Начну с того, что я просто обожаю творчество Стивена Кинга, короля ужасов. Роман "Сияние" относится к числу моих любимчиков, которые покорили моё сердце и долго не отпускают. Книгу я покупала в 2014 году. Цена на тот момент была в 350 рублей. Насколько мне известно, сейчас ценник тот же.
Роман "Сияние" является культовым, который читается так, будто написан только вчера. История писателя Джека и его семьи знакома почти каждому: кто-то читал книгу, а кто-то смотрел фильм (но фильм не пришелся мне по душе).
Я обожаю книги Стивена Кинга именно в таком оформлении.
Страницы белоснежные, не тонкие, но и не слишком толстые. Приемлемые. На ощупь очень приятные.
Разглядывание закончили, приступим к содержанию. Что же ждет нас в книге?
...Проходят годы, десятилетия, но потрясающая история писателя Джека Торранса, его сынишки Дэнни, наделенного необычным даром, и поединка с темными силами, обитающими в роскошном отеле "Оверлук", по-прежнему завораживает и держит в неослабевающем напряжении читателей самого разного возраста...
Интригующе, правда? Заглядывая вперед, я скажу, что напряжение действительно следует за читателем с самых первых страниц, а страниц, на минуточку, 543!
Что же можно сказать о книге, которая не нуждается в представлении? Могу лишь сказать то, что рекомендую её к прочтению каждому, кто спрашивает у меня о том, что-бы почитать. Одной подруге я посоветовала, так она меня потом "проклинала". Она очень сильно испугалась и не могла спать ночью. А она даже до середины не дошла! Представляете? Ну или же подруга слабая на ужасы...
Но книга не просто ужастик, который заставляет стынуть кровь в жилах. Нет, это роман, пропитанный такими глубокими человеческими переживаниями, заставляет задумываться о том как человек медленно сходит сума, о том, как любящий человек может превратиться в самое настоящее чудовище. Познакомившись с семьей Джека Торранса, читатель уже никогда не сможет забыть ее.Финальная сцена написана в таких красках, что содрогается каждая клеточка тела. Дабы избежать спойлеров, пропущу подробности.
Несмотря на то, что книга достаточно тяжелая в эмоциональном плане (все помнят двух девочек-близняшек), читается довольно таки быстро и легко. Роман наполнен призраками, привидениями и самой главной нечистью- отель "Оверлук".В сюжете показано множество жутких, страшных моментов. Читая, невольно попадаешь в мрачные номера отеля.
С середины книги сюжет начинает активно развиваться, что оторваться просто невозможно! Атмосфера неизбежности и безысходности сгущается с каждой новой страницей.
В заключении хочется привести несколько цитат, которые очень мне запомнились:
Жизнь — штука жесткая… ей на нас плевать. Не то, чтоб она ненавидела нас… нет, но и любить нас она тоже не любит.
Одиночество само по себе может оказаться губительным. Лучше, если с человеком будут его близкие.
Ожидать, что будет дальше, лучше одному.
Дэнни размышлял: можно ли радоваться поступку и одновременно стыдиться его настолько, чтобы стараться о нем не думать? Вопрос не давал покоя. Дэнни считал, что в норме такого быть не может.
Ставлю книге 10/10!