Клюква, по сути, уникальная ягода. Уникальна тем, что и в замороженном виде не теряет своих целебных свойств (может, и теряет, но незначительно), а та, что провела зиму под снегом, и еще вкуснее осенней, вот такая клюква бывает и сладкой. Собирать ее забавно, посмотришь, кажется как будто кто-то взял ягоды и рассыпал по мху, вот так интересно растет - побег длинный и тянется-тянется, края не найдешь. Как паутиной земля покрыта.
Когда была возможность, собирать ее я ох-как не любила, болото, беееее, а теперь, когда живем в местности, где о ней мало что знают, езжу каждую осень за тридевять земель, только ради того, чтобы набрать немного ягод и заморозить ребенку на зиму. Доча, словно с отпечатком генетической памяти о маминой родине, любит клюкву страшно, ест и пьет ее, и даже не морщится 🤢
О том, что эта ягода от ста болезней спасает, повторяться, пожалуй, не буду. Я на ней выросла, дома всегда были клюквенные морсы, пироги, кисленькие подливки к мясу, настойки (ну, это к слову, это не очень-то полезно в больших количествах :bigsmile:), да и просто ягоды в морозилке всегда лежали. И ничего, хорошая тётка выросла, не болела.
Сейчас используем ее только по одному назначению - для дочи. У нас пиелонефрит хронический. Спасаемся как можем. И температуру, кстати, клюква сбивает лучше, чем малина