Привет всем!
Настала пора заготовок на зиму и тут конечно же не обойтись без помидор! Ах, сколько же у меня припасено рецептов приготовления этого овоща. Обожаю томаты жареные, вяленые, кетчупы, соусы, сок в конце концов. Может поэтому я всегда чувствую себя счастливой? Ведь в томатах содержится вещество ликопин - витамин радости!
Ну а если по хорошему, то томаты содержат в себе огромное количество минералов, витаминов. А витамина С в них не меньше, чем в цитрусовых! Ликопин же- сильнейший антиоксидант, предотвращающий мутацию ДНК и предохраняет организм от развития раковых клеток! Усваивается с жирами!
До 18 века томат был исключительно декоративным растением, но с тех пор как его научились культивировать, этот овощ стал самым популярным в Мире!
Можно сейчас долго расхваливать полезные и лечебные свойства томатов, ведь они способствуют позудению, понижению артериального давления, повышению либидо и имеют ещё огромное количество плюсов, томатный сок даже показан детям и кормящим и беременным женщинам!, не зря же в переводе его название- ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО!
Но сегодня мне хотелось поделиться с вами своим рецептом вяленых помидор. Продукт довольно дорогой, можно сказать деликатес. Но его легко приготовить в домашних условиях.
Процесс приготовления очень лёгкий, но долговременный, поэтому лучше начать вечером или иметь целый свободный день. Помидоры в процессе приготовления очень уменьшаются в объёме, поэтому в итоге получается немного. У меня с 6 кг вышло 6,5 баночек по 250гр.
Помидоры конечно же моем. Если крупные, то режем на четвертинки, маленькие пополам и убираем мякоть ложкой.
Хорошо, если у вас духовка рассчитана на несколько противней, застилаем их бумагой, можно смазать маслом, но не обязательно. Раскладываем дольки помидор плотно друг к другу, в процессе пригттовления они значительно уменьшатся.
Солим. У меня соль морская, но это не принципиально.
Посыпаем прованскими травами и не важно, сухие они или свежие, я сделала в двух вариантах, причём на один противень я разложила помидоры с мякотью ( решила поэкспериментировать)
Из 6 с лишним кг у меня вышло 3 противня.
Мякоть я использовала при приготовлении томатов в собственном соку! Можно сделать соус, лечо или просто заморозить.
Всю эту красоту я полила сверху оливковым маслом. Можно подсолнечным, можно смешать оливковое с подсолнечным, кому как нравится.
Ставим температуру 60- 80 градусов ( верх- низ). Оставляем духовку приоткрытой, можно подложить карандаш, чтобы влага выходила, и забываем на несколько часов.
Мои помидоры томились 9 часов! Долго, но оно того стоит!
Перекладываем в стерилизованые баночки, можно добавить чесночёк, порезаный слайсами.
Сверху добавляем масло. После остывания модно хранить на полке, но лучше в холодильнике.
Вкуснота необыкновенная. Можно использовать в приготовлении пасты, салатов, да и просто с хлебом- за уши не оттянешь!
Пока сезон- пользуйтесь благами природы, тем более, что цена очень небольшая. У нас цена на эту чудо- ягоду 25- 30 рублей за килограмм, а значит и баночка вяленых помидор мне обошлась рублей в 50, а цена таких в магазине от 300 рублей!
Хороших всем заготовок на зиму🍅
А какие закрутки из томатов делаете вы?