Моя подруга говорила, что человек развивается в трех направлениях: физически, умственно и духовно. И если в современном мире с физическим и умственным направлениями более или менее неплохо, то с духовным развитием откровенно говоря печалька. Я пишу это, как житель крупного города, в котором есть масса направлений для развития себя. Чтение этой книги я бы, конечно же, отнесла к части моего духовного развития. Я очень четко отслеживаю свое состояние после прочтения стоящего произведения гениального писателя, которому было о чем сказать, который умеет как сказать и который говорит.
Я считаю, что всенепременно, всеобязательно, пренеобходимо читать такие книги. Книга о другом времени, о другой жизни, о других нравах, других временах. Как быстро меняются цивилизации. И как вечны ценности человеческие - любовь, алчность, предательство, красота. И знаете, как велико значение того, что сегодня мы живем в свободном мире, в котором мы можем реализовать себя. Может реализовать себя мужчина и женщина, ребенок и человек в возрасте. Мы можем постигать красоту этого мира, у нас столько шансов по сравнению с жизнью людей, героев книги "Поющие в терновнике".
Книга о том, как скоротечна жизнь, о том, как чувства несутся через всю жизнь. О том, как жесток этот мир, о том, что женская доля была и есть тяжелой. Книга о предрассудках. Как можно было не говорить любимому, что ребенок от него, как можно было не спрашивать у любимой, как она живет на протяжении стольких лет. Как можно было родным душам ютиться в этом мире в погоне за ложными ценностями вдали друг от друга, от тепла, доброты, любви. И не сегодня ли мы с вами такие же?
Герои книги, конечно же, немного не расторопны, темп жизни медленней, чем сейчас. Кажется, что все запущено на произвол судьбы, а судьба жестока.
Книга о том, как ценна каждая минута, когда Ваш любимый рядом, каждая секунда, когда Вы можете видеть его, вдыхать его аромат, слушать его, говорить с ним, прикасаться к нем. Это чудесно. Это то, что несется с Вами в вечность, то что будет греть всегда, через слезы, через года, через боль.
Я бы хотела прочитать эту книгу раньше, когда мне было бы лет 15 или 19. Вот тогда бы я рыдала над ней. Сейчас уже воспринимаешь более спокойно такие вещи, потому что смотришь на них сквозь прожитые годы, сквозь свой опыт. Но та душевность, та правдивость, та чистота и искренность, с которой автор описывает жизнь семьи в Австралии, это уже признак гениальности автора, ни больше и ни меньше.
Обязательно прочитайте, обязательно дайте прочитать ее своим детям-подросткам. Эта книга о становлении, о жизни, об угасании, о принятии своей доли, своей судьбы. И не сюжет захватит Вас, не размах событий, а те простые и трогательные события, которые сформировали судьбы героев и всю их жизнь.