Мы прошли вместе огонь, воду и медные трубы. Эти пластыри со мной уже больше восьми лет! И даже зная их недостатки от и до на другие я их не променяю.
От шва, до мозоли! И на все семь бед один ответ - космопор!
О них я вам и расскажу - Hartmann Cosmopor E steril.
❓❓Что за пластыри?
Давайте я обойдусь без цитат в этом отзыве. Думаю что мой многолетний опыт и так изучил их вдоль и поперек. Так что поехали.
❗️В моем отзыве будет достаточно фото швов, рубцов и прочих не очень приятных штук. В цитаты прятать не буду это прямая тема отзыва! Так что особо чувствительных попрошу принять данную информацию к сведению.
Познакомилась я с ними в 2015 году когда зашивала пупок. Их мне посоветовала моя мастер по пирсингу которая мой пупок как раз и шила. Почитать про данную манипуляцию можно тут.
Там я жила с пластырем с неделю и примерно с третьих суток я поняла что реакция на гипоалергенную клеевую основу у меня все таки есть. К слову она есть на любой клей будь то простой пластырь, клей бф или даже пленка супрасорб ф. Третьи сутки - привет волдырики.
Основной плюс их в том, что они стерильные. Да да, пластыри тоже в большинстве своем, но эти более солидные. У них и клеевая часть больше по площади и пропускная способность по бокам нулевая в отличие от простых аптечных овальчиков.
Стоят они адекватно если взять версию самых маленьких повязок, в районе 15-20₽ за штуку (купить в аптеке на кассе можно), либо пачками - но тут только через онлайн сервисы заказывать. Я часто беру на аптеке ру, там пачка из 10 шт обойдется в 177₽ по моему.
Покупать не в аптеках и дешевле не советую, если а наши дни подделывают копеечные туши от Вивьен сабо, то относительно аптечных принадлежностей я бы не рискнула. Тем более учитывая как объят подделывать именно пластыри и пленки (пример - пленку супрасорб часто продают по той же цене но не оригинальную).
❓❓Зачем они мне?
Как я уже писала - познакомились с ними впервые я тогда когда решила зашить прокол пупка. Именно тогда я начала догадываться от своей аллергенности по части клея.
Там я повязки носила дней 9 и к девятому дню кожа была красной и шелушной. Спас пантеноловый крем.
Самое главное удобство было в том что в отличие от аналогов на тот момент клеевая часть сидела крепко и не отлипали краешки. Знаете как у пластыря когда один миллиметр отойдет и пошло поехало. А если вы не дома и с собой пластыря нет - чревато последствиями типа бегать по городу и искать пластырь. Вот как раз с космопорами такого не бывает. Отлипает в одном случае - длительное погружение в воду. Но там любой пластырь слетит. Да и зажявляющте пленки даже не способны на самом деле такую спецоперацию выдержать.
Опыт который я повторю вряд ли потому что удалять его оказалось тем еще квестом. П рублей после так не хотел заживать что просто ужас!
К слову с момента установки и до момента удаления все манипуляции были именно в пластыре. А именно 5 дней после установки, отбой каприз (покраснел, отек, сочится лимфа) снова пакумся в пластырь. Ну и конечно же после удаления я так же носила пластыри.
Отмечу что отдирать его с тонкой кожи типа шеи - тот еще квест. Неприятно до одури, а еще клеевой слой чаще остаётся именно на тонкой коже, с бедра или пятки такие штуки снимаются проще в разы.
Я наивно думала что они могут зажить сами, а летом решила протестировать такую штуку как компид. Эта мысль праха не только не заживила пузырь на кривой новыми кроссовками, а еще и оторвал этот пузырь напрочь.
Я планировала совсем другое, да и скажу честно хотелось дни провести более активно чем ходить дома босиком и ждать когда оно заживет. Спас именно космопор. Но что бы подушечка не прилипала к мокнущей дырке на ноге, на эту самую дырку я накладывала жирные мази пантенол, либо метилурацил.
Так же стоит взять их на заметку если вы купили новую обувь и есть ощущение что может эта самая обувь натереть, да и в случае с туфлями 100% спасет от крови на заднике. Я же туфли не ношу, а вот с кроссовками иногда недопонимания возникают.
Так же в моей руке (плечо) уже много лет стоит имплант с гормонами. Раз в 3 года старый имплант нужно удалять, поэтому на помощь снова приходят они - пластыри!
В сравнении с повязкой что клеит хирург - космопор более компактный и комфортный. Наглядно:
Но увы и ах кожу клей все таки раздражает:
Ну и часть клея по краям где новая повязка лепится внахлест к сожалению остаётся. Оттирается сложно, причем я тестировала для этой цели и спиртовой антисептик и ацетон - без разницы. Итог с обоими но тереть надо минут 10!
В моем случае кожа шелушится и облезает ближайшие две недели после снятия. Потому что это как раз и есть эта самая реакция на клей. Все что красное на фото выше - линяло как змея.
Что касается «не липкости» к ране - в сухом виде липнут! Но это нивелируется тем, что полушечка прокапывается хлорогексидином, а на рану кладутся мазь. Буквально минута манипуляция и ничего прилипать и сниматься с дискомфортом не будет.
🖤🖤Мое мнение.
Все таки для меня это самые неалергенные пластыри и именно они в моей аптечке есть всегда по умолчанию. Цена у них более чем адекватная, держатся они отлично. Есть недостатки в виде остатков клея, но по сути они есть и у менее стойких пластырей. Я с ними уже много лет и вряд ли променяю на что то другое. Рекомендую на 100%.