Разглядывая тортики на старницах моих любимых кулинарных сайтов всегда поражалась карсоте их оформления.
Ко дню рождения мужа всегда делаю торт, но в этот раз хотелось украсить его как то не обычно. Изначально планировала сама приготовить мастику, но увидев в магазине это набор от «Парфэ Декор» струсила (а может просто поленилась) и решила первый эксперимент произвести с его помощью.
Различными кондитерскими наборами от фирмы «Парфэ декор» (мак, миндаль, шоколадные капельки и т.д.) пользуюсь уже давно, результатом всегда была довольна.
Цена набора 130 рублей. В набор входит: инструкция, фигурная посыпка (5г), две формочки (бывают разные, мне попались машинка и уточка) для изготовления плоских украшательств и четыре бруска марципана для лепки (160г).
Формочки вещь хорошая и в хозяйстве всегда пригодится, с их помощью можно и торт украсить, и печеньку сделать, и даже декорировать бутерброд для маленького нехочухи.
Посыпки в наборе маленький пакетик. Для украшения большого торта ее будет маловато (на мой взгляд), а вот что бы украсить кулич или сделать уточке из шарика глазик, вполне достаточно. Я посыпку не очень люблю и использовала ее всего один раз в своем кулинарном творчестве.
Теперь о марципане, ради которого я собственно и купила данный набор. В наборе брусочки пастельных цветов: розовый, белый, желтый и зеленый. Конечно при желании можно усилить их цвет при помощи пищевого красителя, но я этого решила не делать.
Состав у марципана нормальный: сахар, миндаль, патока, ароматизатор идентичный натуральному, пищевые красители Е102, Е122, Е133.
Запаха от него ореховый (точнее абрикосовой косточкой из детства), но слегка ощутимый. Вкус у марципана приятный, в меру сладкий, исключением в моем наборе стал марципан желтого цвета – сильно горчил.
К моему удивлению консистенция у всех четырех брусочков оказалась очень разная. Я с марципаном имела дело впервые и наша встреча с ним прошла не очень гладко.
Как и положено для работы с марципаном приготовила силиконовый коврик, бумагу для выпечки, сахарную пудру и скалку для раскатки.
Почему то я решила, что с марципаном надо работать как с тестом и сразу же присыпала рабочую поверхность сахарной пудрой. В этом и была моя первая ошибка, которую я поняла уже по окончание работы с марципаном. Сахарной пудрой необходимо пользоваться только при условии, что марципан сильно липнет к рукам. В моем случает так себя вел только розовый и зеленый брусок марципана. В результате обильной посыпки марципана сахарной пудрой он стал крошиться и отказался лепиться. В этом случае надо было добавить к марципану немного воды, но так как лепили мы вместе с сыном и помогал он мне во всех действиях решила не рисковать и слепили мы свои розочки и листочки «из того что было».
Вторя моя ошибка заключается в том, что сначала надо было немного помять брусок марципана в руках и только после этого приступать к раскатке (сахар начинает таять от тепла рук и марципан становится пластичным), я поняла это только когда мы приступили к формированию листочков.
Раскатывала я марципан в пласт толщиной примерно в 1 мм. В результате вылепили с сыном три розочки (желтая самая маленькая, так как желтый марципан почему то никак пластичным становится у меня не захотел) и четыре листочка (два больших и два маленьких).
Сушила готовые изделия на заранее вымытой и высушенной ячейке от яиц почти сутки. От первоначального марципана осталось: 1\3 розового, 1\3 белого, 1\2 желтого и 1\3 зеленого.
Срок годности у марципана год, поэтому нет ничего страшного если вы не использовали все бруски сразу, нужно просто положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
В целом набор мне понравился. А вот готовые изделия из него немного разочаровали, так как покрылись после сушки белой сахарной корочкой. Думаю, что для первой лепки из марципана этот набор будет очень кстати. Но в следующий раз я все таки попробую приготовить мастику самостоятельно и вылепить розочки из нее.
P.S. На задней части упаковки марципана указан официальный сайт «Парфэ декор» - [ссылка], на котором можно увидеть не только ассортимент продукции, но и разные полезные вещи, например в разделе «обмен опытом» можно наглядно увидеть как сделать из марципана зайку, собачку, снеговика, мышку на сыре и морского котика (все очень доступно и с пошаговой инструкцией сопровождающейся фото процесса).