Ягоды я люблю ,но не все. Вот с фейхоа любовь у меня случилась сразу.
Сейчас как раз пора вирусов, погода холодная ,организму нужны витамины , поэтому я стараюсь кушать фрукты и ягоды каждый день в свежем виде.
Сезон продажи этой ягоды приходится на холодное время года-осень, а точнее ноябрь.
Растут они на дереве, в ближайших регионах- абхазские, армянские, азербайджанские, краснодарские урожаи. Именно их я и покупаю , поскольку такие фейхоа оптимально вызревшие на дереве, так как их транспортировка занимает минимальное время и не требует ранней заготовки. Также фейхоа везут к нам из дальнего зарубежья, но я их обхожу стороной.
Цена около 200 рублей за килограмм.
▪️Внешний вид :
Фейхоа темно-зеленого цвета . Правда на некоторых плодах есть и красные бочка. Этот плод небольшой, но размеры могут колебаться от сильно маленьких до побольше . Форма тоже не стабильна. Ягода может быть и круглая и овальная. На концах есть отросток.
Я выбираю примерно одного размера и покрупнее. Форма у всех тоже примерно одинаковая- овальная.
Фейхоа
Сердце фейхоа с твердой структурой и таким кисло-сладким вкусом , который понимают не все... А мне нравится. Вкус специфический, но приятный.
Разрез Фейхоа
В разрезе мякоть желтого цвета ,но есть и полупрозрачные участки. В середине ягода должна быть мягкая,а ближе к кожице тверже. Значит -ягода спелая и можно лакомиться.
До первой пробы , я прочла,что эта ягода похожа на клубнику и ананас, но тут я готова поспорить. Я бы дала второе название - земляника. Он пахнет ею и на вкус похож ,только кислее.Вкус кожуры более терпкий, чем мякоть, поэтому я ее не ем.Хотя она и сьедобна . Но я предпочитаю счищать и резать ягоду на кусочки. Ложкой тоже можно кушать, но он должен быть супер зрелым.
Кожуру можно не выкидывать , а высушить и добавлять в чай для аромата.
▪️Польза:
Фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Но также эти ягоды могут вызвать аллергию. Все-таки за раз много сьедать не стоит. Я в день ем 3 штучки максимум.
Польза фейхоа сохраняется и при тепловой обработке. Поэтому, для любителей варенья эта экзотическая ягода пойдет на Ура.
▪️Как кушать:
Я предпочитаю фейхоа в свежем варианте. Хотя можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов ,джема . Я пробовала фейхоа в протертом варианте , почти как джем. Вкусно. Если добавить сахарку- то вообще пальчики оближешь. Получается такая кашеобразная консистенция с насыщенным вкусом.
▪️Вывод:
Конечно ,я рекомендую попробовать плод фейхоа.Как говорится:не попробуешь- не поймешь. Ведь у всех свои вкусовые предпочтения. В нашей семье фейхоа нравится только мне. Я могу есть их каждый день. Муж равнодушен, а ребенок плюется.
У кого слабый иммунитет , такие свежие витамины необходимы.