, также выбрать цели обучения и оптимальное время для занятий в день.
Уроки строятся на правописании, аудировании и понимании текстов. А также на произношении выученных слов или целых предложений. В момент, когда у вас нет возможности слушать или произносить, вы можете выбрать “не могу слушать/говорить” и подобные упражнения не будут появляться у вас в течение следующих 15 минут.
Новые слова можно послушать, прочитать перевод, нажав на слово, выделенное цветом. Неправильные ответы помечаются красным, и предоставляется верный вариант. В конце урока появляются усложненные задания и также задания, на которые были даны неверные ответы - исправление ошибок. По итогу выводится статистика с набранными очками опыта, временем прохождения урока и точностью данных ответов.
С новым обновлением появилась графа изучения звуков. В уроке необходимо прослушать, как произносится слово, и выбрать соответствующий вариант написания. Можно также отдельно послушать, как звучат определенные звуки.
В приложении есть формат соревнований - различные лиги. И в этом я вижу если честно минус платформы: ведь каждый обучается в своем темпе, исходя из своих способностей и возможностей. А эта погоня за опытом и достижениями в конечном счете лично у меня привела к выгоранию и потери интереса к использованию приложения.
Хотя наверное соревновательный элемент должен носить мотивационный характер. К тому же приложение построено еще и на ежедневных занятиях - это все помечается в календаре.
Можно настроить свой собственный профиль, а на заработанные за пройденные уроки очки купить различные бонусы, например - “заморозку”, которая спасет ударный режим (занятия без пропусков) в случае пропуска одного дня.
В целом приложение неплохое для изучения языков. Много материала и обширная база уроков, самих языков. Если говорить о соревновании - тут каждому свое, что кому дает большую мотивацию и желание двигаться. В целом на эти лиги можно и не обращать внимания.
Еще бы я отметила типичность многих уроков. Есть еще обширные блоки на повторение пройденного, и на мой взгляд это муть - кучу времени тратить на то, что по сути ты и так знаешь. Честно, даже мысль вызывает немного рвотный рефлекс. Но для людей которым необходимо закрепить все на 100 будет полезно. А вот перфекционистам может быть тяжеловато - чтоб пройти все-все уроки на наивысшую оценку.