Когда я впервые попробовала арахисовую пасту, поняла, что этот продукт всегда будет в моём рационе, учитывая, что сами орешки я не очень жалую. Мазать на хлебцы, добавлять в утреннюю овсянку, а теперь ещё и печь печеньки, так как объем позволяет -- ммм 😋
Раньше я брала пасту в Финке, но просить привезти такую мелочь как-то неудобно, и, наткнувшись в Инстаграме на аж килограмм пасты, да ещё и нашего Краснодарского производства, сделала заказ.
Место покупки: Wildberries
Цена на момент покупки (10 февраля): 382 руб
Производитель: Просто Здорово
У них большой выбор различных паст, видов, вкусов, но я всегда беру просто арахисовую пасту с кусочками арахиса.
Объём: 1 кг
Состав: арахис 100%
Срок годности: 1 год (а сможете растянуть её на год?))
Вот такое ведерко, как из-под майонеза. К слову, потом сдаётся в переработку) Отдали мне его, насколько помнится, замотанным в плёнку. Ничего не протекло, крышка плотно закрыта.
Внутри -- просто рай для обоняния)
Если есть люди, которые могут красиво сфотографировать арахисовую пасту -- я не из их числа))
Ну и да, содержимое уже подходит к концу)
Внутри банки
Когда я открыла пасту в первый раз, поверх массы был тонкий слой выделившегося масла, и сама консистенция была не однородная: наверху пожиже, в самом низу -- густая и сухая. Так она выглядит всегда, то есть перед употреблением лучше промешать всю банку, чтобы смешать всё до однородности. Когда она полная, это сделать проблематично, поэтому я черпала примерно из середины.
Если присмотреться, будет видно слой масла и неоднородность структуры:
На вкус это вряд ли влияет, но я бы всё-таки советовала перемешивать.
Запах -- густой, тягучий, как и консистенция: такой насыщенный чистый аромат жареного арахиса. Без сладости, приятный, с небольшой горчинкой от жарения арахиса.
Недолго думая после получения, я начала искать рецепты тех самых американских печенек из фильмов и книг -- там постоянно едят арахисовое масло/печенье, и мне захотелось попробовать испечь что-то новенькое.
Перерыв несколько сайтов, просмотрев американские каналы с готовкой, я нашла золотую середину в ингредиентах:
1 стакан муки
100 грамм сливочного масла - его нужно растопить любым способом до мягкости
1 стакан сахара - я брала коричневый, с ним получается более карамельный вкус
2 яйца
1 стакан арахисовой пасты
1/2 чайная ложка разрыхлителя
1/4 чайная ложка соли - у меня она оба раза плохо растворилась и получился вкус как соленого арахиса, я такое люблю, если вы нет -- проследите, чтобы соль была мелкая или растворите в масле, например
можно украсить кусочками орехов или шоколада (но не забываем, что паста уже с кусочками ореха)
Два раза готовки я немного меняла пропорции, и вкус не был хуже.
Приготовление:
смешать все сырые и сухие ингредиенты отдельно друг от друга. Мешать можно без фанатизма, не миксером, просто лопаткой/ложкой
смешать всё вместе, и, удобнее руками, замешать тесто. Получается как песочное, оно не липнет к рукам, очень податливое
накрутить шариков примерно с большой грецкий орех. Удобно отмерять обычной ложкой
выложить их на силиконовый коврик или пергамент, и расплющить стаканом/вилкой крест-накрест
получатся вот такие печеньки в поддержку икеи :D
ставим в разогретую духовку на 180 градусов (я ставила жар и сверху и снизу) на примерно 8-10 минут. Тут самое важное: вытащить их полуготовыми. Да, они должны быть мягкими, это ок. В идеале поймать минутку, когда края начали схватываться (подсушиваться) и вытаскивать. Дать остыть, и они сами дойдут до нужной кондиции. Два раза я готовила и вытаскивала в разное время, и, когда получились не такие сухие, а внутри даже влажные, как брауни, мне больше понравилось. Если чуть пересушить, то печеньки станут более песочные, рассыпчатые, такие, например, мужу понравились больше, это дело вкуса каждого, можно, если что, досушить ещё.
В результате получаем целую тарелку великолепно пахнущего арахисового печенья. Осторожно, можно не удержаться и слопать половину сразу!
Итого:
Я бы рекомендовала попробовать такую пасту как минимум из-за рецепта печенек. Приготовив уже 4 подноса с ними, паста ещё даже не кончилась, и это помимо того, что я ем её и так.