Опубликовано 8 Июнь, 2016 - 14:14

Никогда я не пользовалась сервисом Вебмани и не пользовалась бы им и дальше, если бы не было необходимости перевести деньги на чужой кошелек вебмани.

Вот как прошло мое знакомство с этим сервисом:

Я зарегистрировалась и выбрала способ подтверждения всех действий через смс. К созданному кошельку вебмани и прикрепила свою банковскую карту.

И начала смотреть, как же мне перечислить деньги получателю на его кошелек.

Почти сразу выяснилось, что перевести деньги напрямую с карты на чужой кошелек нельзя.

Необходимо пополнить счет собственного кошелька на "местную" валюту WMR и лишь потом со своего кошелька переводить на чужой.

При этом действуют 2 ограничения:

1)пополнить свой кошелек вебмани можно только на сумму, кратную 100 рублей

2)при пополнении кошелька на сумму менее 3000, взимается комиссия 50 рублей.

Мне нужно было перечислить 350 рублей (сумма, не кратная 100). Соответственно, мне пришлось вводить сумму 400 рублей + 50 рублей комиссия. 450 рублей МГНОВЕННО списались с моей карты и через некоторое время появились в моем кошельке.

При этом сервис не потребовал от меня ни паспортных данных, ни скана паспорта и вообще никак не предупредил о том, что распоряжаться средствами своего кошелька я пока что не могу.

Передо мной появилась основное окно сервиса:

Надо заметить, что дизайн довольно-таки убог, куча непонятных опций, нигде нет никаких человеческих пояснений.

Пояснения как будто специально написаны таким образом, чтобы пользователь не понял, о чем идет речь.

Например на фото ниже представлен скрин сообщение, которое впоследствии оказалось "фатальным"

"Получите формальный аттестат", и это как бы все. Этакая просьба из разряда "подписывайтесь на наши уведомления".

Забегая вперед - вы не можете осуществлять переводы и тратить деньги с кошелька, не получив аттестат!

Можно ли понять это, глядя на данное сообщение?

Когда я нажала "осуществить перевод" передо мной возникло окно оплаты. Без всяких предупреждений о том, что мне надо получать какой-то формальный аттестат и грузить скан своего паспорта.

Я спокойно создала перевод, ввела кошелек получателя, получила смс и ввела код подтверждения.

После чего не произошло... Ничего. Никаких сообщений, никаких уведомлений о том, что перевод принят или отклонен. Просто ничего.

Только звонок в службу поддержки помог мне разобраться, что никаких переводов в ближайшие пару дней я осуществить не могу, потому что кроме указания паспортных данных мне надо еще загрузить скан своего паспорта и ждать 2 рабочих дня, пока его проверит ЧЕЛОВЕК (о системе распознавания изображений программисты вебмани не слышали).

Причем мои деньги с карты они с удовольствем приняли без всяких лишних вопросов, а вот когда я решила их потратить - то оказалось, что вебмани "беспокоится о моей безопасности", ведь мне нужно "идентифицировать себя"

Т.е. когда речь шла о том, чтобы положить деньги на вебмани - то для идентификации хватило номера моей банковской карты, а вот чтобы снять деньги с вебмани - мне надо указывать данные паспорта, загружать скан паспорта и ждать.

"Приятный сюрприз" ждал меня после разговора со службой поддержки (которая никак не извинилась за неудобства и только твердила, как попка "да, вы не сможете осуществить платеж... ждите 2 дня.... да, деньги с карты сняли. Нет, перевести их нельзя".

Звонок в техподдержку оказался платным.

Ну и наконец - вывести деньги с кошелька можно только если у вас больше 1000 рублей на счету! Сюрприз! Обо всем этом вы узнаете не раньше, чем переведете свои кровные на кошелек и попытаетесь выполнить какой-либо перевод.

МИНУСЫ СЕРВИСА

1)неудобный и непонятный интерфейс

люди не хотят писать человеческим языком, все максимально запутанно так, чтобы было совершенно неясно, что именно происходит

Поясню на примере скриншота выше - вот вы понимаете, о чем там речь? Какой еще аттестат псевдонима? У меня нет желания лазить по всему вебмани и вчитываться в их полные канцеляризмов тексты, чтобы понять, что это.

Почему вывод средств находится в разделе "Мои заявки"? Какое отношение это имеет к "заявкам"? Почему не создать большую красную кнопку "вывести деньги" на видном месте?

"Фотографии не загружены" - какие фотографии? Я загрузила скан своего паспорта,о какой еще фотографии идет речь?

А в разделе "корреспонденция" я вижу вот это:

Что это?! Кто находится в системе 10 лет? Почему вы показываете мне эту информацию? Что я должна с ней делать?

3)ограничения на пополнение кошелька (сумма должна быть кратна 100)

4)комиссия 50 рублей при пополнении кошелька на сумму менее 3000

5)при балансе кошелька менее 1000 рублей невозможно вывести средства

6)необходимо указывать кучу ненужной информации - свои паспортные данные, емейл и телефон одновременно, загрузить скан паспорта и выполнить кучу действий.

Если кто-то считает, что это круто и это безопасно - то это ни разу не так, потому что:

- скан вашего паспорта может оказаться в руках у кого угодно и не является документом

- скан паспорта легко подделать в фотошопе, подставив туда любые фио и данные

- если у человека в руках окажется ваш телефон и банковская карта, он может загрузить любой скан паспорта с любыми данными, соответствующими ФИО на карте. У вебмани нет доступа к базе данных вашего банка (т.к. они не гос. структура) и они не смогут определить, что данные паспорта не соответствуют данным в вашем банке.

Т.о. безопасность обеспечивается связкой банковская карта+телефон, а паспорт - это только дополнительное усложнение, которое никому по сути не нужно.

7)звонок в техподдержку платный

ПЛЮСЫ:

Нет их. Ни одного. Я не встречала еще более убогого интерфейса, более косячного сайта, более запутанных формулировок и бессмысленных и бестолковых правил.

Недостатки
  • Всегда непонятно
  • Дебильная запутанная многошаговая программа
  • Запутанно
  • Комиссии
  • Ненаказуемое воровство
  • ПЛАТНАЯ ТЕХПОДДЕРЖКА
  • Ужасная тех поддержка
Daria_Kovalevaне рекомендует
08.06.2016
Это необходимость, не фантиками же балуются на вэбмани, а деньгами. Хоть какая-то гарантия того, что ваши кровные не попадут в чужие руки простым взломом. Если вы храните 400 рублей на кошельке, то у других суммы, вероятно, в разы больше и многоуровневая система регистрации(защиты) не раздражает, а, наоборот, обнадеживает. 😊
Я за все минусы категорически "за". 😐
08.06.2016
Дарья, вы просто не разобрались в вебмани, прежде чем им пользоваться. Вебмани очень хороший сервис, пользуюсь им 3 года и абсолютно всем довольна. О том, что деньгами распоряжаться вы сможете только получив формальный аттестат, об этом вроде бы предупреждают в начале регистрации. Скан паспорта необходим, потому что вебмани это не какой-то неизвестный сайт, это можно сказать тот же банк, который требует от вас того, чтобы вы подтвердили свою личность, регистрируясь на сайте, вы как бы открываете счет, как в банке. А при переводе денег с карты вообще-то ни одна платежная система не требует подтверждений. Разве оплачивая что-то где-то в интернете своей картой у вас хоть раз просили предъявить паспорт?
И кстати перевести вебмани на чей-то кошелек гораздо проще, есть специальные сайты - обменные пункты, где вы сможете пополнить со своей карты любой кошелек вебмани не регистрируясь на самом сайте.
08.06.2016
Надо же... А меня пока всё устраивает. Может быть я пользовалась не всеми услугами и чего-то не знаю? Интерфейс - да, немного неудобный, а в остальном вроде бы всё Ок.
08.06.2016
насчет паспорта - между паспортом и сканом паспорта есть 2 большие разницы.

Когда вас просят предъявить паспорт - то удостоверяются, что у вас реальный паспорт, а не подделка и что на фото именно вы.

При загрузке скана паспорта ничего подобного не происходит.

Пример: мне в руки попала банковская карта и телефон Маши Ивановой. Я ввожу ее данные, делаю скан левого паспорта с фотографией левой девушки и фотошопом пишу "Маша Иванова". Скажите такое невозможно? Возможно, на скане документа можно сделать все, что угодно.
Что дальше? Проверяющий не знает Машу Иванову в лицо, фотография на паспорте ни о чем ему не говорит.
У проверяющего нет доступа к базе данных ЗАГСа и он не может проверить, является ли паспорт настоящим и соответствуют ли указанные паспортные данные реальным.

Вот и вся "безопасность".
08.06.2016
Кстати вот только что пришло "письмо счастья" на английском:

"Hello!
Please be informed that uploaded document copy #145836699 can not be processed due to following reason:
-document provided incomplete or there is closed data
Best Regards, WebMoney Team."

Т.е. не захотели проверять мой скан паспорта без "привет-пока" и пояснений, что делать дальше.

Я уже не говорю о том, что для серьезного сервиса писать сообщения на английском, находясь в русскоязычном сегменте - неуважение к пользователям.
08.06.2016
Daria_Kovaleva, не все данные видны им.
11.06.2016
Т.е. Вы хотите сказать, что связку серии и номера паспорта с именем и фамилией никто не проверяет. Верю.
Например, нашёл кто-то карту Маши Ивановой. Маша Иванова позвонила в банк и заявила о пропаже карты, чтобы её заблокировали. Какой резон подделывать левый паспорт под карту Маши Ивановой? Не понимаю...Где логика?
14.06.2016
sonataly логики в требовании загрузить скан паспорта НЕТ, вот об этом я и говорю.

Защиту обеспечивает ТЕЛЕФОН, т.к. именно на телефон приходят смс-ки с кодами подтверждения и именно на телефон приходят уведомления о том, что у вас с карты или с кошелька пропадают деньги.

Мошеннику в руки попадает связка телефон + логин и пароль об вебмани - и со счета вебмани прекрасно начинают пропадать деньги и скан паспорта никак не спасает.

Мошеннику в руки попадает связка банковская карта + телефон и он начинает расплачиваться деньгами с карты и Маша об этом не знает.

Система безопасности обеспечивается именно телефоном и приходящими на него просьбами подтвердить действия.

Паспорт никоим образом не участвует в системе безопасности.

Тогда зачем он вообще нужен?

Кстати, БАНК НЕСЕТ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за пропавшие со счетов деньги (и если деньги пропали, банк будет их возмещать владельцам) и несмотря на это интернет-банки не требуют скана паспорта!

А вот веб-мани требуют, хотя пропавшие с кошельков деньги они скорее всего никому не восстанавливают.
17.07.2016
полностью согласна с Дарьей! ...это издевательство какое-то, принудительные сканы паспорта - полный неадевкат
14.09.2016
Меня тоже возмущала потребность предъявлять сканы. Касалась она только рублевого кошелька. Все остальные были созданы без проблем. Непосредственно на Вебмани переводила деньги между кошельками и выводила их оттуда только раз. Курс и комиссия были грабительскими. С тех пор пользуюсь исключительно сторонними ресурсами для этих процедур. Мое посещение непосредственно сайта Вебмани сведено к минимуму, наверное, поэтому меня там почти ничего не раздражает.
спасибо за отзыв.хоть предупрежден - значит вооружен...)