Опубликовано 6 Февраль, 2018 - 09:47

Хоть я и не литературный критик, но не поделиться своим впечатлением об этой книге я просто не могу. Слишком уж она меня поразила, до глубины души.

Сомерсет Моэм самый тонко чувствующий человеческую натуру писатель, чьи произведения я читала. Читать я всегда любила и читала много, а на книги Моэма почему-то внимания не обращала. Знала, что есть такой писатель и все. Сейчас же, впервые познакомившись с его творчеством, я буквально подсела на его произведения. И сегодня расскажу о его романе «Узорный покров». Это удивительная книга, я бы даже сказала не книга, а настоящее исследование человеческой души, точнейшие заметки и наблюдения. По этому роману, а также по его рассказам, можно изучать психологию, научиться читать людей, видеть их скрытые мотивы, а также что же именно стоит за их словами и поступками.

Книга небольшая, разбита по главам, главы очень маленькие, слог простой, происходящее жизненно, а посему читать это произведение невероятно легко.

Если смотреть поверхностно, только сюжет, то книга повествует о неудачном браке двух абсолютно разных по характеру людей, об изменяющей жене (Китти), которая никогда не любила своего мужа (в чем она смело себе признается), вышедшей замуж, тк время поджимало, мать и окружение давило, хотелось успеть выйти замуж раньше младшей сестры и уже неважно за кого; о ее тайных отношениях с женатым любовником (Чарли), о любящем муже (Уолтер), который узнав об измене, готов погубить и себя, и свою неверную жену (причем, чувства, которые он испытывает, это совсем не горе и не сумасшествие влюбленного) . И еще о разных событиях, о которых не стоит рассказывать заранее)

Но если копнуть глубже (а читая Сомерсета Моэма даже копать не надо, он как-то ненавязчиво, незаметно в каждой главе, предложении подчеркивает глубину ситуации), мы можем понять, что именно творится в головах и сердцах персонажей. Причем эти герои не какие-нибудь вымышленные герои прошлого века. Они, их характеры не теряют актуальности в наши дни. Мы видим «заблудившуюся» современную женщину, напуганную своими чувствами, потерявшую в сильной любовной зависимости себя, прослеживаем трансформацию ее чувств к любовнику. Видим ее закрытого мужа, который любил ее со всеми недостатками (он изначально знал, что она для него слишком легкомысленная, пустая, но все равно любил) и то, что происходит с мужчиной после измены любимой женщины.

Книга также реалистично, без иллюзий показывает развитие отношений между женатым мужчиной и любовницей, ставящим личный комфорт и карьеру выше ее слепой страсти, а также то, как женщины умеют принимать желаемое за действительное, даже не подозревая, как глубоко заблуждаются.

Причем у Сомерсета Моэма нет ни капли наигранности или фальши, это действительно живые люди, реальные люди нашего времени. Он с точностью хирурга препарирует все их поступки и извлекает для нас их мысли и чувства. Это потрясает. В этом романе он поразительно точно описывает психологию как женщин, так и мужчин. И не нужно ничего додумывать, автор все объясняет сам. Это не легкий любовный роман, а учебник занимательной практической психологии.

При всем этом писатель мастерски владеет словом, может ускорить или замедлить время, передать тягостное ожидание или панический страх.

В романе явственно проступает тема смысла жизни, ничтожности одного человека перед Жизнью. Каждый из нас лишь крошечная песчинка во Вселенной, легкий дымок, который через несколько секунд растает:

Китти казалось, что все они, все люди на земле подобны каплям воды в этой реке, что безымянный поток всех влечет к морю. Когда все так преходяще и ничтожно, стоит ли людям, раздувая мелочи до размеров важных событий, так терзать себя и других?

Также в этом романе поднимается тема отцов и детей, опять же безошибочно повествуется о родителях Китти, об их отношениях в семье, о формировании характера ребенка в зависимости от отношений между родителями, о ее властной матери, во многом из-за честолюбивых помыслов которой и не сложилась семейная жизнь Китти.

Эта книга и том, как нелегко остаться одинокой, при живом муже, который физически находится на расстоянии вытянутой руки, а незримо на расстоянии огромной пропасти, о том, как больно, когда есть родители, но с ними нет абсолютно никакой близости, и в 27 лет нужно начинать с самого начала налаживать с ними отношения.

О том, как собственными руками загубить свою жизнь, завися от мнения окружающих, или следуя исключительно зову сердца.

По-моему, в этой книге поднято столько тем, что каждый читатель сможет найти что-то для себя, глубоко личное или жизненно полезное.

Достоинства
  • Множество органично вплетенных философских тем
  • Реалистичность и современность героев
  • Точнейшее психологическое исследование
07.02.2018
Мне очень нравится, когда все, как на ладошке 😉 хотя не все такое любят
Да, в этом романе все разъяснено до мелочей 😂
07.02.2018
Заинтересовало описание книги)
Если любите психологические произведения со смыслом, то книга обязательно понравится)
09.02.2018
Не знакома с этим произведением, надо обратить внимание!
Стоящая книга, рекомендую 😊