Клюква-очень полезная ягода, богатая витамином С, органическими кислотами,пектиновыми веществами. Клюква обладает противовоспалительными свойствами и мочегонным эффектом, поэтому её часто рекомендуют врачи при заболеваниях почек(пиелонефрите) и для профилактики против образования камней. Правда, не все знают как правильно готовить чудо-напиток из клюквы, чтобы сохранить все её полезные свойства. Хочу с вами поделиться рецептом его приготовления;
1) обдать ягоды кипятком ;
2) поместить их в сито и протереть в чистую емкость;
3) оставшийся жмых и косточки поместить в кастрюлю, залить 2л воды и прокипятить;
4) остудить и процедить ;
5) и только теперь добавить в эту жидкость(компотик от жмыха) тот клюквенный сок, который получили в начале(от протирания ягод);
6) можно добавить немного сахара, т.к. клюква-ягода кислая