Здравствуйте!
С творчеством Ремарка знакома я давно, перечитала многие их его книг. Самой любимой является книга "Три товарища", с которой и началось знакомство с этим автором.
Произведение это, несомненно, является настоящим шедевром, которое преданные поклонники растащили на цитаты.
Книга повествует от трех друзьях и молодой девушке, возлюбленной одного из друзей. Девушка страдает определенным недугом и все время ведет борьбу за свою жизнь.
Читается произведение довольно легко. Когда читала впервые, могла не отрываться по несколько часов. Все персонажи реалистичны, повествование подробное, но не нудное. Сюжет порой закручивается очень неожиданно.
После прочтения у меня осталось много поводов для размышления. Почему мы, люди, не ценим то, что имеем - жизнь, здоровье, друзей, любовь? Почему нам всегда чего-то мало, и необходимо больше, больше, больше... Есть ли у меня такие верные друзья, которые всегда придут мне на помощь? Являюсь ли я сама таким хорошим другом для своих друзей? На что я готова ради любимого человека?
Конечно, данное произведение в большей мере оценят девушки. Но я была бы рада, если бы Ремарка, наконец, начали проходить в школе. Пусть это и не отечественный писатель, но его книги просто берут за душу, они помогают правильно оценить и расставить наши жизненные приоритеты, понять, что на самом деле для нас ценно...
Напоследок моя самая любимая цитата:
Вам хорошо, вы одиноки. Все это, конечно, так — одинокий человек не может быть покинут. Но иногда по вечерам эти искусственные построения разлетались в прах, а жизнь превращалась в какую-то всхлипывающую, мечущуюся мелодию, в водоворот дикого томления, желания, тоски и надежды все-таки вырваться из бессмысленного самоодурманивания, из бессмысленных в своей монотонности звуков этой вечной шарманки. Неважно куда, но лишь бы вырваться. О, эта жалкая потребность человека в крупице тепла. И разве этим теплом не могут быть пара рук и склоненное над тобой лицо? Или и это было бы самообманом, покорностью судьбе, бегством? Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества?
Книгу к прочтению рекомендую всем!