Опубликовано 13 Сентябрь, 2022 - 14:52

несколько раз

Здравствуйте!

Я раньше очень много читала, жаль, что отзывы о книгах не так часто пишу, хотя это и нужно, чтобы потом было понимание прочитанного, а также, чтобы сохранить воспоминания и суть той или иной истории.

Сегодня я хочу рассказать про книгу, которую я прочитала два раза. Почему-то после первого моего прочтения данной книги, я не получила таких эмоций, да и наверное даже до конца не прочитала, помню начало книги, смутно середину, а вот конец абсолютно забыт.

Мне попался на глаза отзыв о данной книге, и я поняла, что это уже знакомо, но все равно, нужно прочесть, история трогает до глубины души, я даже раза четы успела поплакать в процессе прочтения.

Книгу прочитала за 2 дня на одном дыхании…

Книга «Цветы для Элджернона» Даниэль Киз.

Цветы для Элджернона. Кто такой Элджернон? Это самая обычная мышка, которая была прооперирована с целью повысить уровень интеллектуальных способностей. Ученым этого мало. Теперь их цель - настоящий живой человек. Подопытным оказывается тридцатилетний Чарли, который отстает в интеллектуальном развитии с рождения. Станет ли теперь Чарли полноценным человеком?

Год: 1990.

Жанр: научная фантастика, фантастика.

Я очень люблю книги про научную фантастику, они заставляют нас немного прикоснуться к будущему, я верю в то, что некоторые моменты, которые в них описаны, в будущем, человечество сможет воплотить в жизнь.

Я конечно люблю книги в бумажном переплете, но чаще всего читаю именно в электронном варианте, это удобно, особенно, когда едешь в автобусе и нужно скоротать время, достал телефон и можно читать.

О чем книга?

Книга написана от первого лица, некий дневник умственно отсталого человека, это становится понятно, начиная прочтение с первых страниц. Такой текст читать сначала сложно, много ошибок в грамматике, но потом привыкаешь и даже начинаешь на подсознательном уровне читать текст так, как будто тебе рассказывает свою историю сам Чарли ( главный герой ).

Книга «Цветы для Элджернона» Даниэль Киз.

Чарли хоть и отстаёт в развитии, но очень старается быть умным, хочет доказать всем, что он может быть каким же, как и остальные. Особенно он хочет доказать своей маме, что он может быть таким, каким она хотела его видеть все детство. ( В конце книги я плакала, рассказ о маме и о мыслях Чарли, о его доброе, тепле, любви, понимании и сострадании к маме, меня впечатлил, очень грустно, трогательно и обидно ).

Пока он такой, какой есть, он видит мир в других красках и считает, что вокруг него полно друзей, но это не совсем так, правда в конце книги, становится понятно, как люди изначально «дружившие» с ним, начинают реально ему сочувствовать и помогать. Там я конечно плакала.

История хоть и грустная, но поучительная. Все идёт с детства, от родителей и их отношении к детям, каким бы ни был ребёнок, нужно его любить, защищать и ценить.

Где-то читала такую информацию и я согласна с этим, как родители в детстве относятся к ребёнку, так ребёнок потом будет относиться к своим родителям в старости.

Что я думаю по поводу этой книги?

Как я писала выше, книгу я читала два раза, первый раз многое пропустила «мимо ушей», а второе прочтение заставило меня задуматься о том, что каждый человек - это индивидуальная личность, мы не можем знать почему, например, водитель в автобусе или продавец в магазине в плохом настроении, не дружелюбен и не приветлив или вообще нахамил, может до этого у него в жизни произошло некое событие, от которого он печалится и не может именно сегодня, хороше тебя обслужить или мило и приветливо общаться.
Я не говорю и не оправдываю плохое поведение к окружающим того или иного человека, просто хочу объяснить то, что все мы разные, у всех происходит много хороших и плохих событий в жизни, нужно только стараться быть чуточку добрее к окружающему миру, пусть это и не всегда получается.

Книга у меня ассоциируется с детской наивностью, чистотой и глубокой грустью. Хочется всех детей обнять и плакать. Сразу, в одночасье, становится жалко всех деток, которые болеют, хочется пожелать терпения и сил их родителям.

Дети ни в чем не виноваты, родители должны быть терпеливее, ведь взрослые уже были детьми и должны многое понимать и принимать, а дети ещё не были взрослыми, к ним нужно относиться с пониманием и любовью.

Выводы: я однозначно рекомендую к прочтению эту книгу, хоть она и вызывает ощущение грусти и пустоты, но мы должны быть добрее к окружающим нас людям, у каждого своя история и свой жизненный путь, который мы должно пройти, желательно, чтобы у каждого из нас был тот человек, который сможет поддержать и помочь. Спасибо автору за книгу.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • В форме дневника
  • Заставляет задуматься
  • Затрагивает массу вопросов психологии человека
  • Не оторвешься
  • Необычно и грустно
  • Побуждает к размышлениям
  • Пробирает местами до слез
  • Учит доброте
MaliSHka89рекомендует
13.09.2022
Я читала эту книгу, тоже понравилась. С вашим мнением полностью согласна
Спасибо, действительно хорошая книга 😊
13.09.2022
Одна из самых любимых книг!
Можно перечитывать неоднократно 😊
Читала, очень интересная книга 😊
14.09.2022
Надо будет прочитать..
14.09.2022
Слышала об этой книге, но сама пока не читала.
16.09.2022
Ещё не успела прочитать.
02.11.2022
Читала эту книга, запомнилась, Чарли получился очень живой, ему сочувствуешь всей душой