Опубликовано 28 Ноябрь, 2017 - 17:07

Кинг как-то потихоньку, бочком, проник в мою книго-жизнь и прочно там обосновался. Никогда не любила его стиль, но сейчас мне удалось оценить его манеру нагнетания совершенно своеобразной мрачности. Но все ли его романы одинаково хороши и удобоваримы?

О "Кристине" знают, пожалуй, все. Первое издание в 1983 году. Жанр романа - мистический триллер. В общем, все, как я люблю. А сама Кристина - это Plymouth Fury (Плимут Фьюри) 1958 года, цвет - осенний красный. Уникальный цвет...крови

Описание с литреса:

Семнадцатилетний Арни увидел Кристину и понял, что любит ее так сильно, как только может любить человек. И именно с ней он хотел бы разделить всю свою оставшуюся жизнь.
Но лучший друг относится к Кристине с недоверием, а первая школьная красавица задыхается от ревности и безграничного страха. И они совершенно правы в своих опасениях, ведь Кристина – порождение самого зла, хладнокровная машина для убийства.

Моя версия:

Арни Каннингем, типичный мальчик для битья, рохля, словом - обыкновенный школьник-"ботан" с лицом в прыщах (поэтому лицо-пицца). Он вечно что-то роняет, теряет, попадает под горячую руку "плохих парней".

Деннис - его друг, более "популярный" парень, у которого есть авторитет среди одноклассников и обожание одноклассниц.

В один прекрасный день, Арни влюбляется, но не в девушку, а в машину. Как и всякая страсть, она создает необратимые изменения в его жизни.

Сам, собственно, конфликт в чем: Арни любит Кристину, но она его убивает и ревнует ко всем, кто может быть ему неравнодушен. Его лучший друг, любимая девушка и родители (достаточно властные, стоит признать) против этой машины, они видят, как сильно она разрушает его жизнь.

Ситуация напоминает проблему с наркотиками, когда человека разрушает \нечто\, его родные это видят и пытаются помочь, но подросток считает, что это бунт против него самого и его выбора.

Мне снова стало не по себе: «плимут» точно поглотил его.

Слеп, однако, любящий, раз предметом страсти стала разбитая в хлам колымага с сомнительным прошлым и неясным будущим.

Роман не очень большой, прочитать его можно за пару дней.

Слог простой, не цепляющий. Но увлекательность самой истории позволила мне одолеть книгу довольно быстро и с удовольствием (несмотря на то, что суть и финал я уже знала).

Есть переплетения, а Кинг их очень любит, с романом "11/22/63" (2011 г.).

История о машине-монстре вышла достаточно средней; покупать книгу и ставить на полку, чтобы трепетно отряхивать с нее пыль в субботнюю уборку, мне не захотелось. Но и простецким чтивом назвать ее тоже сложно.

«Давай прокатимся, приятель… Давай отправимся в путь».

Я бы назвала роман "Кристина" книгой с развлекательной функцией, не больше того. В отзывах говорили, что это не первый в мире роман об автомобиле, умеющем думать и действовать, но мне в голову сейчас не приходит ни один, кроме "Кристины".

Кроме того, он слишком затянут. Первая половина идет хорошо, потом натыкаешься на повторы (о запахе гнили из салона, например), и это уже не нагнетает обстановку, а вызывает желание крикнуть: "Да поняла я, воняет машина, сколько можно это повторять!".

Вывод: раздуто до гениальных пределов, а кинго-неофиты (вроде меня) могут решить, что раз эту книгу так превозносят, значит, стоит хотя бы обратить внимание. Я обратила.

Скажем так, "Кристина" для меня осталась там же, где и "Страна радости". Пошло хорошо, было интересно, но перечитывать не стану. Книга фильмогенична, и я даже хотела бы увидеть современную "Кристину", с крутыми спецэффектами.

Читать или нет? Однозначно, да. Пусть это и не лучшая книга в жизни, но ради общего развития весьма стоит. Думаю, в мои 13 лет она впечатлила бы меня сильнее)

Экзистенциярекомендует
28.11.2017
В свое время читал и мне даже понравилась книга. Даже не знаю, что сейчас испытаю, если перечитаю.
Сын любит Кинга, плотненько так на нем сидит.
А мне не очень пошло. Читала Долорес Клейборн по его рекомендации. Фильмы лучше мне зашли. 😊