Здравствуйте!
Даже не являясь сладкоежкой, я не прочь изредка полакомиться шоколадом. Хороший шоколад прежде всего предполагает правильный состав и сочетание ингредиентов, исходя из чего мы имеем возможность наслаждаться идеальным вкусом.
Новогодние праздники - пора сладких подарков. И в одном из подарочных свёртков я обнаружила вот эту привлекательную плитку:
Наименование: Шоколад Lindt EXCELLENCE апельсин в горьком шоколаде
Вес: 100 г
Срок годности: 12 месяцев
Условия хранения: при t от +15'C до +18'С
Массовая доля общего сухого остатка какао не менее 48%.
Состав:
сахар, какао - масса, апельсиновая масса 7% (апельсиновое пюре 34%, сахар, яблоко, ананас, регулятор кислотности (лимонная кислота), загуститель (альгинат натрия), стабилизатор (ортофосфат кальция); натуральный ароматизатор (апельсин)), миндаль 7%, масло какао, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы (апельсин, ванилин).
Может содержать незначительное количество фундука и молока и других орехов.
Пищевая ценность на 100г продукта:
белков - 6,7г, жиров - 32г, углеводов - 49г, из них массовая доля насыщенных жирных кислот 18г, трансизомеров ненасыщенных жирных кислот 0,2г.
Энергетическая ценность:
526 ккал (2193 кДж).
Так как шоколад я получила в подарок, точную стоимость назвать не могу. Но на днях увидела точно такой же по акции за 119 рублей. Без скидки стоимость около 200 рублей.
Продукт произведён в Швейцарии, славящейся не только часами, но и своим высококачественным шоколадом. Поэтому словосочетанипе "швейцарский шоколад" внушает доверие.
Сегодня распробуем тёмный швейцарский шоколад и попробуем разобраться в составе.
ОФОРМЛЕНИЕ
Упакован шоколад очень презентабельно: это картонная коробка и плотно запаянная фольга.
Информация о продукте на оборотной стороне:
Сам шоколад тёмного цвета, имеет глянцевый блеск. Но поверхность неровная, имеет углубления непонятной мне этиологии.
Плитка состоит из 10 порционных квадратиков.
Разламывается без хруста. Думаю, дело в том, что в составе апельсин, который удерживает шоколадную массу:
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И РАЗБОР СОСТАВА
Мне было очень интересно попробовать новый для меня продукт, поэтому я с нетерпением отломила первый кусочек и откусила.
Сначала я почувствовала цитрусовый вкус - похоже на цедру или сушёный апельсин. В сочетании с шоколадом очень интересный и гармоничный дуэт.
Но по мере того, как таял шоколад, я чувствовала кислый вяжущий вкус на языке при довольно приторной сладости.
Излишняя сладость часто встречается в молочном шоколаде низкого качества, но когда такое встречается в тёмном шоколаде, это по крайней мере странно.
Кроме того, шоколад прилипал к зубам и тяжело отходил.
Я особо не зачитываюсь составом шоколада, так как в качественном продукте он практически шаблонный и минимальный. Но тут я не удержалась и посмотрела на ингредиенты.
Да...
И это называется "швейцарский шоколад".
Кстати, многие путают тёмный и горький шоколад. На самом деле это не одно и то же: в тёмном шоколаде доля сухого остатка какао не должна быть меньше 40%, в горьком - содержание какао-продуктов составляет 55% и выше.
Первое, на что я посмотрела - это массовая доля какао - 48 %. Очень и очень неплохо.
Но в списке ингредиентов на первом месте сахар. Это уже огромный жирный минус.
Сахар часто стоит в составе различных шоколадок на первом месте, но когда заявлено высокое качество, то хочется видеть во главе списка какао тёртое.
Далее - наполнитель, к нему претензий нет, это на усмотрение производителя.
А вот ингредиенты загуститель и стабилизатор совсем выбили меня из колеи. И вот это всё в довольно недешёвом шоколаде. А шоколад ли это?
ВЫВОД
За вкусовые качества я ставлю шоколаду 3, так как задумка интересная, но исполнение немного провалилось. А состав меня полностью разочаровал. Загустителей и стабилизаторов нет даже в Альпен Гольде, цена которой 39 рублей по акции. Разница чувствуется, правда?
Не рекомендую.