От бесконечных больничных, на которых я нахожусь вместе с ребенком, мы переиграли во все игры и игрушки, которые только есть в доме, несколько раз прошли методические книги, и я пришла к выводу, что надо покупать что-то такое, чего нет в нашем арсенале всевозможных развивалок. И вот тут мне, совершенно случайным образом, попадается отзыв о кинетическом песке... Все, на следующий день мы с ребенком отправились на поиски этого песка. И к моему удивлению купили его в первом же детском магазине, причем весьма дешево, я рассчитывала на более кругленькую сумму. Песком мы пользуемся уже 3-ю неделю, и поэтому я уже могу высказать свою сформировавшуюся точку зрения о нем.
Песок для лепки и моделирования "Домашняя песочница" Lori
От производителя:
Песок для моделирования и лепки Lori "Домашняя песочница" - это невероятно красивый и удобный материал для детского творчества. На первый взгляд напоминает влажный морской песок, но когда берешь его в руки - проявляются его и по бнеобычные свойства. Он течет сквозь пальцы и в тоже время остается сухим. Он рыхлый, но из него можно строить разнообразные фигуры. Песок приятный на ощупь, не оставляет следов на руках и может использоваться как расслабляющее и терапевтическое средство.
Покупали мы "Домашнюю песочницу" в одном из сети детских магазинов "Бегемотик", там можно найти огромное разнообразие товаров для детского творчества отечественного бренда Lori, по весьма лояльным ценам, хотя конечно в интернет-магазинах я встречала продукцию Lori еще по более низким ценам.
Помимо ведерка с песочком, приглянулся нам набор для изготовления магнитов на холодильник, тоже, кстати от Lori. Так что, как попробуем изготовить магнитики, тоже постараюсь написать отзыв.
Ведерко с 1 кг кварцевого песка нам обошлось всего в 450 рублей, по мне, так это крайне дешево и каждый родитель может позволить купить этот набор своему чаду, сами посудите, сейчас те же машинки, или трансформеры стоят в разы дороже, а толку от них? Ну поиграл 15-20 минут, а потом валяются без дела, - никакой пользы и развития.
Ассортимент кварцевого песка Lori весьма разнообразен, можно купить разноцветный песок вместе с песочницей, можно сразу взять набор из 6-8 цветов, в общем на любой вкус и кошелек. Мы, знакомства и пробы ради, купили песок в ведерке одного цвета - зеленого. Выбирал ребенок, поэтому мои аргументы по поводу того, что лучше взять песок натурального цвета, увы, но учтены не были. Поэтому, зеленый, так зеленый, я же не для себя все-таки покупаю)).
Итак, что же из себя представляет"Домашняя песочница" Lori?
Во-первых, это песчаная масса, состоящая из кварцевого песка, но со склеенными между собой песчинками при помощи акрилового клея.
Если кто-то не знает, что такое кварцевый песок, то цитирую:
Так вот, кварцевый песок – это природный минерал, химическая формула которого SiO2 (двуокись кремния). Минерал почти не содержит ни каких примесей, лишь только около 0,5% могут составлять инородные включения, такие как Fe2O3 ,Al2O3, глинистая составляющая, а так же Li2O, K2O, Na2O, CaO, MgO, TiO2.
Думаю, что теперь более-менее понятно.
В ведерке с песочком присутствует памятка для родителей, в неё включены основные преимущества кварцевого песка и правила по работе с ним:
Кварцевый песок для детского творчества еще по-другому называют кинетическим песком. Такой песок лично мне напоминает влажный морской песок, из него можно возводить башни, строить крепости, закапывать игрушки или клад, или лепить куличик. И если летом ребенок может вдоволь поиграть в песочнице на детской площадке, или на песке около морского побережья, то в холодное время года - оптимальным вариантом как раз и является "Домашняя песочница", в данном случае - аналог более дорогого кинетического песка от Lori.
Для начала немного оговорюсь, набор имеет возрастные ограничения 3+, я думаю объяснять почему не стоит.
У "Домашней песочницы" просто масса преимуществ:
- Не застывает при воздействии воздуха. То есть не надо беспокоиться прочно ли закрыто ведерко с песком или убрали ли вы его на ночь в коробку. Ничего не застынет и не испортится. Это не масса для лепки, которая наверняка знакома многим родителям.
- Песок не пачкает и не прилипает к рукам, к одежде и к ковровым покрытиям. Конечно упав на ковролин его проблематично собрать руками, но на помощь приходит пылесос , он в миг засосет все упавшие песчинки, пятен от цветного песка на ковролине не останется!
- Кварцевый песок развивает ребенка: моторику рук, мышление, вырабатывает навыки аккуратности и терпения. Во время игр и занятий с песком происходит творческий процесс развития, ребенок фантазирует, чтобы такого слепить, сделать, предпринять, каждый раз придумывая что-то новенькое. А после каждого занятия нужно все аккуратно собрать в ведерко, почистить от песка формочки и рабочий инвентарь, вот тебе и выработка аккуратности.
- При работе с песком Lori не нужны предварительные навыки в работе. Если ваш ребенок хотя бы раз игрался в песочнице или лепил из пластилина, поверьте он не растеряется! Просто принесите ему формочки, машинки, мелкие игрушки и процесс творения пойдет!
- Сделано в России, а значит он в несколько раз дешевле импортного кинетического песка.
Наш песок ярко-зеленого цвета:
на ощупь приятный, рыхлый, напоминает влажный морской песок, если говорить о присутствие запаха акрилового клея, то он есть, но ощущается запах только когда песок длительное время находится в закрытом ведерке. При работе с песком запах клея не ощутим. У моего сына-аллергика приступов чиханья и кашля песок не вызвал.
Если немного нажать на песок, масса приобретет совершенно любую форму, но не застынет, как пластилин или масса для лепки.
Как мы играем с песком?
Так как песок мы купили без песочницы ( обычно песочницей служит сама коробка, в которой песок выпускается ), то прежде всего нам нужно было организовать песочницу - место, где и будет происходить небольшой творческий процесс. Для этого мы решили приспособить старую магнитную доску, она удобная по размерам, помещается на детский столик, имеет деревянные ограничители, а главное - ровную поверхность, это позволяет работать с песком в комфорте.
Показывать и объяснять что-то по работе с песком мне не пришлось, ребенок мне заявил, что он сам знает, что с ним нужно делать, в общем, в 4,5 года наш парень самостоятельно ежедневно по 1-1,5 часа творит с песком.
Иногда он лепит куличики-пирожные-тортики и кексики, используя для этого формочки, как свои -детские, так и силиконовые - мамины, которые он сам притащил с кухни.
Получается очень даже аппетитно))
А потом с этими "кулинарными шедеврами" играет в ресторан,
Или кормит своего любимого крокодила:
тут без комментариев...
Преимущества такого песка в том, что он передает совершенно любой узор, вот например, кукурузка:
или морковка:
или отпечаток насекомого:
Иногда, ребенок делает домики для животных, или просто закапывает их в песок, а потом осторожно так, отковыривает стеком.
Иногда, строит что-то на подобие башен, или подиум для животных, придумывает все сам, я в процесс творения ни коем образом не лезу.
Просто стою в сторонке и наблюдаю, как ребенок что-то лепит, катает, придумывает, возится с песком. В общем,любо-дорого смотреть!
Ну а если к процессу подключится папа, тогда получаются забавные игрушки, с которыми потом весело играет и разговаривает ребенок:
"Домашняя песочница" Lori радует нас ежедневно, не было и дня, чтобы ребенок не занимался с песком, причем его не нужно уговаривать и заставлять, он сам берет ведерко с песком, раскладывает формочки и развивается, выдумывая что-то новое. А я в это время могу спокойно заниматься своими делами, например тоже лепить, но из теста))).
Ну и последний нюанс, заменит ли кинетический песок обычный пластилин? Мой ответ - нет! Пластилин он не заменит, для развития ребенка нужен и пластилин, и кинетический песок, и многое-многое другое. У песка свои преимущества, а у пластилина - ряд других. Например, сегодня после того, как сын от души поиграл с песком, мы решили немного порисовать пластилином и слепили небольших мышат, которые не рассыпятся и распадутся на песчинки.
Поэтому, нельзя сравнить пластилин и кинетический песок, это разные вещи.
В общем, если еще не знаете, что преподнести на праздники ребенку, у которого от игрушек валится дом, то "Детская песочница" от Lori - отличный вариант.
Спасибо за внимание!