Опубликовано 22 Май, 2023 - 22:31

один раз

Я очень люблю читать книги, но обычно читаю что-то из разряда "ванильных" любовных романов. Но тут подруга посоветовала попробовать прочесть Стивен Кинга. Я долго сомневалась, но всё таки решилась. Первая моя книга Стивен Кинга была "Худеющий". Эта книга запомнится мне надолго.

Прежде чем рассказать своё мнение о книге "Худеющий",я бы хотела рассказать некоторые интересные факты о данной книге. Я такой человек, что когда меня что-то очень сильно впечатляет, то я начинаю изучать любую интересную информацию в инетернете. Вот некоторые из тех фактов, которые меня удивили:

1. Стивен Кинг страдал ожирением на момент написания книги "Худеющий".
  2. Данная книга написана под псевдонимом Ричард Бахман, после публикации "Худеющий" местные СМИ стали видеть схожесть Кинга и Бахмана. Тогда и была раскрыта личность Стивена Кинга.

✓Общая информация о книге

3. Ричи Джинлли
  4. Тадуз Лемке
  5. Линда Халлек

✓Сюжет

Преуспевающий адвокат Билли Халлек, живущий в небольшом городке, попал в неприятную ситуацию. Он сбил на дороге цыганку. Она выскочила совершенно неожиданно, да и Билли был не особо внимателен. Его жена впервые решила его ублажить на скорости, но такой эксперимент закончился смертью невнимательного пешехода. Уважаемого в городе адвоката не особо мучили: полицейский даже не вникал в историю, а судья оправдал старого приятеля. Билли мог жить спокойно дальше, если бы не одно странное обстоятельство. После оправдательного заседания к нему подошел старый цыган, прикоснулся к его лицу и произнес лишь одно слово "Худеющий".

Сначала Билли не обратил на это внимание. А схуднуть он и сам был не прочь. В его расцвете лет и сил он весил 250 фунтов (примерно 113 кг). И после суда адвокат стал худеть. Сначала это обрадовало толстого мужчину, но через некоторое время он стал переживать. Из головы у него не выходило странное изречение цыгана, да и жена, испугавшись рака, отправила его к врачу. Тот ничего странного не обнаружил, что еще больше встревожило худеющего. Билли решил навестить других "участников" его благополучного спасения от наказания - судью и полицейского. И выяснилось, что цыган дотрагивался и к ним.

По описанию вроде ничего пугающего, да и на самом деле, ничего интересного. Первые главы у меня не было никаких эмоций, а дальше я и не поняла, как не могла ложиться спать, пока не прочитаю хоть одну главу.

На фоне всех главных действий по сюжету книги, мне нравится как показаны отношения мужа и жены (Билли и Хейди), они очень любят друг друга. Но из-за сильных переживаний за друг друга, их отношения медленно и уверенно рушаться.

✓Моё мнение

Мне понравилось, как Стивен Кинг в нужный момент по сюжету книги вставляет фразу, которая заставляет остановиться и надолго задуматься. Например, от фразы которая показана ниже на скриншоте, у меня сразу появились мысли о том, что ведь правда, мы всегда ждем какого-либо знака от судьбы, чтобы начать то или иное дело. А по факту, всё в наших руках. И это только одна из многих фраз, которые сподвигли меня на мысли о том, что тебя окружает.

Я очень впечатлительный человек, поэтому боялась что жанр "мистика" будет меня пугать, но это оказалось совсем не так. И если сказать честно, у меня несколько раз менялось отношение к главному герою. В начале у меня было к нему безразличие, потом непонимание, после я его жалела, а конец меня вообще потряс и немного загнал в тупик. Поэтому я осталась в восторге от стиля написания книг Стивена Кинга, мне нравится, когда один персонаж у меня вызывает разный спектр эмоций.

Сначала я была настроена очень скептически, но потом я не могла оторваться. Эта именно та книга, которую я читала взахлёб. Хотя я совсем не любитель такого жанра книг и для меня было полной неожиданностью, что меня так зацепит данный сюжет. Очень советую к прочтению. Книга "Худеющий" не пугает, а наоборот затягивает.

✓Интересный факт про автора книги

Мне всегда было интересно, что двигает людьми, которые пишут мистику и ужасы. Оказалось, что маленький Стивен увидел, как его друга сбил поезд. Именно детская травма могла стать причиной, того что Кинг начал писать книги такого жанра.

Достоинства
  • Автор держит в напряжении до самого конца
  • Безумно затягивает
  • Впечатляющий финал
  • Есть о чем задуматься
  • Затягивает и читается на одном дыхании
  • Идея и философия
  • Не избито
  • Необычные проклятья
  • Неоднозначное (сложное) отношение к главному герою
  • Сюжет
  • Увлекательный сюжет
Yaroslava_0рекомендует
23.05.2023
С удовольствием прочитала Ваш отзыв р книге Кинга.
"Худеющий" читала, финал просто потряс, такую книгу не забудешь.