Плюсы кэшбэка:
- Кэшбэк начисляется рублями, а не баллами.
- Максимальная сумма кэшбэка 5000 р (например, ВТБ, Озон, Газпромбанк, а также Т-банк без платной подписки дают максимум 3000 р).
- Можно получить небольшой кэшбэк 1% за некоторые покупки, за которые не дают кэшбэк другие банки, для этого нужно выбрать категорию 1% за все покупки (условия можно посмотреть в полных условиях начисления кэшбэка).
- Иногда дают неожиданно шикарные категории, например, здоровье или коммунальные услуги. От партнеров бывает отличный кэшбэк, например, Инвитро 10%, Costa Coffee 30%.
- Периодически проводят акцию Альфа-Пятница, где можно крутить барабан и получать кэшбэк сюприз для покупок по пятницам (я так получила 40% на оплату категории Транспорт, максимум, кажется, 300 р).
Минусы кэшбэка:
- Кэшбэк не начисляется автоматически на счет карты, нужно заходить после 10 числа и вручную переводить его на карту.
- Иногда не начисляется обещанный кэшбэк от партнеров. Приходится создавать обращение. Про это напишу отдельно ниже.
Как удостовериться, что вы получите кэшбэк за покупку
Кэшбэк - это всегда немного лотерея, так как магазин может в любой момент изменить код MCC покупок, определяющий в какую категорию попадет покупка. Плюс при оплате картами разных банков и разных платежных систем одна и та же покупка может относиться к разным категориям.
Есть путь, который не дает 100% гарантий, по сильно увеличивает вероятность получения кэшбэка.
Для этого нужно зайти на сайт, на котором пользователи сообщают коды MCC магазинов, например, Справочник MCC кодов и бонусных программ банков. Там можно ввести название магазина и по нему найти MCC код, который будет при покупке. Иногда в списке выдается не один код, а несколько, тогда стоит обратить внимание на то, как давно пользователи подтверждали каждую позицию и какие системы оплаты/карты банков использовались. Например, недавно Lamoda изменила MCC-код покупки и он стал относиться к категории маркетплейсы, но для карт MasterCard (сокращенно MC) категория осталась Одежда и обувь. И в справочнике по ссылке приводится такая информация.
Возможно, для мелких попупок нет смысла с этим возиться, особенно если у Вас мало времени, а для относительно крупных смысл есть.
Как раз на этом сайте можно убедиться, что Альфа дает кэшбэк за те, покупки, за которые не дают некоторые другие банки. Например, я покупала чайник с доставкой в интернет-магазине посуды. MCC оказался 5999. Согласно таблице Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ не дают кэшбэка за эту покупку. А Альфа дает. И так у меня было уже с несколькими покупками, за покупку с MCC, за которую другие банки не дают кэшбэк, Альфа дает 1% (в случае если выбрана категория 1% за все покупки).
Не начисляется автоматом кэшбэк от партнеров.
Партнеры - это конкретные магазины, которые по акции дают на какой-то срок повышенный кэшбэк. После покупки этот кэшбэк не всегда отображается в истории операций по карте.
Оператор чата с грустью констатировал, что проверить начисление можно только в день когда зачисляется кэшбэк, а это 10 число следующего месяца. Приходится заводить напоминание, 11 числа проверять и создавать обращение о несогласии с начислением кэшбэка. Тогда вопрос рассмотрят и начислят кэшбэк еще через месяц 🤷♀️. Или можно написать в поддержку просьбу начислить кэшбэк. Надо отдать должное службе поддержки, в этом случае кэшбэк магическим образом быстро начисляется.
Отмечу, что после моих жалоб (а, возможно, не только моих), кэшбэк от партнеров стал сразу отображаться и начисляться.
Примеры кэшбэка по месяцам
Каждый месяц предлагают выбрать 3 категории (ранее было 4, но с декабря категорий 3, одна фиксированная - скидка в Яндекс, по факту чаще всего скидка оказывается не больше 5%). Кроме того, есть так называемый Суперкэшбэк. Якобы вращается барабан и случайным образом из дополнительного списка выбирается одна категория, обычно с большим кэшбэком. Эта категория в случае совпадения суммируется с обычной категорией кэшбэка. Из того, что оказалось полезным были Спорт 10%, книги 10%.
В январе Альфа предложила мне на выбор следующие категории (выбирать 3 категории, четвертая фиксированная, скидки в сервисах Яндекса):
- 1% за все покупки;
- 5% дом и ремонт;
- 15% книги (за счет суперкэшбэка 10%);
- 5% авто (ремонт авто, мойка машины и т.п.);
- 5% аптеки;
В предыдущих месяцах я не сохраняла полные списки, сохранила те, что я выбрала для себя.
В декабре я выбрала категории (плюс дали фиксированную категорию скидки в сервисах Яндекс до 40%):
- все покупки 1%;
- книги 5%;
- коммунальные услуги 10% (максимум 300 р);
В ноябре:
- техника 5%;
- все покупки 1%;
- книги 15%;
- коммунальные услуги 3%;
В октябре:
- 5% аптеки;
- 7% книги;
- 5% сервис заправки;
- 1% все покупки;
В сентябре:
- 7% активный отдых (в том числе фитнес);
- 5% автоуслуги;
- 12% Eapteka;
- 1% все покупки;
Платные услуги банка, которые появились непрозрачно для меня и мужа
Столкнулись с тем, что и у меня и у мужа по невнимательности и недоговоренности банка подключались платные услуги.
Мне в Альфа Банке бот при звонке в поддержку подключил платную услугу «бесплатные переводы», при этом не было речи о платной услуге. После жалобы деньги вернули.
Мужу в Альфа Банке стали списывать деньги за какую-то непонятную услугу по кредитке. Какое-то страхование что ли. Но после жалобы, что такую услугу не оформляли, деньги за нее вернули.
Одним словом, надо следить, чтобы Альфа не учудила. И вовремя жаловаться, если услугу подключили без вашего ведома или без полной информации о ее стоимости.
Вывод
В целом, я однозначно рекомендую дебетовую карту Альфа Банка за выгодный кэшбэк.