Об этой книге я узнала от своего супруга, а он в свою очередь узнал о выходе сериала, как раз по этой книге. В итоге было решено не дожидаться экранизации и прочитать оригинал)
Читали мы оба, просто взахлёб. Давно книги так меня не затягивали, а муж и вовсе книги не читает и я была удивлена тому, что и он прочитал её полностью, даже быстрее меня (т.к. читал ещё ночью, когда я засыпала уже))
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Автор: Хауи Хью
Название: Бункер. Иллюзия
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2014
СЮЖЕТ
В гигантском бункере, более ста этажей глубиной, на протяжении нескольких поколений живут люди. Они верят, что мир мертв, воздух отравлен и выходить на поверхность смертельно опасно. О том, что происходит снаружи, они узнают с помощью огромных экранов, на которые транслируются изображения с нескольких внешних камер. День за днем глядя на безжизненный серый пейзаж, люди безропотно подчиняются устоявшимся правилам, главное из которых — не стремиться покинуть бункер. Однако сложившаяся система дает трещину, когда шериф Холстон, много лет строго следивший за соблюдением законов, неожиданно решает выйти на поверхность. Этот отчаянный шаг влечет за собой целый ряд загадочных происшествий, разобраться с которыми предстоит новому шерифу — умной и непреклонной Джульетте, механику с нижних этажей. Начав расследование и погрузившись в паутину интриг, Джульетта сама оказывается в опасности, но она готова идти до конца, чтобы раскрыть главную тайну бункера.«Иллюзия» — первый из трех романов цикла.
Книга разделена на 5 частей, изначально мы читали их отдельно, потом нашли книгу, где все части вместе. Так конечно гораздо удобнее, чем искать всё отдельно.
Каждая последующая часть длиннее предыдущей. Первая вообще коротенькая, читается на одном дыхании. Хотя и вся книга очень интересная, легко читается и по-настоящему затягивает.
Эту книгу сравнивают с "Остаться в живых", "Голодными играми". И у неё очень много положительных отзывов, и не зря)
Повествование книги в основном линейное, но порой нам рассказывают и о прошлом, раскрывая этим персонажей.
Описано всё очень подробно, но при этом без "воды". Главные герои раскрываются полностью.
Постепенно мы узнаём и о самом бункере, однако об их появлении узнаем только в следующей серии книг.
Во избежание спойлеров я не буду рассказывать подробности, т.к. можно рассказать много чего)) Но лучше прочитать всё самим, в книге)
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я вообще люблю фильмы и книги про пост-апокалипсис, тут рассказывается о мире, который не пригоден для жизни и о людях, выживающих в бункере.
Всё настолько подробно расписано, что ощущение будто смотришь фильм) Воображение чётко рисует картинку) Интересно представить, как было бы, случись такое с нами. Как бы выживали мы при этом.
Бункер - это целый город, в котором есть всё: школы, больницы, рынки и т.д. Своя власть в лице мэра и шерифа. А также механики - снабжающие бункер водой и электричеством, тут же выращиваются и растения, содержатся животные, для того, чтобы прокормить всех.
Мне очень понравилась книга, сейчас я приступила к прочтению следующей части.
СРАВНЕНИЕ С СЕРИАЛОМ
На момент написания отзыва уже посмотрела 3 серии одноимённого сериала и могу сказать одно - книга лучше! Как чаще всего и бывает.
Возможно потому что моё воображение рисовала другую картинку, но больше из-за того, что в книге всё подробно, но не затянуто. В сериале же некоторые моменты, которые особо и не нужны, затянули. А некоторое, важное, вообще пропустили.
ВЫВОД
От книги и я в восторге и супруг, я рада, что наткнулись на данное произведение)
Хоть картина постапокалиптического мира не самая радужная, но чтиво оказалось всё равно лёгким, затягивающим (правда без моментов переживания за героев тоже не обошлось).
В общем Рекомендую!)