Опубликовано 10 Июнь, 2013 - 20:54

Клюква, по сути, уникальная ягода. Уникальна тем, что и в замороженном виде не теряет своих целебных свойств (может, и теряет, но незначительно), а та, что провела зиму под снегом, и еще вкуснее осенней, вот такая клюква бывает и сладкой. Собирать ее забавно, посмотришь, кажется как будто кто-то взял ягоды и рассыпал по мху, вот так интересно растет - побег длинный и тянется-тянется, края не найдешь. Как паутиной земля покрыта.
Когда была возможность, собирать ее я ох-как не любила, болото, беееее, а теперь, когда живем в местности, где о ней мало что знают, езжу каждую осень за тридевять земель, только ради того, чтобы набрать немного ягод и заморозить ребенку на зиму. Доча, словно с отпечатком генетической памяти о маминой родине, любит клюкву страшно, ест и пьет ее, и даже не морщится 🤢
О том, что эта ягода от ста болезней спасает, повторяться, пожалуй, не буду. Я на ней выросла, дома всегда были клюквенные морсы, пироги, кисленькие подливки к мясу, настойки (ну, это к слову, это не очень-то полезно в больших количествах :bigsmile:), да и просто ягоды в морозилке всегда лежали. И ничего, хорошая тётка выросла, не болела.
Сейчас используем ее только по одному назначению - для дочи. У нас пиелонефрит хронический. Спасаемся как можем. И температуру, кстати, клюква сбивает лучше, чем малина
Достоинства
  • Вкусно
  • Полезно
  • Эффективно.
Недостатки
  • Попробуйте сами собрать
Лекс-Тарекомендует
Читать все отзывы 59
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
полезная ягода, но собирать её действительно трудно (мне один раз "посчастливилось", теперь только на рынке покупаю), здоровья вам
10.11.2013
Арсюша, спасибки
Другие отзывы
Читать все отзывы 59
Смотрите также