Опубликовано 16 Январь, 2019 - 09:54

Здравствуйте!

Даже не являясь сладкоежкой, я не прочь изредка полакомиться шоколадом. Хороший шоколад прежде всего предполагает правильный состав и сочетание ингредиентов, исходя из чего мы имеем возможность наслаждаться идеальным вкусом.

Новогодние праздники - пора сладких подарков. И в одном из подарочных свёртков я обнаружила вот эту привлекательную плитку:

Наименование: Шоколад Lindt EXCELLENCE апельсин в горьком шоколаде

Вес: 100 г

Срок годности: 12 месяцев

Условия хранения: при t от +15'C до +18'С

Массовая доля общего сухого остатка какао не менее 48%.

сахар, какао - масса, апельсиновая масса 7% (апельсиновое пюре 34%, сахар, яблоко, ананас, регулятор кислотности (лимонная кислота), загуститель (альгинат натрия), стабилизатор (ортофосфат кальция); натуральный ароматизатор (апельсин)), миндаль 7%, масло какао, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы (апельсин, ванилин).
Может содержать незначительное количество фундука и молока и других орехов.

Пищевая ценность на 100г продукта:

белков - 6,7г, жиров - 32г, углеводов - 49г, из них массовая доля насыщенных жирных кислот 18г, трансизомеров ненасыщенных жирных кислот 0,2г.

Энергетическая ценность:

526 ккал (2193 кДж).

Так как шоколад я получила в подарок, точную стоимость назвать не могу. Но на днях увидела точно такой же по акции за 119 рублей. Без скидки стоимость около 200 рублей.

Продукт произведён в Швейцарии, славящейся не только часами, но и своим высококачественным шоколадом. Поэтому словосочетанипе "швейцарский шоколад" внушает доверие.

Сегодня распробуем тёмный швейцарский шоколад и попробуем разобраться в составе.

ОФОРМЛЕНИЕ

Упакован шоколад очень презентабельно: это картонная коробка и плотно запаянная фольга.

Информация о продукте на оборотной стороне:

Сам шоколад тёмного цвета, имеет глянцевый блеск. Но поверхность неровная, имеет углубления непонятной мне этиологии.

Плитка состоит из 10 порционных квадратиков.

Разламывается без хруста. Думаю, дело в том, что в составе апельсин, который удерживает шоколадную массу:

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И РАЗБОР СОСТАВА

Мне было очень интересно попробовать новый для меня продукт, поэтому я с нетерпением отломила первый кусочек и откусила.

Сначала я почувствовала цитрусовый вкус - похоже на цедру или сушёный апельсин. В сочетании с шоколадом очень интересный и гармоничный дуэт.

Но по мере того, как таял шоколад, я чувствовала кислый вяжущий вкус на языке при довольно приторной сладости.

Излишняя сладость часто встречается в молочном шоколаде низкого качества, но когда такое встречается в тёмном шоколаде, это по крайней мере странно.

Кроме того, шоколад прилипал к зубам и тяжело отходил.

Я особо не зачитываюсь составом шоколада, так как в качественном продукте он практически шаблонный и минимальный. Но тут я не удержалась и посмотрела на ингредиенты.

Да...

И это называется "швейцарский шоколад".

Кстати, многие путают тёмный и горький шоколад. На самом деле это не одно и то же: в тёмном шоколаде доля сухого остатка какао не должна быть меньше 40%, в горьком - содержание какао-продуктов составляет 55% и выше.

Первое, на что я посмотрела - это массовая доля какао - 48 %. Очень и очень неплохо.

Но в списке ингредиентов на первом месте сахар. Это уже огромный жирный минус.

Сахар часто стоит в составе различных шоколадок на первом месте, но когда заявлено высокое качество, то хочется видеть во главе списка какао тёртое.

Далее - наполнитель, к нему претензий нет, это на усмотрение производителя.

А вот ингредиенты загуститель и стабилизатор совсем выбили меня из колеи. И вот это всё в довольно недешёвом шоколаде. А шоколад ли это?

ВЫВОД

За вкусовые качества я ставлю шоколаду 3, так как задумка интересная, но исполнение немного провалилось. А состав меня полностью разочаровал. Загустителей и стабилизаторов нет даже в Альпен Гольде, цена которой 39 рублей по акции. Разница чувствуется, правда?

Не рекомендую.

Happy_summerне рекомендует
16.01.2019
название запомнила, брать не буду.)
16.01.2019
Состав оставляет желать лучшего.
16.01.2019
Да уж... Швейцария подкачала на сей раз)
16.01.2019
Спасибо за отзыв, буду знать, что такой шоколад не стоит покупать.
Не куплю
16.01.2019
того же мнения об этом шоколаде(((
Жалко, сочетание мое любимое 😕
А на вид такой аппетитный
17.01.2019
Я не люблю темный шоколад ?
17.01.2019
гм.. покупала другие вкусы, вроде понравилось
08.02.2025
вы сами заблуждаетесь и вводите в заблуждение других
загустители и стабилизаторы тут идут в начинку, а не в сам шоколад
что-то вы ошиблись, пока состав читали
и в практически любом шоколаде в начинку добавляют эти самые загустители
этот же шоколад выделяется на общем фоне шоколадок с начинками тем, что ароматизаторы там натуральные (кроме ванилина, но и это повсеместная практика)
так что данный продукт по составу никак не хуже, а лучше большинства конкрурентов (в том числе, и упомянутого вами альпен гольда)
я сильно удивлюсь, если альпен гольд обошелся без загустителя/стабилизатора в начинке