Опубликовано 20 Апрель, 2016 - 04:15

Пока я нахожусь на длительном больничном, решила разобрать все свои черновики и потихоньку написать на них отзывы. Главное, что есть желание это делать.

Сегодня я посвящаю отзыв развивающему пособию для детей по системе занятий "Школа семи гномов", о которой я узнала от преподавательницы школы раннего развития.

"Школа семи гномов" - это комплексная система занятий для дошкольников, рассчитанная на год, и состоящая из 12 комплектов красочных книг. Пособия разработаны в соответствии с современными образовательными стандартами.

Почему именно такое название : "Школа семи гномов"?

Ни 5, ни 4, а 7?

Все гениальное просто: 7 лет до поступления в школу, пособия выпускаются на каждый год ребенка ( 0+, 1+, 2+, 3+, 4+, 5+, 6+ ), семь цветов радуги, каждый цвет это олицетворение силы познания, и поэтому пособия различны по возрасту и по цвету обложки.

Сыну 3 года, идет четвертый, пособие рассчитано на 3-4 года, на возраст "ПОЧЕМУЧЕК" .

Обложка зеленого цвета, сказочный герой, сопровождаемый все занятия тигрёнок Игрёнок.

Заказывала я книги в начале этого года на официальном сайте "ШСГ"

Цена комплекта пособий, состоящая из 12 книг, составляет 1130 рублей. Кому интересно, то если покупать данные пособия поштучно в книжных магазинах, то выходит процентов на 30 дороже, да и они редко бывают в наличии, поэтому, я решила заказать сразу подарочный набор из 12 книг.

Книги пришли за 7 дней, в очень красивой подарочной упаковке, к сожалению фото первозданного вида не сохранилось. Но если вы решили преподнести данный набор книг в качестве подарка вашему ребенку, то можете не сомневаться, выглядит все очень красиво и презентабельно.

С чего начать или наше первое знакомство с "ШСГ":

Изучать серию книг мы стали не ровно в 3 года, а в 3,6. До этого я занималась с ребенком по пособиям "Умные книжки" автора Земцова, эта серия книг рекомендована ФГОС, книги были составлены грамотно, четко, но ребенок занимался со мной по ним без энтузиазма, там нет ни ярких красочных рисунков, ни наклеек, ни игр.

Поэтому, когда с сыном мы распаковали красивую подарочную упаковку, пришли в дикий восторг. Книги очень яркие, каждая содержит наклейки для занятий, и дидактический материал для игр, который вместе с ребенком надо вырезать, склеивать, мастерить и использовать на практике в форме игры.

Сын сразу же изъявил желание приступить к занятиям.

За вечер мы прошли 1 книгу Что не совсем правильно, так как заниматься с ребенком этого возраста необходимо всего 15-20 минут в день.

Но так как мой сын уже проходил занятия по книгам Земцовой, то ему многое было ясно, понятно и знакомо, и новые знания давались ему легко, он просто закреплял полученный ранее материал.

Книги мы осваивали в рекомендованной последовательности (её можно подглядеть на обратной стороне пособий:

1. Счет, форма, величина;

9. Я считаю до пяти;

10. Развитие речи;

11. Что лежит в лукошке;

12. Я изучаю природу.

Первая книга ( та, которую мы освоили за вечер ) называется "Счёт форма величина".

Прежде чем начать обучение: РОДИТЕЛИ, обязательно не поленитесь, прочтите родительскую страничку, которая находится на самой первой страничке каждой из книг. Вы поймете, как нужно проводить занятие, чтобы вызвать у малыша интерес и желание учиться.

Изучив книгу "Счет форма величина", малыш научится ( если еще не умеет ) различать понятие "один-много", группировать предметы, различать равенство и неравенство., сравнивать предметы, познакомится с геометрическими фигурами.

За каждый пройденный урок (это 1 страничка) ребенок клеит наклейку с изображением или гномиков, или тигренка Игрёнка.

В серединке книг, на вкладке, имеется дидактический материал для занятий: это лото, аппликации, карточки и даже модели самолетов!

Опишу еще несколько книг:

"Я считаю до пяти":

( Мой сын уже считает до 15, поэтому эту книгу мы тоже освоили за один вечер ) Сыну книга показалась простой, но довольно интересной.

Мы считали сколько изображено животных на каждой страничке, приклеивали наклейки и счетный материал.

Помню, что сын сказал, что ему очень понравились красивые изображения животных, и быстрей хотелось их всех сосчитать 😊

А по окончании закрепить материал тестовым заданием:

"Развитие речи":

Эту книгу мы изучали около недели, с перерывом. Так как в ней очень много было новой информации для ребенка, очень много новых слов.

Например, мы изучили и запомнили все части тела от макушки до пяток.

Разобрались с понятиями: грустный, радостный, задумчивый, сердитый, удивленный и т.д. Плюс, научились рисовать смайлики-рожици, изображая эмоции.

"Прописи для малышей":

Тоже занятия растянулись, так как каждая страничка - эта наша победа, ребенок старясь обводил рисунки, соединяя точки, иногда с моей помощью, маленькая ручка ребенка очень быстро уставала:

"Какие бывают профессии":

Эту книгу мы освоили примерно за 40 минут, перед сном. Ребенок вместе с тигренком Игренком познакомится с такими профессиями, как: художник, учитель, музыкант, моряк, автослесарь, швея...

Поймет, что:

"Все профессии важны

Все профессии нужны".

(В. Маяковский.)

и в чем смысл каждой профессии, с чем или с кем каждый работает.

После этих занятий сын решил стать поваром и попросил купить ему детскую кухню и посуду. ( Наш папа-военный до сих пор в шоке 😁

"Я не буду жадным":

Эта книга содержит замечательный стих "Чтоядам", который учит ребенка, что жадным быть плохо и не красиво. Всякий раз, когда сын начинает жадничать (это конечно возрастное, но все же), я ему напоминаю про это стихотворение...

После прочтения стихотворения, малыш поделится наклейками-игрушками с героями книги и познакомится с такими понятиями, как смелый, веселый, добрый, щедрый.

"Какие бывают машины":

Этой рай для мальчиков. Думаю, что объяснять что к чему не стоит)).

По завершению курса ( мы освоили за 1,5 месяца), вручите ребенку диплом, с его фотографией ( диплом входит в комплект книг).

Эта первая маленькая победа ребенка. И обязательно, не забывайте хвалить вашего малыша или малышку, после каждого занятия, даже если что-то ему дается с трудом.

постскриптум​:

Читала я отзывы остальных авторов на данное пособие, девочки пишут, что создателю (автор пособий Д. Денисова) необходимо дать Нобелевскую премию. Это конечно преувеличение, но все же в книгах есть недочеты, которые лично я, не гуманитарий, а человек с экономическим образованием, не заметила.

А вот моя мама, педагог с 30-ти летним стажем, сказала мне о них, после того, как я попросила её позаниматься с моим сыном по теме, которая нам наиболее сложно давалась, и я не в силах была объяснить ребенку самостоятельно некоторые сложные задания.

Например, определение картинок, где есть буква П. Хоть сын уже с 2-х лет знает весь алфавит, но он категорически отказывался понимать данное задание.

Мама, осмотрев именно это и подобное задание, своим профессиональным преподавательским взглядом, заявила, что оно составлено безграмотно и не соответствует возрасту, от того ребенок и не понимает, что от него хотят.

Например, просят найти слова с буквой П, а дети должны прежде всего научиться понимать звук "П", не букву "ПЭ", а именно звук.

В общем, долго мы ребенку объяснили что к чему, чем отличается звук от буквы, чтобы в дальнейшем у него не возникло путаницы.

В остальном же, никаких претензий к создателям пособий нет. Все доступно, интересно, ярко, много дидактического материала, а главное ребенок занимается по ним с превеликим интересом и удовольствием, а это главное.

Буду ли приобретать следующий годовой курс на возраст 4-5 лет? Скорее - да, чем нет, так как обещала ребенку 😊

___________________________________________

Возможно вам будет интересно прочесть, о:

Книга-игра Весёлые буквы и слова

Интерактивная игрушка Кот Том

Игрушки-трансформеры робокар Поли и Эмбер

Достоинства
  • Развивающая
  • Родительская страничка (как работать с книгой)
  • С играми и наклейками
  • Хорошее качество бумаги
  • Цветные картинки
Недостатки
  • Иногда не очень удачные иллюстрации
  • Не все книги по возрасту
Rainbow_Aрекомендует
20.04.2016
Чудесные книжечки. Пожалуй, тоже стоит купить их дочке.
Полезные книжки
люблю книги мозайки-синтез, но косяков у них много, я школу семи гномов старшему сыну выборочно брала, как зар 3-4 года вроде брала лишь 2 книжки, остальные как-то не приглянулись. В этом возрасте, он уже эту программу обошел. Сейчас младшему беру кое-какие пособия, тоже замечаю ошибки как в подаче информации, так и по исполнению, но все же полезного тоже много.
20.04.2016
Давно засматриваюсь на эту программу, но нам пока рано( Чуток подрастем и купим)
20.04.2016
Нам такие книги пока рано покупать, но возьму на заметку!
Aleksandra2013 , так эта серия с 0 месяцев идет. Я своему второму сразу из этих книжек картинки показывала, очень нравятся они детям.
20.04.2016
я давно слышала об этой методике, но только у вас впервые прочла, что же это такое. Кстати, вы напомнили мне, что я давно хочу купить подобные тесты согласно возрасту.
20.04.2016
Вот что значит педагог с 30-летним стажем.Мне-то показалось, что задание простецкое.А оказывается есть нюансы.
Девочки,спасибо за Ваше внимание! Мне очень приятно 😊

bushueva , конечно купите!Ребенок будет счастлив))
Морской конек, безусловно 😊

КорзуноваАнастасия, спасибо большое за Ваш развернутый комментарий и ответы за меня, совершенно не было времени заглянуть на сайт.
да, так оно и есть. А главное, ребенок счастлив и готов с удовольствием заниматься по данной методике. 😊
20.04.2016
Not a cat и Aleksandra2013, девочки, методика от о до 7 лет, я об этом писала в отзыве 😉
Можете подобрать методику "СШГ"именно для возраста Ваших деток.
20.04.2016
Lady Marmalade , Настя, спасибо, что зашли 😊 Тесты тоже хороши, и многому учат ребенка, сейчас планирую купить подробные тесты Земцовой на 4-5 лет. Там по крайней мере нет недочетов.
20.04.2016
zlata 28 , 😊 ну для взрослого-то да простецкое. А я замучилась объяснять ребенку эти звуки и буквы. Он мне даже заявил: "Мама, это очень тяжело, давай отложим на потом" 😁
20.04.2016
Ух, прочла и захотела тоже). Великолепный комплект!
21.04.2016
Кузик1981 , Юляша, спасибо, что зашла 😉 Думаю, твой сынулька оценит книжки. Можешь прикупить на пробу пару книг из серии, что конкретно заинтересовало.
01.05.2016
Полезные и веселые развивающие книжки 😊 А картинки какие чудесные! С праздниками, Алиса!
05.05.2016
Мы тоже занимаемся: есть 3 книжки из серии 0 пл'с, бывшие коллеги подарили. 😊
05.05.2016
Тань, мы в этом возрасте только спали, орали и кушали 😁 не занимались 😉