Опубликовано 7 Июнь, 2018 - 15:14

Глаза - это единственная часть тела, где, быть может, еще пребывает душа.

Мне захотелось начать этот отзыв именно с этой цитаты из книги. На мой взгляд в ней заключается основной смысл книги, но об этом после.

СЮЖЕТ:

Жителей безымянного города безымянной страны поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу, под присмотр армии. Главные герои романа не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос .

Первое, что стоит сказать, это то, что изначально читать книгу будет очень тяжело. Потому что в ней ОТСУТСТВУЮТ знаки препинания. Сначала это очень сильно раздражает и затрудняет чтение. Но потом понимаешь, почему автор выбрал именно такую форму изложения - начинаешь быть более внимательным, прислушиваться, пытаться вникнуть, сталкиваешься с трудностями восприятия происходящего, думаю это похоже на то, с какими трудностями при восприятие реального мира приходиться сталкиваться слепцам. Благодаря отсутствию знаков препинания, как ни странно , намного лучшее погружаешься в происходящее.

Чтение — это тоже одна из форм присутствия.

Так же в книге нету имен. На мой взгляд для того , чтобы показать, что со зрением человек теряет собственную идентификацию.

На мой взгляд автор в этой книге пытается раскрыть нам 2 вопроса.

Первый лежит на поверхности. Это вопрос социальности, взаимоотношений с людьми, общепринятых нормах поведения, границах вседозволенности и т.д.

Вероятно, только в мире слепых все становится таким, как оно есть на самом деле.

По сюжету герои живут в закрытом пространстве, лишены благ цивилизации и предоставлены сами себе.

Когда все дозволено, это так же плохо, как когда не дозволено ничего.

Мы видим до чего могут опуститься люди. Подлость, воровство еды, предательство - здесь есть место всему.

Всегда найдется тот, кто будет сыт за счет бесстыдства.

Потеряв зрение, люди потеряли свою человечность. Ими управляют инстинкты.

Если не можем жить совсем как люди, постараемся жить не совсем как животные.

Ко всему прочему люди содержаться в чудовищных условиях, постоянно под страхом смерти, испытывают ужасные физические недуги - всё это в купе усугубляет ситуацию.

На примере этого романа мы видим как быстро человечество теряет свой облик. Стоило отобрать у людей зрение, хорошие условия жизни и необходимость соблюдать закон - они готовы разорвать друг друга.

Вот из какого вещества все мы и состоим — из равнодушия пополам с подлостью.

Есть еще и одна сторона, которую автор пытается донести между строк. На мой взгляд СЛЕПОТА о которой говорит автор, это вовсе не физическая слепота, а душевная. Люди - "слепы". Они "не видят" и "не слышат" друг друга. Потому что "слепым" быть проще.

Все наши слова имеются в словарях. — Все словари, вместе взятые, не содержат и половины слов, которые нужны нам, чтобы понимать друг друга.

"Люди - прозрейте" - как будто кричит нам между строк автор.

Единственный человек в книге которому удалось сохранить зрение - жена главного героя. Именно ее глазами мы видим происходящее. Именно ей приходиться "пропускать" через себя весь ужас происходящего. Думаю на ее примере автор показывает нам, что большинство людей "слепы", зрячих мало, но именно им и приходится тяжелее всего.

Я думаю, мы не ослепли, а были и остаемся слепыми. Слепыми, которые видят. Слепые, которые, видя, не видят.

Спасибо за прочтение отзыва. Буду рада прочитать в комментариях Ваше мнение ❤?

Мои другие отзывы на книги :

? Алекс Гарленд "Пляж" http://irecommend.ru/content/spasenie-v-stranstviyakh

? Грегуар Делакур "Шкатулка желаний"

Достоинства
  • Аллегория
  • Воздействует психологически
  • Глубокий
  • Глубокий философский смысл
  • Захватывающий
  • Меняет взгляд на самого себя
  • Повод задуматься
  • Улучшает восприятие реальности
Недостатки
  • Написан сплошным текстом
  • Тяжело воспринимать некоторые сцены
  • Тяжелый психологичекий
allyouneedisloveрекомендует
16.12.2018
Странное произведению по своему стилю)) Но теперь мне интересно, смогу ли я до конца его прочесть.