Опубликовано 29 Апрель, 2023 - 16:26

Сериалы о самоопределении в последнее время на пике моды. Тем более, истории о том, как преодолеть трудности, связанные с манипуляцией - жизнью, сознанием, чувствами. Как раз такая история - сериал "Жить жизнь", основанные на одноименном романе Анны Богинской.

30-летняя Аня — образованная и яркая девушка. У нее состоявшаяся карьера маркетолога и большой круг друзей. Трагическая смерть мужа не сломала ее, а заставила переосмыслить свою жизнь и идти дальше. Она не спешит заводить новые отношения, а выстраивает свою жизнь свободно и независимо, пока не встречает нового избранника. Аня сталкивается с осознанной манипуляцией с его стороны и понимает, что цикличность нездоровых отношений в ее жизни не случайна.

Главная героиня - тоже Анна Богинская, все-таки роман автобиографический. Она и правда очень красива (все-таки Любовь Аксенова ее играет), умна и успешна. Нам как-то рвано показывают все, что связано с работой девушки, потому ее чрезвычайный успех кажется малоправдоподобным: Анна срывает сроки, не умеет держать при себе эмоции и смешивает работу и дружбу.

У нее в прошлом есть неудачные отношения с мужем, который погиб после сильной ссоры. Чувствует ли Анна свою вину? О да! До такой степени, что он является ей почти каждый вечер и почти каждую серию. Так что бывшего мужа Стаса в исполнении красавца Юрия Чурсина мы видим довольно часто.

Что надо делать сломленной девушке в таком случае? Да, искать новые отношения и падать в них как в омут с головой. Что и делает Анна, запав на Матвея.

Вообще Матвей - тот тип мужчин, который меня всегда отталкивал: намеренно загадочный, наигранно серьезный и явно выпячивающий свою компетентность "профессионал", постоянно подчеркивающий, что настроен серьезно. Нет, от Матвея ничего хорошего ожидать не стоит - тут к гадалке не ходи. Особенно когда он начинает игру в "горячо"-"холодно".

Вопрос только в том, почему Анне это нравится. Она вроде и сама объясняет причину, но с такими проблемами с головой надо к психологу походить, а не с подружками вино попивать.

Что интересно, вокруг Анны много мужчин - красивых, успешных. Она их привлекает, ведь и сама Анна красива и успешна. Но почему-то ни с кем из этих нормальных с виду мужчин у нее ничего не получается.

В сериале красивый визуал - костюмы, места, автомобили, еда. Да, на это приятно смотреть. А если бы герои еще молчали в это время, было бы идеально, ведь диалоги высосаны из пальцы, актеры играют неубедительно, а всю историю вообще можно было уместить в 100-минутный фильм, а не в 8 серий по 45 минут.

Некоторые моменты по-настоящему нереальные. Вот этот герой, например, соблазнил уже 2000 девушек:

И все благодаря уловкам пикаперов и манипуляциям с женщинами.

Я примерно понимаю, чем все должно закончиться и жду-не дождусь, когда же уже сериал все это родит. Но ждать еще 4 серии из 8, хотя все давным-давно понятно. Можно, конечно, пофантазировать на фантастические темы - вселенский заговор против Анны, Матвей - ее тайный брат и что-то в этом роде. Но, скорее всего, все закончится весьма тривиально.

Сериал все же досмотрю и буду рекомендовать - тема насилия не только физического, но и психологического (а манипуляции - это тоже насилие) очень важна, и каждый должен знать, с чем может столкнуться и как этому противостоять. Судя по названию истории, Анна в этом противостоянии выиграет.

Достоинства
  • Визуальная часть
  • Любовь Аксенова
Недостатки
  • Cлабый сценарий, затянуто и скучновато
  • Маловато динамики
  • Слишком озабоченый
Красная_Магнолиярекомендует
29.04.2023
Там трилогия. Первый фильм вероятно будет иметь продолжение.
Не смотрела 😊
01.05.2023