Опубликовано 27 Октябрь, 2019 - 16:33

год или более

Моё знакомство с площадкой для копирайтеров под названием etxt состоялось в далеком 2013 году, когда я решила попробовать зарабатывать написанием статей в период обучения в вузе. Сайт интуитивно понятный, с регистрацией проблем нет - аккаунт бесплатный, в отличие от всяких workzilla и прочих. Можно сразу зарабатывать, как только обзаведетесь личными логином и паролем.

Изначально было 4 направления, по которым можно применить свои писательские навыки: рерайтинг, копирайтинг, перевод с различных языков и SEO-копирайтинг. Для этого стоит выполнять заказы из списка, либо выкладывать на продажу свои статьи по личным расценкам.

Чуть позже появилась возможность продавать фотоснимки, причем их модерация гораздо лояльнее, чем на прочих стоковых сервисах. К качеству и детализации не слишком высокие требования, главное чтобы снимки были уникальными.

? С чего начать? ?

После регистрации у вас будет нулевой рейтинг, поэтому отхватить достойный по оплате заказ будет почти невозможно. Тем не менее, пока будет нарабатываться рейтинг, можно завлечь денежных заказчиков уровнем грамотности, быстро сдав тест. Также стоит загрузить несколько своих работ в портфолио. Еще лучше, если ваши статьи уже опубликованы успешно на каких-либо ресурсах - здесь просто добавите ссылку.

Также можно написать тестовую статью, чтобы получить звездочки, свидетельствующие об уровне мастерства.

Личный кабинет

Мне, к сожалению, не удалось получить ни одной звезды, хотя сдавала пробные работы раза 3, потом бросила эти попытки. А ведь многие заказчики с адекватной оплатой сразу ставят ограничение по количеству этих звездочек - если у вас их нет, то и заказ даже не сможете взять.

По какому принципу присваивают модераторы звездочки? Конечно же по грамотности, и не только. Однако особое внимание уделяется именно пунктуации! Вашу пробную статью на получение звезд могут забраковать просто за пару пропущенных тире, или поставленное двоеточие вместо тире... или лишнюю запятую. Также довольные заказчики могут оставить отзыв в вашем профиле: как положительный, так и отрицательный.

? Начинаем зарабатывать ?

Чтобы взять понравившееся задание в работу, необходимо подать заявку - просто пишете приветствие и готовность к выполнению задания, можно указать и свой опыт. Чем ниже ценник, тем больше вероятность получения работы. Рейтинг исполнителя растет, если вы хорошо выполняете задания и падает, если вдруг заказчик откажется принимать работу.

Фильтрация заказов

Помню в далеком 2013 году для новичков "прекрасной" возможностью наработать рейтинг было написание статей рерайт/копирайт по 3 руб./1000 знаков без пробелов. Это просто смешно! Ну или по 5 руб./1000 знаков. Причем уникальность требуется высокая - 95-100%. Я такой человек, что статьи буду писать одинаково ответственно с высокой уникальностью и за 10 рублей, и за 200, поэтому стоит ли тратить время и энергию на подобную писанину, рассматривая это как перспективное поле деятельности?..

Особо НАГЛЫЕ заказчики, еще и сео-копирайт - дата заказов за октябрь 2019!

Причем писанина ведь не для души - нарабатывая свой небольшой рейтинг, приходилось писать на темы, которые мне далеки: строительство, ремонт канализации, медицинская тематика, техника. Написать быстрый и качественный рерайт на тему, в которой не разбираешься особо, - сложно. Нужно вникнуть в предмет, ознакомиться с ним - это, опять же, время, которое никак не оплачивается! В общем, тогда средняя цена был примерно 15-20 рублей/1000 символов на рерайт.

А как вам такая работка - 3000 символов за 30 рубликов?!

А теперь вспомним цены в магазине и курс доллара на то время. Сейчас средняя цена на рерайт - около 35-45 рублей на 1000 символов. Я же с тех пор заказы не выполняла, а лишь периодически выкладывала свои статьи на интересные мне темы, по адекватной для меня цене - на продажу. Кулинарные статьи с фото отлично заходят, покупают относительно быстро, на Адвего все же быстрее. Выставляла несколько фото на продажу - висели годами, хотя цена стояла 10-15 рублей за снимок. Убрала сейчас вообще. Продала одну фотку за 3 рубля - смех сквозь слёзы ?

? Вывод средств ?

Вывести заработанные денежки можно несколькими способами, приходили всегда в срок. Минималка - 250 рублей. Выводятся деньги примерно 5 дней. Уже 2 с лишним года не работаю никак на этом сайте, а чуть меньше 200 рублей зависли на балансе, и никак мне их не получить, а брать заказы, чтобы добить минималку - неохота.

Итог: сайт удобный, понятный для любого новичка, бесплатный - регистрируйся и начинай зарабатывать "миллионы". Однако заказчики любят требовать много, зато цена низкая, иногда от расценок и смеяться, и плакать хочется одновременно. Если выставлять свои уникальные статьи по своим ценам - то нормальная площадка, но иногда продажи придется ждать долго.

Достоинства
  • Реальный заработок
  • Регистрация бесплатная
  • Удобный интерфейс
Недостатки
  • Большая минималка
  • Не ценится труд человека
  • Новичкам будет трудно
  • Очень низкие цены
Grenadeрекомендует
Интересный опыт, спасибо))
Интересно было прочитать 😊
27.10.2019
Заходила на эту биржу, но не сложилось как-то у меня с написанием... оплата маленькая, конечно...
Не, не для меня такое...я на Айреке хоть и так профессионально отзывы не пишу, зато от души 😁
28.10.2019
Я тоже хотела там подработать, но так и не получилось.
С интересом прочла ваш отзыв о когда-то любимом мной сайте, коллега.
всегда интересно узнать реальную ситуацию с сайтом! спасибо за информацию!
31.10.2019
Полезная информация!
31.10.2019
Есть заказчик, который выкупает рецепты с фото (75 руб за 1000 знаков). Если нужно, то напишу его ник в личку. Продадите 1 рецепт и сможете вывести остаток.
01.11.2019
Заманчиво, но, к сожалению, сейчас у меня нет на продажу рецепта с фото
14.11.2019
Пополните баланс на недостающую сумму и выведите. Я так сделала, когда решила уйти, а денег до минималки не хватало. У меня были ЯД, комиссия небольшая.
24.02.2020
Прочла с интересом.