Опубликовано 15 Декабрь, 2020 - 14:58

несколько раз
    500 руб.

Недавно перечитал книгу Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо", значительно, повлиявшую на мое мировоззрение. Если вы часто пребываете в состоянии стресса, груз ответственности не падает с ваших плеч или же вы просто мнительный человек, эта книга специально для вас!

Все главы гармонично переплетены с примерами из жизни писателя, его знакомых и известных людей. Скучно не будет!

В первой же главе "Не пытайтесь", автор ставит под сомнение содержание книг, которые призывают - сосредоточьтесь на позитиве и станете счастливее. По мнению Марка, подобное правило только усугубит вашу проблему. Только осознание своих проблем, недостатков и правильное их восприятие способно позитивно повлиять на вашу жизнь.

Прочитав вторую главу "Счастье - это проблема" вы узнаете почему радости не бывает без проблем и как именно препятствия определяют ценность итоговой награды. Вы осознаете само понятие счастья и роль эмоций в своей жизни.

Третья глава Под названием "Вы не уникальны", гласит: высокая самооценка бессмысленна, особенно когда для нее не веских причин. При этом человек с завышенным самомнением фокусируется на своих положительных чертах, хотя полезнее было бы осознать и принять свои негативные стороны. Примером для этой главы служит шокирующая история из детства Марка.

За основу четвертой главы "Цена страдания" взята истории о японском солдате второй мировой войны Хироо Оноде воевавшим как ни странно до 1974 года и о экс музыкантах таких групп как metallica и liverpool. Скажу честно узнав как благодаря страданиям менялись ценности людей, я переставил приоритеты в своей жизни.

Закончив пятую главу "Мы всегда выбираем", я понял насколько важно всегда делать выбор между двумя вариантами:

• Плакать на счет неизбежности судьбы, винить во всем окружающих и обстоятельства
  • Или же взять ответственность за свою жизнь, поступки и обстоятельства в свои руки

Глава шестая "Вы во всем неправы (и я тоже)"

Действительно, избежать просчетов в своей жизни невозможно, реально только с каждым днем становиться лучше, допускать все меньше промахов и делать чуть менее неправильные вещи. Сами ошибки - это отличные уроки жизни и чем больнее оплошность тем ценнее урок.

Глава седьмая "Неудача - путь вперед"

Марк Мэнсон пишет как благодаря неудачам он стал именно тем, кем сейчас его знают все. Описывает страдание как часть процесса психологического роста человека. Так же я почерпнул из этой главы насколько важно делать хоть что-нибудь, даже если казалось бы в начале не знаешь что конкретно, начав, вдохновение приходит само. Со временем сам убедился как это работает.

Глава восьмая "Умение сказать нет"

Основным посылом главы является следующая мысль: говоря НЕТ, мы не ограничиваем себя, а определяем истинно подлинные ценности и цели. Важно идти конкретно за своими устремлениями, а не навязанными со стороны.

И последняя девятая глава как в книге, так и в жизни "...а затем вы умрете"

Дочитав книгу до конца я понял насколько мелкими песчинками во вселенной мы являемся. Мы не так уж много значим в рамках целой вселенной. Осознав это, вы перестаете чрезмерно думать о мелочах, концентрируясь на подлинно важном.

Лично я не знаю людей, которых бы эта книга оставила равнодушными. Всем советую всем к прочтению!

Достоинства
  • Автор умеет здраво анализировать
  • Жизненный опыт
  • Искренне написана
  • Легко читается
  • Нужное современному обществу
  • Повод задуматься
  • Правильные мысли
  • Убедительность