Я раньше очень много читала, жаль, что отзывы о книгах не так часто пишу, хотя это и нужно, чтобы потом было понимание прочитанного, а также, чтобы сохранить воспоминания и суть той или иной истории.
Сегодня я хочу рассказать про книгу, которую я прочитала два раза. Почему-то после первого моего прочтения данной книги, я не получила таких эмоций, да и наверное даже до конца не прочитала, помню начало книги, смутно середину, а вот конец абсолютно забыт.
Мне попался на глаза отзыв о данной книге, и я поняла, что это уже знакомо, но все равно, нужно прочесть, история трогает до глубины души, я даже раза четы успела поплакать в процессе прочтения.
Книгу прочитала за 2 дня на одном дыхании…
Книга «Цветы для Элджернона» Даниэль Киз.
Цветы для Элджернона. Кто такой Элджернон? Это самая обычная мышка, которая была прооперирована с целью повысить уровень интеллектуальных способностей. Ученым этого мало. Теперь их цель - настоящий живой человек. Подопытным оказывается тридцатилетний Чарли, который отстает в интеллектуальном развитии с рождения. Станет ли теперь Чарли полноценным человеком?
Год: 1990.
Жанр: научная фантастика, фантастика.
Я очень люблю книги про научную фантастику, они заставляют нас немного прикоснуться к будущему, я верю в то, что некоторые моменты, которые в них описаны, в будущем, человечество сможет воплотить в жизнь.
Я конечно люблю книги в бумажном переплете, но чаще всего читаю именно в электронном варианте, это удобно, особенно, когда едешь в автобусе и нужно скоротать время, достал телефон и можно читать.
О чем книга?
Книга написана от первого лица, некий дневник умственно отсталого человека, это становится понятно, начиная прочтение с первых страниц. Такой текст читать сначала сложно, много ошибок в грамматике, но потом привыкаешь и даже начинаешь на подсознательном уровне читать текст так, как будто тебе рассказывает свою историю сам Чарли ( главный герой ).
Книга «Цветы для Элджернона» Даниэль Киз.
Чарли хоть и отстаёт в развитии, но очень старается быть умным, хочет доказать всем, что он может быть каким же, как и остальные. Особенно он хочет доказать своей маме, что он может быть таким, каким она хотела его видеть все детство. ( В конце книги я плакала, рассказ о маме и о мыслях Чарли, о его доброе, тепле, любви, понимании и сострадании к маме, меня впечатлил, очень грустно, трогательно и обидно ).
Пока он такой, какой есть, он видит мир в других красках и считает, что вокруг него полно друзей, но это не совсем так, правда в конце книги, становится понятно, как люди изначально «дружившие» с ним, начинают реально ему сочувствовать и помогать. Там я конечно плакала.
История хоть и грустная, но поучительная. Все идёт с детства, от родителей и их отношении к детям, каким бы ни был ребёнок, нужно его любить, защищать и ценить.
Где-то читала такую информацию и я согласна с этим, как родители в детстве относятся к ребёнку, так ребёнок потом будет относиться к своим родителям в старости.
Что я думаю по поводу этой книги?
Как я писала выше, книгу я читала два раза, первый раз многое пропустила «мимо ушей», а второе прочтение заставило меня задуматься о том, что каждый человек - это индивидуальная личность, мы не можем знать почему, например, водитель в автобусе или продавец в магазине в плохом настроении, не дружелюбен и не приветлив или вообще нахамил, может до этого у него в жизни произошло некое событие, от которого он печалится и не может именно сегодня, хороше тебя обслужить или мило и приветливо общаться. Я не говорю и не оправдываю плохое поведение к окружающим того или иного человека, просто хочу объяснить то, что все мы разные, у всех происходит много хороших и плохих событий в жизни, нужно только стараться быть чуточку добрее к окружающему миру, пусть это и не всегда получается.
Книга у меня ассоциируется с детской наивностью, чистотой и глубокой грустью. Хочется всех детей обнять и плакать. Сразу, в одночасье, становится жалко всех деток, которые болеют, хочется пожелать терпения и сил их родителям.
Дети ни в чем не виноваты, родители должны быть терпеливее, ведь взрослые уже были детьми и должны многое понимать и принимать, а дети ещё не были взрослыми, к ним нужно относиться с пониманием и любовью.
Выводы: я однозначно рекомендую к прочтению эту книгу, хоть она и вызывает ощущение грусти и пустоты, но мы должны быть добрее к окружающим нас людям, у каждого своя история и свой жизненный путь, который мы должно пройти, желательно, чтобы у каждого из нас был тот человек, который сможет поддержать и помочь. Спасибо автору за книгу.