Серию книг подарила нам подруга на рождение сына. Мол будете заниматься и развиваться.
В каждой книжке есть описания на что направлена и инструкция для занятий. Но нигде четко не написано на какой возраст какая книжка. Пришлось решать самой. Это довольно не удобно. Описания тоже довольно муторны и пространны. Наш папа не осилил ни одного. Просил меня пересказать. С другой стороны книги дают идеи и материал чем заняться с ребенком. Не все же педагоги.
Итак набор состоит из 12 книг. Ребенку они нравятся. Очень активно на них реагирует и смотрит с удовольствием.
К занятию с ребенком надо минимально готовиться. Лучше не только прочитать инструкцию, но и подготовить подходящие игрушки: пирамидку, машинку, кораблик, утенка, мяч и т.д., что есть.
Я начала заниматься с сыном около 5 месяцев. Начали с книг: Цветные картинки и Котик-коток.
С 7 месяцев мы перешли на: Мои любимые игрушки и Что как звучит? Эти 2 книги у нас жестоко изжеваны.
С 10 мес мы добавляем:
Моя первая книжка
Кто что делает
Веселый хоровод
А это какого цвета
День и ночь
Прибаутки для малютки
Ну и на постарше остается:
Сложи картинку
Квадратик и кружок
Квадратики и кружки прилагаются.
Из них Котик-коток, Прибаутки для малютки и День и Ночь это сборники стишков и потешек. Все они и так есть у нас по разным книжкам. Их при наличии, я может и не купила бы. С другой стороны в них красивые иллюстрации.
В каждой почти книге есть картонная вкладка для доп занятия. Можно сделать карточки, склеить игрушку или устроить театр. Картонные игрушки для меня выглядят сомнительно. Я буду дольше их клеить и вырезать, чем они проживут в руках моего сына. Пусть полежат до лучших времен.
Эффективность занятий имхо зависит от родителей, их желания и возможности заниматься, и конечно от ребенка. Некоторые такие непоседы, кому-то неинтересны книжки. Все индивидуально. У нас я какого-либо особого эффекта не замечаю, но мой малыш любит книжки смотреть и ему нравится по ним заниматься. Как только беру книги в руки сразу ползет ко мне, с удовольствием разглядывает, слушает, тычет пальчиком и даже сам листает. Последнее действие довольно опасно для книг, рвутся на ура.
Что еще? Еще я планирую купить пленку для ламинирования и заламинировать страницы книги Сложи картинку. В книге предлагается изучить с ребенком картинки, а потом разрезать их а дать для складывания. Мне кажется, что без ламинирования это будет одноразовая забава. Так же собираюсь поступить со страницами книги Цветные картинки.
Наверно следующий набор я тоже куплю, если никто не подарит)
В любом случае без физического развития малыша толку не будет. Как развивать физически можно почитать у Татьяны Стробыкиной.