Здравствуйте,
Одной из тех немногих сладостей, что остались в моей жизни после отказа от сладкого (а по мнению некоторых врачей, еще и очень своевременного), я могу выделить горький шоколад. Если раньше при виде такой плитки с высоким содержанием какао я морщила нос, то теперь мои глаза загораются жадностью, особенно, если я вижу хороший состав. До недавних пор брала только Победу Вкуса на стевии, но в этот поход не удержалась и взяла на пробу известный многим Lindt.
Чем интересен шоколад семейства excellence?
Великолепный горький шоколад с сильным ароматом и насыщенным вкусом какао, идеально сбалансированным – не слишком горьким и в меру сладким. Шоколад отличает утонченный аромат сухих фруктов и лакрицы.
Об аромате и вкусе в моих ощущениях расскажу чуть позже, а пока - состав:
Какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, масло какао, тростниковый сахар Демерара, ваниль.
Интересно, что на сайте указана не "ваниль", а
натуральные стручки ванили «Бурбон».
Смотря на состав, могу отметить следующее:
- Нет никаких сомнительных добавок
- Сахар - да, к сожалению есть, но в отличии от многих марок, он в самом конце. К тому же тростниковый, что редко встретишь в шоколаде
- В качестве ароматизатора - натуральная ваниль (если верить оф сайту), а не ванилин.
- Какао с пониженным содержанием жира - не знаю, хорошо это или плохо, но мне так кажется, что самое ценное в какао - это масло. То есть часть состава, причем значительная, это просто какао-жмых, который не несет в себе значительной пользы. За 200 руб можно было бы и не экономить на составе
?ВНЕШНИЙ ВИД?
Шоколад добротно упакован - жесткая бумага, внизу - фольга. Можно аккуратно открыть без того, чтобы порвать упаковку (если вы - перфекционист).
Внутри нас ожидает 10 долек в виде плитки. Одно из требований к качественному шоколаду - плитка со спины должна быть абсолютно гладкой, при разломе не должно быть много крошек и должен быть характерный звук ломаемой шоколадки. Все это присутствует.
Плюс, шоколад очень быстро тает в руках, а значит, прошел еще один критерий качества.
На каждой плитке в 10 гр - гравировка lindt. Для меня этот кусочек слишком большой, ломаю его на 2 части.
?ВКУС И АРОМАТ?
Начнем с аромата. Как только разорвала фольгу, на меня обрушились воспоминания о Доминикане, хорошем шоколаде, фабрике шоколада. Уже хорошо, значит, есть какие-то ассоциации с качеством.
Если "послушать" плитку, то можно выделить классический аромат какао, чуть маслянистых ноток, легкую сладость. Ваниль я, к сожалению, не уловила.
Что касается вкуса - это горький шоколад, с большим срдержанием какао и маленьким количеством сахара. Поэтому вкус, конечно на любителя. Стартует все с горечи с кислинкой, слегка напоминая обжаренные зерна какао. Но они совсем без сахара, есть их почти невозможно, в шоколаде же вкус постепенно раскрывается. Когда вы немного привыкаете к горечи и кислинке, то начинает появляться то, за что я так люблю горький шоколад - бархатный масляный вкус, очень насыщенный, абсолютно вкусный, не приторный.
Да, кстати, я шоколад не жую, а медленно рассасываю, как карамель. Мне кажется, его если жевать, то невозможно уловить момент, когда появляется масляный вкус.
?ПОДВОДЯ ИТОГИ?
Шоколад Линдт горький 85% какао я рекомендую. На данный момент он мой фаворит, смог подвинуть даже Победу Вкуса без сахара. Очень богатое раскрытие, терпкий вкус, горчинка и кислинка - в меру.
Благодарю за внимание!
Если Вы хотите перейти на горький шоколад, то обычно начинают с низкого содержания какао - 65%, например, а потом идут по нарастающей. Так можно оценить градацию вкуса, прочувствовать насыщенность шоколада, содержание какао, да и просто полюбить горький шоколад.
?КОКОСОВАЯ ПАСТА?